学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

§給食§10月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろに いろどりあえ ふりかけです。

給食では、手作りを心掛けています。今日のふりかけも、ちりめんじゃことアーモンド、ゴマをいり合せて調味し、カットわかめを加えて仕上げています。
かみごたえのあるふりかけで、かめばかむほどおいしくなります。しっかりとよくかんで食べてもらいたいです。

栄養士 小澤

§給食§10月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、あきのかやくごはん 牛乳 あつあげのゴマソース いものこじる くだものです。

あきのかやくごはんには、まいたけが入っています。まいたけは貴重なきのこだったため、『見つけた人が思わず踊ってしまうほどうれしかったから「まいたけ」と名前がついた』という説があるきのこです。
今日の森を歩こうでもきのこはありましたか?自分で見つけたきのこは、勝手に食べないように気をつけましょう。

栄養士 小澤

§給食§10月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さんまのかばやきどん 牛乳 ごもくにまめ みそしるです。

さんまのかばやきは、下味をつけたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げています。
「焼き」と言いながらも、大量調理の給食では、油で揚げて、揚げたてにたれをかけることで味をしみこませるという工夫をしています。

栄養士 小澤

§給食§10月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、パン 牛乳 さかなのピザやき コーンポテト ジュリエンヌスープです。

今日の魚は、メルルーサです。一度軽く焼いてから、ピザの具とチーズをのせてもう一度焼きました。

ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは千切りという意味です。

栄養士 小澤

§給食§10月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 とりのつくねやき あおなのコーンいため なめこじるです。

10月16日は、世界食糧デーです。詳しくは、給食だよりへ掲載しておりますので、そちらをご覧ください。


栄養士 小澤

理科 雲のようすと天気の変化

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では雲の様子から天気の変わり方を考える学習をしています。最近は雨が多く降り続いたり、くもりがちだったりしたので、今日は1組も2組も雲を観察することができました。ゆっくり眺めると、雲が西から東へ流れていることも観察できました。
今日の雲は美しかった。













iPhoneから送信

最近の外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最近の外国語活動では、ナンシー先生をALTとして、アルファベットの大文字に慣れ親しんだり、積極的に発音したりする活動を行っています。
今日は英語リーダーの講師の先生が来て、5年2組の授業を参観後、放課後に英語研修会を行いました。文部科学省の最新情報などを教えていただきました。













iPhoneから送信

稲刈り体験、大収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で育ててきた稲の刈り取りを行いました。鎌を上手に扱えるようになり、手際よく作業がはかどりました。
次の脱穀体験までに、刈り取った稲を干します。脱穀は生協パルシステムの出前授業で行います。













iPhoneから送信

§給食§10月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、お月見献立〜十三夜〜 くりごはん 牛乳 とりてばのしょうゆに かきたまじる きんぴらです。

十三夜は、栗や豆をお供えするため、別名「栗名月」「豆名月」と言われています。今日は栗を甘く煮て、もち米入りのご飯と混ぜました。

とりてばは、先の部分を切り落とした手羽中という部分を使用しました。コトコトと煮込み、一度火を止めて、味をしみこませてからもう一度煮ています。柔らかく、おいしく煮ることができました。

栄養士 小澤

§給食§10月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、やきししゃも、にくどうふ、おかかあえです。

過ごしやすい秋の気候になってきました。「○○の秋」というと、どんな秋を思い浮かべますでしょうか。
「食欲の秋」とも言いますね。食べ物のおいしい季節です。食育メモでは、「スポーツの秋」についての内容でした。成長期のこどもたちは、しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。バランスの良い食事と、適度な運動をこころがけてほしいと思います。


栄養士 小澤

§給食§10月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ナン 牛乳 まめまめキーマカレー やさいスープ ベイクドポテトです。

2016年は、国際マメ年と国連で決められたそうです。
豆にはタンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミン・・・と食べてもらいたい栄養がたっぷりと含まれています。ぜひいろいろな豆にもチャレンジしてみてください。
今日のまめまめキーマカレーには、大豆の他に、ひよこまめ、レンズマメが入っています。

