5年清水臨海学校 1日目6全員元気です。 5年清水臨海学校 1日目5みんなで力を合わせて、一生懸命引きました。 獲れた魚は夕飯に出してもらえるかもしれません。 5年清水臨海学校 1日目4博物館には恐竜も展示されています。 熱心にメモをとっている子が大勢いました。 5年清水臨海学校 1日目3いただきます。 5年清水臨海学校 1日目2東海大学海洋科学博物館の見学、午前の部が終わりました。 水族館の裏側体験、飼育体験、自由見学の3グループに分かれて活動しました。 驚きや発見がたくさんあったようです。 5年清水臨海学校 1日目出発式は雨のため体育館で行いましたが、トイレ休憩のために寄った道の駅は雨も上がっていました。 みんな元気です。 7月12日(火)切干ごはん・鮭の塩焼き・肉じゃが・枝豆・バレンシアオレンジ・牛乳です。 今が旬の野菜、枝豆を献立に取り入れました。 7月12日 MST子供達の体力向上を目指して実施している本校独自の取組です。 18種類の運動や運動遊びを、校庭と体育館を使って計画に従って行います。年間9回実施する予定です。 どのような内容に取り組んだか、ご家庭でも話題にしていただけると嬉しいです。 7月11日(月)マーボーなす丼・冬瓜スープ・豆黒糖・牛乳です。 冬の瓜と書いて『とうがん』と読みます。夏が旬の野菜です。 7月8日(金)ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・わかめ野菜のごまドレッシング・ミニトマト・オレンジジュースです。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。そのかぼちゃをいれたシチューを作りました。 7月7日(木)エビ入りちらしずし・七夕汁・笹の葉揚げ・きゅうりのしょうが風味・牛乳です。 ささかまぼこを笹の葉に見立てた笹の葉揚げ、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てた七夕汁など、七夕にちなんだ献立を取り入れました。 7月6日(水)ごはん・サバのしょうが煮・いりどり・野菜のごまがらめ・牛乳です。 今日の野菜のごまがらめは、もやし・小松菜・にんじんといった野菜をにんにく風味のしょうゆ味で味付けし、ごまをからめました。 7月5日(火)ピカジーニョ・シュラスコ・ビナグレッチサラダ・牛乳です。 来月から始まるリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックにちなんで、ブラジル料理を取り入れました。 7月4日(月)ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・オレンジ(国産)・牛乳です。 今日は沖縄料理を取り入れた献立です。豆腐とゴーヤのチャンプルーは、ニガウリとも呼ばれるゴーヤと豆腐・卵などが入った炒め物です。 7月1日(金)たこめし・彩り和え・こづゆ・冷凍みかん・牛乳です。 今日は半夏生(はんげしょう)といって農業にとって大切な目安の日です。関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願いを込めてタコを食べる風習があります。 6月30日(木)キムチチャーハン・ツナポテトパイ・チンゲン菜のとろみスープ・牛乳です。 ツナポテトパイはギョーザの皮に、じゃがいも・ツナ缶・マヨネーズなどを混ぜて作った具をまき、油を敷いてオーブンで焼いた料理です。 6月29日(水)皿うどん・浦上そぼろ・白玉しるこ・牛乳です。 今日の献立は、長崎県の郷土料理です。浦上そぼろの「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。さつま揚げやごぼう、糸こんにゃくなどいろいろな食材が入っている家庭料理です。 6月28日(火)ごまごはん・サバの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とじゃがいもの野菜を煮て、でんぷんでとろみをつけた料理です。 6月27日(月)大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・いりこのごまがらめ・牛乳です。 いりこのごまがらめは、いりこをオーブンでパリッとなるまで焼いて、甘辛たれと白ごまをまぶしました。 6月24日(金)ごはん・鶏肉とうずらたまごのさっぱりに煮・けんちん汁・小松菜えのきのり・牛乳です。 小松菜えのきのりに使った小松菜は、八王子でとれたものです。 |