11月11日、15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月11日の献立 ☆

 ●クリームスパゲティ
 ●イタリアンサラダ
 ●焼きりんご
 ●牛乳

 今日は旬のりんごを使った「焼きりんご」でした。
りんごの品種はサンふじです。りんごをカットした後に
バター、砂糖、レモン汁、シナモンにからめてオーブンで
おいしく焼きました。


 ☆ 11月15日の献立 ☆

 ●五目ちらし
 ●鶏肉の三味焼き
 ●七宝汁
 ●牛乳

 今日の献立は「七五三」にちなんだ献立です。
献立の名前に数字がつきます。
  ◎七宝汁 →七
  ◎五目ちらし→五
  ◎鶏肉の三味焼き→三

11月9日、10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月9日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●昆布の佃煮
 ●鮭のチャンチャン焼き
 ●どさんこ汁
 ●牛乳


 今日は、北海道の郷土料理でした。
北海道が産地の「鮭」を使っています。
 どさんこ汁には「コーン、バター、じゃが芋」
が入っているのが特徴です。


 ☆ 11月10日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●いわしとごぼうのつくね焼き
 ●豚汁
 ●きゅうりのしょうが風味
 ●牛乳


 今日の献立の豚汁には「大根」を使っています。
大根は、根の部分に「ビタミンC」、葉の部分には
「鉄分、カルシウム」を含んでいる優れた野菜です。
秋から冬にかけてが旬です。

11月7日、8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月7日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●ぎせい豆腐
 ●のっぺい汁
 ●ひじきの炒め煮
 ●牛乳


 今日の献立は「ぎせい豆腐」でした。
絞り豆腐、鶏ひき肉、卵、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ
を材料にしています。
 材料を混ぜて、オーブンで色良く焼きあげした。


 ☆ 11月8日の献立 ☆

 ●かみかみご飯
 ●いかの松かさ焼き
 ●塩肉じゃが
 ●大根のシヤッキシャッキ炒め
 ●牛乳

 今日は11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立でした。
咀嚼力のある「わかめ、ちりめんじゃこ、いか」を使いました。
かむことは、脳に刺激を与えてよい働きをします。

11月2日、4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月2日の献立 ☆

 ●ココアパン
 ●森のシチュー
 ●花野菜サラダ
 ●牛乳

 
 今日は、「花野菜サラダ」でした。
ブロッコリー、カリフラワーはつぼみ、茎を食べる野菜です。
 秋から冬にかけて旬で、おいしい時期です。
彩り良いサラダを作りました。


 ☆ 11月4日の献立 ☆

 ●四川豆腐丼
 ●三色ナムル
 ●かぶのスープ
 ●牛乳
 
 今日は「かぶのスープ」でした。
かぶは、葉の部分も栄養が豊富です。
カルシウム、鉄分、ビタミンCを含んでいます。
 秋から春にかけてが旬の野菜です。

10月31日、11月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 10月31日の献立 ☆

 ●ぶどうパン
 ●パンプキンシチュー
 ●フレンチサラダ
 ●ポップビーンズ
 ●牛乳

 今日は10月31日の「ハロウィン」にちなんだ
献立でした。かぼちゃには、体に必要なビタミンの
ビタミンA、ビタミンEが豊富です。



 ☆ 11月1日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●しらすいり卵焼き
 ●小松菜の味噌汁
 ●五目きんぴら
 ●牛乳

 今日から11月です。八王子市では11月を
「地産地消月間」として取り組んでいます。
今日の味噌汁の「小松菜」も石川町で収穫された物
を使いました。小松菜は野菜の中でも。カルシウム、鉄分
が豊富な野菜です。

サタデースクール

画像1 画像1 画像2 画像2
北八みのり会の皆様にご協力いただき、グランドゴルフを行いました。
子供たちの上達ぶりに、驚いていました。
地域の方と触れ合い、笑顔あふれる、素敵な時間となりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 社会科見学(4) ふれあい給食
11/22 クラブ