5月26日(木)カレーライス・わかめスープ・福神漬け・牛乳です。 学校給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉をバターと油で炒めてルーから作ります。 5月25日(水)ししじゅうし・キャベツのしょうが風味・具だくさんみそ汁・牛乳です。 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。 豚肉と昆布の入ったしょうが風味の混ぜご飯です。 5月24日(火)グリンピースごはん・豆アジの南蛮漬け・ごじる・塩きゅうり・牛乳です。 1年生が、グリンピースごはんのグリンピースのさやとりをしてくれました。 5月23日(月)ミルクパン・チキンビーンズ・わかめサラダ・ミックスフルーツ・牛乳です。 チキンビーンズは鶏肉と大豆、玉ねぎ・人参などの入ったトマト味の煮込み料理です。 5月20日(金)ごはん・あじの山河焼き・沢煮椀・長ひじきの炒め煮・牛乳です。 月に一回、いろいろな県の郷土料理を取り入れた献立を作っています。今月は千葉県の郷土料理を取り入れた献立です。 5月19日(木)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・果物(河内晩柑)・牛乳です。 スパゲティミートソースは給食の中でも人気のある献立です。玉ねぎ・人参といった野菜と豚ひき肉をホールトマト・ケチャップなどと一緒に煮込んでつくります。 5月18日(水)ごはん・いかとねぎ塩焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそけんちん・牛乳です。 こんにゃくとうどのきんぴらに使ったうどは、東京でとれたものです。 5月17日(火)チリコンカンライス・レタスとたまごのスープ・くだもの(河内晩柑)・牛乳です。 チリコンカンは、チリパウダーの入ったちょっと辛めな料理です。 5月16日(月)きんぴらサンド・豆腐のカレー煮・じゃがいものおかかバター・牛乳です。 春にとれる新ごぼうを使って作ったきんぴらを、自分でパンにはさみ、きんぴらサンドにして、食べます。 4年遠足 5予定より早いです。順調に進んでいます。 4年遠足 4「いただきます」 4年遠足 3グループ活動も仲良くできたようです。 少し休憩したら出発します。 4年遠足 2友達と協力して安全に気を付けて歩きます。 4年遠足 1いよいよスタートです。 5月13日(金)ツナレタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンディービーンズ・宇和ゴールド・牛乳です。 学校給食のワンタンスープは、短冊切りに切ったワンタンの皮の入っています。 5月12日(木)ゆかりごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。 さんまの筒煮は、魚の臭みをとるために角切り昆布・しょうが・にんにくと一緒に、さんまをしょうゆ味で煮つけました。 5月11日(水)四川豆腐どんぶり・たまごとコーンのスープ・ごま大根・牛乳です。 たまごとコーンのスープは、クリームコーンとホールコーン、2種類のコーンの入ったとろみのあるスープです。 5月10日(火)ごはん・かつおのたつた揚げ・野菜炒め・きんとき豆の甘煮・牛乳です。 春においしい、初がつおの角切りをたつた揚げにしました。 5月9日(月)中華ちまき・わかたけうどん・玉こんにゃくのとさ煮です。 端午の節句にちなんで、ちまきをつくりました。 1・2年生遠足 3雨もやんだようですが、安全に気を付けて歩きます。 予定どおりの時間には帰校できそうです。 |