6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンライス ★じゃがいものポタージュ

   ★じゃこサラダ ★牛乳

 
 「じゃがいものポタージュ」は、ベーコン・玉ねぎを炒め、水・じゃがいもを入れてよく煮ます。ミキサーにかけ、牛乳・塩・こしょう・生クリーム・パセリを入れて仕上げます。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆あじのから揚げ ★カレー肉じゃが

   ★浅漬け ★牛乳


 「豆あじのから揚げ」は、あじにでんぷんをつけ、じっくりと油で揚げます。5〜7月にかけてが、旬の初夏の魚です。 
   

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★皿うどん ★浦上そぼろ 

   ★おしるこ ★牛乳


 今日は、長崎県の郷土料理です。「浦上そぼろ」の「そぼろ」とは、千切りの肉や野菜の油炒めのことです。

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★梅ちりごはん ★赤魚のみそ焼き ★いりどり

   ★かきたま汁 ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、「うめちりごはん」です。梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれます。

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★しょうゆマーボー丼 ★水菜のスープ

   ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳

 
 今日は、水菜を使ったスープです。水菜は、葉の色が鮮やかで、くせがなく、使いやすい食材です。


  

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティーミートソース ★コールスロー

   ★ミニグリーンケーキ ★牛乳


 今日は、給食室手作りのミニグリーンケーキです。ほうれん草をゆでて、ミキサーにかけ、生地に練りこみました。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チャーハン ★海鮮いがむし 

   ★春雨スープ ★牛乳


 「海鮮いがむし」は、タラのすり身・とりひき肉・むき海老・玉ねぎ・生姜・しょうゆ・酒・みりん・でんぷん・ごま油・塩をまぜ合わせ、浸水させたもち米を周りつけて、蒸します。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★なめこ味噌汁

   ★キャベツとベ油揚げの煮びたし ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 今日は、「鮭のねぎ塩焼き」です。生姜・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で作ったねぎ塩だれに鮭を漬け込み、オーブンで焼きます。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★わかめスープ ★そでそらまめ

   ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、1年生が「そらまめ」のさやむきをしてくれました。「ゆでそらまめ」にして全校でいただきました。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
  
   ★ごはん ★豆腐ひじきハンバーグのおろしソース

   ★ほうれん草ソテ− ★こふき芋 ★牛乳

 
 豆腐ひじきハンバーグは、だいこん・さとう・しょうゆ・みりん・でんぷん・水で作ったタレを、ハンバーグにかけていただきます。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかのこうみ焼き

   ★けんちん汁 ★手作り魚ナッツ ★牛乳


 4日は、虫歯予防デーです。今日の給食は、しっかりとよくかんで食べる献立です。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト

   ★チンゲン菜のスープ ★牛乳


 今日は、タコスです。タコスは、メキシコ料理でチリパウダーを入れピリ辛に仕上げてあります。

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ

   ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 やきとり丼は、とりにくをしょうが醤油に漬け込み、長ねぎとオーブンで焼きます。しょうゆ・さとう・みりん・でんぷんでタレを作り、とりにく・長ねぎにからめ、ごはんにのせていただきます。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ★ビビンバ ★わかめスープ

   ★浅漬け ★牛乳

 「ビビンバ」は、韓国風のまぜごはんです。どんぶりなどの器に、ごはん・野菜・肉などを入れ、よくかきまぜていただきます。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの一味焼き ★野菜炒め

   ★みそ汁 ★牛乳


 今日は、「いかの一味焼き」です。にんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎ・一味を合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きます。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コロッケサンド ★わかめサラダ

   ★ABCスープ ★牛乳


 今日は、給食室で1つ1つ手作りし、カラッと揚げたコロッケを、パンにはさんで食べました。

学校林学習活動

本日、講師の先生をお招きし、学校林に生息する植物や昆虫について学習しました。檜の枝のにおいをかいでみたり、実際に昆虫を採集したりして、学校林をより身近に感じることができた学習でした。また、保護者の方々にも見守りのボランティアにご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★厚揚げのきのこソース

   ★クーブイリチー ★具だくさん味噌汁 ★牛乳


 「クーブイリチー」は、昆布の炒め煮のことで、沖縄の料理です。今日の給食では、刻み昆布・豚肉・油揚げを使って作りました。

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★グリンピースごはん ★にぎすの南蛮漬け

   ★ごじる ★ゆかりきゅうり ★牛乳

 
 今日は、2年生がさやむきをした「グリンピース」を使ったごはんです。とても上手にむいてくれました。

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★のりの佃煮 ★鮭の照り焼き

   ★筑前煮 ★こんにゃくとうどのきんぴら ★牛乳

 今日は、和食の献立です。鮭の照り焼きは、鮭をしょうが・みりん・酒・さとう・しょうゆ・塩を合わせたタレに漬けておき、オーブンで焼きます。のりの佃煮は、給食室の手作りです。
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30