6月17日の給食★チキンライス ★じゃがいものポタージュ ★じゃこサラダ ★牛乳 「じゃがいものポタージュ」は、ベーコン・玉ねぎを炒め、水・じゃがいもを入れてよく煮ます。ミキサーにかけ、牛乳・塩・こしょう・生クリーム・パセリを入れて仕上げます。 6月16日の給食★ごはん ★豆あじのから揚げ ★カレー肉じゃが ★浅漬け ★牛乳 「豆あじのから揚げ」は、あじにでんぷんをつけ、じっくりと油で揚げます。5〜7月にかけてが、旬の初夏の魚です。 6月15日の給食★皿うどん ★浦上そぼろ ★おしるこ ★牛乳 今日は、長崎県の郷土料理です。「浦上そぼろ」の「そぼろ」とは、千切りの肉や野菜の油炒めのことです。 6月14日の給食★梅ちりごはん ★赤魚のみそ焼き ★いりどり ★かきたま汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、「うめちりごはん」です。梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれます。 6月13日の給食★しょうゆマーボー丼 ★水菜のスープ ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳 今日は、水菜を使ったスープです。水菜は、葉の色が鮮やかで、くせがなく、使いやすい食材です。 6月10日の給食★スパゲッティーミートソース ★コールスロー ★ミニグリーンケーキ ★牛乳 今日は、給食室手作りのミニグリーンケーキです。ほうれん草をゆでて、ミキサーにかけ、生地に練りこみました。 6月9日の給食★チャーハン ★海鮮いがむし ★春雨スープ ★牛乳 「海鮮いがむし」は、タラのすり身・とりひき肉・むき海老・玉ねぎ・生姜・しょうゆ・酒・みりん・でんぷん・ごま油・塩をまぜ合わせ、浸水させたもち米を周りつけて、蒸します。 6月8日の給食★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★なめこ味噌汁 ★キャベツとベ油揚げの煮びたし ★バレンシアオレンジ ★牛乳 今日は、「鮭のねぎ塩焼き」です。生姜・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で作ったねぎ塩だれに鮭を漬け込み、オーブンで焼きます。 6月7日の給食★スタミナ丼 ★わかめスープ ★そでそらまめ ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、1年生が「そらまめ」のさやむきをしてくれました。「ゆでそらまめ」にして全校でいただきました。 6月6日の給食★ごはん ★豆腐ひじきハンバーグのおろしソース ★ほうれん草ソテ− ★こふき芋 ★牛乳 豆腐ひじきハンバーグは、だいこん・さとう・しょうゆ・みりん・でんぷん・水で作ったタレを、ハンバーグにかけていただきます。 6月3日の給食★かみかみごはん ★いかのこうみ焼き ★けんちん汁 ★手作り魚ナッツ ★牛乳 4日は、虫歯予防デーです。今日の給食は、しっかりとよくかんで食べる献立です。 6月2日の給食★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 今日は、タコスです。タコスは、メキシコ料理でチリパウダーを入れピリ辛に仕上げてあります。 6月1日の給食★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 やきとり丼は、とりにくをしょうが醤油に漬け込み、長ねぎとオーブンで焼きます。しょうゆ・さとう・みりん・でんぷんでタレを作り、とりにく・長ねぎにからめ、ごはんにのせていただきます。 5月31日の給食★ビビンバ ★わかめスープ ★浅漬け ★牛乳 「ビビンバ」は、韓国風のまぜごはんです。どんぶりなどの器に、ごはん・野菜・肉などを入れ、よくかきまぜていただきます。 5月30日の給食★ごはん ★いかの一味焼き ★野菜炒め ★みそ汁 ★牛乳 今日は、「いかの一味焼き」です。にんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎ・一味を合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きます。 5月27日の給食★コロッケサンド ★わかめサラダ ★ABCスープ ★牛乳 今日は、給食室で1つ1つ手作りし、カラッと揚げたコロッケを、パンにはさんで食べました。 学校林学習活動
本日、講師の先生をお招きし、学校林に生息する植物や昆虫について学習しました。檜の枝のにおいをかいでみたり、実際に昆虫を採集したりして、学校林をより身近に感じることができた学習でした。また、保護者の方々にも見守りのボランティアにご協力いただきました。ありがとうございました。
5月26日の給食★ごはん ★厚揚げのきのこソース ★クーブイリチー ★具だくさん味噌汁 ★牛乳 「クーブイリチー」は、昆布の炒め煮のことで、沖縄の料理です。今日の給食では、刻み昆布・豚肉・油揚げを使って作りました。 5月25日の給食★グリンピースごはん ★にぎすの南蛮漬け ★ごじる ★ゆかりきゅうり ★牛乳 今日は、2年生がさやむきをした「グリンピース」を使ったごはんです。とても上手にむいてくれました。 5月24日の給食★ごはん ★のりの佃煮 ★鮭の照り焼き ★筑前煮 ★こんにゃくとうどのきんぴら ★牛乳 今日は、和食の献立です。鮭の照り焼きは、鮭をしょうが・みりん・酒・さとう・しょうゆ・塩を合わせたタレに漬けておき、オーブンで焼きます。のりの佃煮は、給食室の手作りです。 |