毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

霧の東照宮です

画像1 画像1
 

日光尾瀬日記

画像1 画像1 画像2 画像2
東照宮に着きました。まだみんな元気です。

日光尾瀬日記

画像1 画像1 画像2 画像2
杉並木公園でお昼ご飯

日光 尾瀬日記

画像1 画像1
7時25分、元気に出発しました。

6月6日(月)6年 結団式

画像1 画像1
6年生は明日から3日間、日光尾瀬移動教室に行きます。
今日は全員が集まって、結団式を行いました。実行委員が中心となって、それぞれの役割を確認して明日の出発に備えました。
天候に恵まれることを願っています。





6月4日(土)はちっこまつり

画像1 画像1
今日は、「はちっこまつり」です。
PTAの役員さんを中心に、大勢の保護者や地域の方々が朝早くから準備してくださっています。本当にありがとうございます。
今年は、ダン小学校からいらっしゃった皆さんも、参加されています。






6月3日(金)

画像1 画像1
1〜3校時に、全校で体力調査を行いました。
校庭ではソフトボール投げ、体育館では反復横跳びなどの種目に取り組みました。
昨年の記録からどのくらい伸びたのかが、体力向上の一つの目安になります。
体育の授業だけではなく、普段の外遊びも体力向上には有効です。
本校では原則として毎日、放課後子供教室を開設していますので、校庭で遊べます。ぜひ、お子様に声をかけてください。






6月3日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

黒砂糖パン・アスパラとポテトのグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳です。

 今が旬のアスパラと新じゃがを入れてグラタンを作りました。

6月2日(木)全校集会3

画像1 画像1
ゲームは、ジャンケン列車です。
英語でのジャンケンにも挑戦し、大いに盛り上がりました。
2校時以降は、それぞれのクラスに入っていただき、交流を深めました。
明日の授業や明後日の「はちっこまつり」にも参加されます。






6月2日(木)全校集会2

画像1 画像1
ダン小学校で日本語を指導されているベーケン先生から、ダン小学校やフォートコリンズのこと等を教えていただきました。





6月2日(木)全校集会1

画像1 画像1
今日の集会は、ダン小学校からのお客様をお迎えしての交流会でした。
ダン小学校は元八王子小学校が以前から交流を重ねてきている姉妹校です。アメリカのコロラド州フォートコリンズ市にあります。





6月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん・さんまの梅煮・筑前煮・キャベツのじゃこいため・牛乳です。

 さんまの梅煮は、さんまの筒切りを、梅干しとしょうがで魚の臭みをぬき、しょうゆ・砂糖・みりんなどで煮ました。

5月31日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

マーガリンパン・さけのハーブ焼き・アスパラコーン・春野菜のスープ煮・牛乳です。

 アスパラコーンに入っているグリーンアスパラは今の季節が旬です。春の野菜がいっぱいの献立です。

5月30日(月)

画像1 画像1
今日の献立は

ビビンバ・きのこ汁・ピリ辛きゅうり・牛乳です。

ビビンバは韓国のまぜごはんで、上にのっている野菜やたまごなどの具を自分でよく混ぜて食べます。

5月30日 3年自転車教室

画像1 画像1
3・4時間目は、3年生が体育館で自転車教室の勉強をしました。
残念ながら、雨のため、校庭での実技指導は受けられませんでした。
全員が講師の先生の話をしっかり聞くことができていて、素晴らしかったです。
今日、学んだことを忘れずに、ルールを守り安全に気を付けて自転車に乗ってください。





5月28日 サタデースクール

画像1 画像1
今日のサタデースクールは、「かんたん理解教室」です。「がいこつモーター」を作ります。
毎年、アジレントテクノロジーさんのご協力により、開催できています。ありがとうございます。





4年校外学習 3

画像1 画像1
最後は、捕まえた生き物が何かをみんなで調べました。
保護者の方にもお忙しい中、サポートいただきましたことを感謝しています。ありがとうございました。





4年校外学習 2

画像1 画像1
グループごとに、網を使って生き物を探しました。
あちらこちらで、「とれた。」「いた、いた。」と、歓声が上がっていました。





5月27日 4年校外学習 1

画像1 画像1
5・6時間目に、城山川に調べ学習に行きました。
これからグループ活動です。





5月27日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・のりの佃煮・さばの塩焼き・筑前煮・煮びたし・牛乳です。

 のりの佃煮は、きざみのりをしょうゆ・みりん・砂糖・酒などで煮て作りました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30