栄養士 小澤

学校司書によるブックトーク

画像1 画像1
学校司書の柴田先生によるブックトークを行なっていただきました。国語では、椋鳩十さんの大造じいさんとガンを読み、魅力的な場面について本のショーウィンドウで紹介する学習を計画しています。その導入として、片耳の大シカなどの椋鳩十作品を紹介していただきました。並行読書では、動物の出てくる本に読みを広げていきます。来週は、読書週間です。本を読むと機会も増えてきます。





iPhoneから送信

ただいま戻りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
姫木平移動教室の2日間が終わりました。
本日は温かいお迎えをありがとうございました。元気に無事に帰校できました。
非常に良い表情でご自宅に戻ってこられたかと思います。きっとお子さんも、ホッとしたかと思います。今夜はお子さんのお話をたくさん聞いていただき、たっぷり休ませてください。
ありがとうございました!














iPhoneから送信

双葉サービスエリアを出て

画像1 画像1 画像2 画像2
緑が丘小学校まであとわずかとなりました。
姫木平移動教室は間も無く終わりになります。バス車内では、昨日までの楽しかった思い出話も出ています。
お子さんがご家庭に帰りましたらお話しを聞かれてみてください。









iPhoneから送信

晴れたので、昼食は原っぱ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちの首には、自分で作ったアクセサリーがあります。満足いく触り心地にやみつきになっているのか、常に指先はアクセサリーのツルツルを触っています。
午前の雨も上がり、昼食は外で食べられました。













iPhoneから送信

黒曜石ミュージアム見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
黒曜石ミュージアムにて、黒曜石の産出、歴史、種類などを見学しました。大きいサイズの黒曜石を見たり、美しい輝きを見たりしていると、新しい驚きもありました。
ここ、黒曜石の産出地である長和町と八王子市は縄文時代に物々の流通で交易があったことも学びをました。子供たちが暮らす地域で、黒曜石が採れるのは、その理由です。解析によると、八王子の黒曜石は、ここ星糞峠周辺の黒曜石がルーツなのです。姫木平と八王子の何気なく、そして古く深いつながりです、
さあ、これから緑が丘小学校に向けて帰ります。













iPhoneから送信

思い思いのカタチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体験活動終了!
みんな熱中、夢中になって製作しました。磨き具合のツルツル感に満足する子、思い通りの形を表現できて喜ぶ子、体験活動はとても有意義な時間になりました。













iPhoneから送信

黒曜石体験ミュージアム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
黒曜石体験ミュージアムに到着!
子供たちは、黒曜石、輝石、牛骨と、それぞれの材料を使って、アクセサリーや弓矢などの製作に励んでいます。
先ほど降り続いていた雨も、なんと上がりました。もし、晴れが続いていたら、バス車内ではなく、外でお弁当を食べる予定です。













iPhoneから送信

野菜になったよ、トラクター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから出荷される野菜の気持ちになって、トラクターに乗りました。ガタガタ、ドゴドゴ、山道を登るトラクターは、遊園地のアトラクションそのもの!雨も降って、スプラッシュトラクター体験になりました!
子供たちは体験後、ソフトクリームと牛乳に舌鼓を打ちました。牛乳は低温殺菌牛乳、60度で30分殺菌した牛乳は、たんぱく質が壊れてないのが特長です。子供たちの舌も流石であり、いつもと違う味の違いに敏感になっていました。
ソフトクリームも牛乳も最高に美味しい、体験後のご褒美でした!













iPhoneから送信

鷹山ファミリー牧場で体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場に到着!
乳搾り体験では、乳牛の命の役割についてお話がありました。
乳牛は経済動物です。子牛ではなく、人間に乳を提供するために生まれてきまさした。その乳は一日30リットルも採れるそうです。血液から乳を作るだけに、多くのエサを必要とします。また、子牛を産むとそれだけ母体に負荷がかかるので、命を賭して人間に尽くしています。それが経済動物です。
さて、その牛の命が尽きる時。それは、約20年の寿命を終える時ではありません。乳で売れるお金よりもエサ代のお金の方が上回った時です。乳牛は屠殺場へ送られ、肉牛に変わります。命の最期まで人のためになる、そんな乳牛たち。乳搾りを通して、子供たちに命の役割について教えてくれました。そんな牛を汚い、臭いなんて言う子はいませんでした。
私たち人間にも、命の役割があります。自分の「生」どんな命の役割があるんだろう?それを今学校で学び、将来、社会に出て探していくのです。














iPhoneから送信
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30