毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月26日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

カレーライス・わかめスープ・福神漬け・牛乳です。
 
 学校給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉をバターと油で炒めてルーから作ります。

5月25日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ししじゅうし・キャベツのしょうが風味・具だくさんみそ汁・牛乳です。

 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。
豚肉と昆布の入ったしょうが風味の混ぜご飯です。

5月24日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

グリンピースごはん・豆アジの南蛮漬け・ごじる・塩きゅうり・牛乳です。

 1年生が、グリンピースごはんのグリンピースのさやとりをしてくれました。

5月23日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ミルクパン・チキンビーンズ・わかめサラダ・ミックスフルーツ・牛乳です。

 チキンビーンズは鶏肉と大豆、玉ねぎ・人参などの入ったトマト味の煮込み料理です。

5月20日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・あじの山河焼き・沢煮椀・長ひじきの炒め煮・牛乳です。

 月に一回、いろいろな県の郷土料理を取り入れた献立を作っています。今月は千葉県の郷土料理を取り入れた献立です。

5月19日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

スパゲティミートソース・フレンチサラダ・果物(河内晩柑)・牛乳です。

 スパゲティミートソースは給食の中でも人気のある献立です。玉ねぎ・人参といった野菜と豚ひき肉をホールトマト・ケチャップなどと一緒に煮込んでつくります。

5月18日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・いかとねぎ塩焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそけんちん・牛乳です。

 こんにゃくとうどのきんぴらに使ったうどは、東京でとれたものです。

5月17日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

チリコンカンライス・レタスとたまごのスープ・くだもの(河内晩柑)・牛乳です。

 チリコンカンは、チリパウダーの入ったちょっと辛めな料理です。

 

5月16日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

きんぴらサンド・豆腐のカレー煮・じゃがいものおかかバター・牛乳です。

 春にとれる新ごぼうを使って作ったきんぴらを、自分でパンにはさみ、きんぴらサンドにして、食べます。

4年遠足 5

画像1 画像1
高尾山頂に到着しました。
予定より早いです。順調に進んでいます。





4年遠足 4

画像1 画像1
一丁平でお弁当です。
「いただきます」





4年遠足 3

画像1 画像1
小仏城山に到着しました。
グループ活動も仲良くできたようです。
少し休憩したら出発します。





4年遠足 2

画像1 画像1
ここからグループ行動です。
友達と協力して安全に気を付けて歩きます。





4年遠足 1

画像1 画像1
小仏のバス停に着きました。
いよいよスタートです。





5月13日(金)

画像1 画像1
 今日のこんだては

ツナレタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンディービーンズ・宇和ゴールド・牛乳です。

 学校給食のワンタンスープは、短冊切りに切ったワンタンの皮の入っています。

5月12日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ゆかりごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。
 
 さんまの筒煮は、魚の臭みをとるために角切り昆布・しょうが・にんにくと一緒に、さんまをしょうゆ味で煮つけました。

 

5月11日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

四川豆腐どんぶり・たまごとコーンのスープ・ごま大根・牛乳です。

 たまごとコーンのスープは、クリームコーンとホールコーン、2種類のコーンの入ったとろみのあるスープです。

 

5月10日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は

ごはん・かつおのたつた揚げ・野菜炒め・きんとき豆の甘煮・牛乳です。

 春においしい、初がつおの角切りをたつた揚げにしました。

5月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

中華ちまき・わかたけうどん・玉こんにゃくのとさ煮です。

 端午の節句にちなんで、ちまきをつくりました。

1・2年生遠足 3

画像1 画像1
これから学校へ帰ります。
雨もやんだようですが、安全に気を付けて歩きます。
予定どおりの時間には帰校できそうです。





    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30