11月16日(水)の給食・キムチチャーハン ・ニギスの唐揚げ ・春雨スープ ・牛乳 月曜日、六小6年生の授業に参加しました。給食のリクエストを聞い たところ、「キムチチャーハン!」の声が多かったです。「水曜日の給 食ですよ」と伝えると大喜びでした。 もっと辛くして!とのリクエストもありましたが、六小1年生もおい しくたべてもらいたいので、給食のキムチチャーハンの辛さはかなり控 えめにしています。 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 11月15日(火)の給食【七五三】 ・「五」目ちらし ・鶏肉の「三」味焼き ・「七」宝汁 ・みかん ・牛乳 「七五三」にちなみ、語呂合わせで七、五、三がついた料理を組み 合わせ、子ども達の無事な成長を願います。 1年生や2年生の女の子が今年、七五三を迎えます。これからお宮 参りという人はワクワクして楽しみにしているようでした。 五目ちらしの三杯酢は手作りです。酢を半分の量になるまで煮詰め ています。穀物酢の酸味がやわらかくなり、甘みが増します。また、 ごはんに混ぜたときにツヤがでます。 具には「酢ばす(れんこん)」も加えました。三杯酢より酸味を強 めにし、シャキシャキした食感とともに五目ちらしのアクセントにな りました。 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん:八王子市長沼町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・こまつな:埼玉県 ・にら、万能ねぎ:千葉県 ・みかん :福岡県 11月14日(月)の給食・焼き鳥丼 ・豚汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳 旬の八王子産の長ねぎを味わってほしいと思い、焼き鳥丼には、ぶつ 切りにし、素焼きした長ねぎをたっぷりいれました。 今日を焼き鳥丼にした理由はもうひとつ。昨日から大相撲11月場所 が始まりました。そこで、鶏とお相撲さんにまつわる豆知識を献立と食 育メモで紹介しました。 『鶏とお相撲さんにまつわる豆知識』 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん:八王子市長沼町 ・だいこん、ごぼう:八王子市小比企町 ・じゃがいも:北海道 ・もやし :群馬県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :福岡県 「鮭のちゃんちゃん焼き」作り、みんなで囲んで食べます。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと 素早く作れるからという説と、ちゃん(お父ちゃん)が作るからという 説があります。 給食では先に炒め水分を切ったたまねぎ、キャベツなどの野菜をアル ミカップにしき、鮭をならべ、その上から特製のみそだれをかけてオー ブンで焼いて作りました。水っぽくならずにおいしく仕上げることがで きました。 11月11日(金)の給食【和み献立〜郷土料理〜北海道】 ・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・昆布の佃煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きのみそだれにはみりんがたくさん入れました。 そのまま作るとアルコールの匂いが強くなってしまうので、それを和らげ るためにみりんは煮切ってから使います。 よりおいしく作るために、ひと手間ふた手間かけるようにしています。 北海道の郷土料理なので、食材も北海道産をそろえました。 お米「ななつぼし」、鮭、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、コーン、 昆布です。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 11月10日(木)の給食・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・みかん ・牛乳 六小の栽培委員会のみなさんが育てた大根をいただいたので、和風 サラダに入れました。葉もきれいで立派だったので、きざんでいただ きました。 *食材の産地* ・だいこん:六小 ・さつまいも、キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 ・みかん :愛媛県 1年生「パフォーマンスアップを目指して」1年生家庭科で始まりました。 最初の授業は「パフォーマンスアップを目指して」自分の力を十分に 発揮するために大切な食事の組み合わせ、副菜の重要性からビタミンの 特性を考えた調理法の工夫などを学びました。 今日の授業を活かして、次回からは給食献立を作ります。年明けに生 徒のみなさん、先生方で審査し、2・3月の給食に登場します。 給食を作るには衛生面や時間、予算など様々な制約が入ります。その 中でいずみの森みんながおいしく食べられ、パフォーマンスアップがで きる献立ができることを楽しみにしています! 11月8日(火)の給食・ビビンバ ・くずきりスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 黒糖アーモンドは、黒糖を水に煮溶かし、煮詰めて黒蜜を作ります。 煎ったアーモンドに熱々の黒蜜を絡めて混ぜ続けると写真のようにアー モンドの表面に黒糖をまとって、パラパラになります。子ども達に人気 の一品です。おやつにもぴったりなので、ぜひお試しください。 【分量】アーモンド:65g 黒糖:20g 水:10g ビビンバは、お肉と一緒に切干大根をまぜてボリュームを出していま す。ポイントは切干大根をお肉と一緒のやわらかさに煮ることです。 学校給食の給食レシピにありますので、こちらもぜひお試しください。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんにく、にんじん:青森県 ・もやし :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・しょうが:高知県 11月7日(月)の給食【11月8日はいい歯の日】 ・かみかみごはん ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 今日はかみごたえのある食べ物がたくさんある献立です。 かみかみごはんには、ちりめんじゃことわかめ。 いかも歯ごたえがあります! 筑前煮には、ごぼう、たけのこ、こんにゃく、れんこん。 シャキシャキ炒めの大根ときゅうりはよくかんで食べられる ように大きく切りました。 今日のようにかみごたえのある食べ物以外もしっかりと よくかんで食べましょう! *食材の産地* ・ごぼう、さといも、だいこん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・きゅうり:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 11月4日(金)の給食・バーガーパン ・ハンバーグのきのこソース ・青のりポテト ・ミネストローネ ・牛乳 給食では、それぞれの食材の使用量が決められています。お肉の量 ももちろん決められているので、ハンバーグとはいえ、たくさんのお 肉を使うことはできません。そのため、給食のハンバーグには豆腐を 入れています。豆腐を入れるとヘルシーですが、味も淡泊になってし まいます。 そこで、調理員さんはおいしいハンバーグを作るため、様々な工夫 をしています。 ・玉ねぎは飴色になるまで炒めています。甘みや旨み・コクが ぐっと強くなります。 ・パン粉を牛乳にひたしてから入れています。牛乳が肉の臭み を少なくし、やわらかく仕上がります。 ・粘りが出るまでよくこねています。ハンバーグのタネは全部 で約80kgありました。3人がかりでよくこねて作ります。 ふっくらやわらかなハンバーグが出来上がりました! どうすればもっともっとおいしい給食ができるかなと日々考えなが ら作っています! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき、しめじ、セロリ:長野県 11月2日(水)の給食・四川豆腐丼 ・かぶのスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 旬のかぶをたっぷり入れたスープです。葉も入れました。 *食材の産地* ・かぶ :八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 11月1日(火)の給食【安間教育長の元気応援メニュー】 ・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 今日は、八王子市教育委員会の安間教育長からはちおうじっ子の みなさんへメッセージをいただきました! 11月は「地産地消月間」として、八王子産や東京都産の野菜が たくさん登場します。八王子産のお米を食べる日もあります。 六小トップページ → 給食紹介 → 食育のページ → 地産地消 をぜひチェックしてみてください! *食材の産地* ・だいこん、ながねぎ:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 |
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