9月5日の給食

画像1 画像1
赤飯
とりの西京焼き
ごま和え煮
すまし汁
牛乳
(今日は、リオオリンピックで銅メダルを獲得した、八王子市出身の中村美里選手へ祝福の意を込め、赤飯を炊きました。他にも、たくさんの選手から、感動をいただきました。私たちの体は、食べたものからしかできていません。元気な体は、食事から!みなさん、夢を叶えるため、健康づくりも忘れずに!)

9月2日の給食

画像1 画像1
かやくごはん
なすのしぎ焼き
のっぺい汁
冷凍みかん
牛乳
(秋なすは、夏の間、陽射しをたくさん浴びたので、甘味がたっぷりでおいしいと言われます。「ナスの花と親の意見は千に一つも仇がない」ということわざがあります。なすの花が必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。)

9月1日の給食

画像1 画像1
野菜リゾット
黒ゴマケーキ
フレンチサラダ
牛乳
(今日は、防災の日です。八王子市では、防災倉庫に、非常食のアルファ化米を保管しています。災害は、いつ起こるかわかりません。日ごろの供えが大切です。4月に発生した熊本地震の際には、八王子市のアルファ化米5000食と、飲用水2Lを600本、支援したそうです。)

8月31日の給食

画像1 画像1
中華丼
コーンと卵の中華スープ
ナムル
牛乳
(今日から、2学期の給食が始まりました。もう学校の生活リズムには慣れたころかと思いますが、食事をしっかりとることで、生活リズムはより整います。2学期も、頑張りましょう!)

8月2日 夏休み親子料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、家庭科室で、料理教室を行いました。
メニューは、なすのミートピザ、フレンチきゅうり、はっちくんスープ、フルーツ白玉です。
八王子の地場野菜を使い、野菜の味を味わいました。
委託会社の調理員に教わりながら、みんな美味しくできあがりました。

姫木平移動教室2日目 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場でのBBQです。
みんなで協力したご飯の味は格別です。

姫木平移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
移動教室2日目が無事に始まりました。
朝の会
黒耀石細工づくり
鷹山ファミリー牧場でのバター作りが終わりました。

姫木平移動教室1日目。

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室1日目が無事に始まりました。子供たちは元気に過ごしています。

第1学期終業式,多読者の表彰,4つのくるま

7月20日は1学期の終業式でした。学校長は,「あゆみ」の所見から,全校児童に伝えたい「頑張りの姿」をほめてくださいました。
また,1学期の読書週間の取組の成果として,各学年の「多読者」の表彰がありました。
最後に生活指導の先生から,夏休みの生活で特に気を付けてほしいこととして,「4つのくるま」のお話がありました。
1 消防自動者:子供だけで花火や火遊びをしないこと。
2 救急車:交通事故に気を付けること。
3 パトカー:万引きなどの犯罪は絶対ダメ!
4 知らない人の車には,絶対に乗らないこと。
兼行で安全な夏休みを過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会〜しまおに〜

集会委員会の児童が企画運営した今回の集会は「しまおに」でした。
ビブスを付けた集会委員児童と教員が「鬼」になり,島をわたる子供たちを捕まえる鬼遊びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄フェスタ 1学期

7月に入って暑い日が続く中でしたが,七中学区小学校3校(第五小・山田小・本校)が,同じ「長縄」の記録を互いに公表し合い,自校の,または自分の学級の記録更新に向けて,力と心を合わせます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、終業式で、給食がありませんでしたので、1年生が、給食室探検に来ました。
調理の仕事を知り、給食室の調理員さんが、安全でおいしい給食づくりに尽力していることを理解してもらうことができました。

7月19日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
わかめサラダ
オレンジポンチ
牛乳
(今日で、1学期の給食は終了です。夏休みは、生活リズムが乱れがちです。決まった時間に食事をしっかり食べられるように、間食の時間や量を考えて食べましょう。)

7月15日の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭の塩焼き
野菜の味噌炒め
ふりかけ
枝豆
牛乳
(枝豆は、今が旬で、野菜と豆、両方の栄養があります。熟して、さやが茶色になると「大豆」になります。)

7月14日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ポテトとチキンのカルボナーラ
ジュリエンヌスープ
牛乳
(「ジュリエンヌ」とは、フランス語で、千切りのことです。カルボナーラには、ゆでたまごをみじんにして、クリームソースと混ぜて使いまいした。)

7月13日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳
(今月の和み献立は、沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしは、沖縄の方言で、「しし」は肉、「ジューシー」は炊き込みごはんを意味します。「チャンプルー」は、混ぜこぜの意味です。全国で食べられているもずくのほとんどは、沖縄県産です。郷土料理を大切にしていきたいです。)

7月12日の給食

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの二色揚げ
ピリ辛きゅうり
じゃがいものそぼろ煮
牛乳
(旬のきゅうりをさっと茹で、ピリ辛の調味料であえました。給食では、生野菜が出せないので、さっと茹でます。漬物のような食感になりました。)

7月11日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
冬瓜のスープ
ナッツ豆黒糖
牛乳
(冬瓜は、「冬」という字がついていますが、6月から9月が旬の夏野菜です。冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。水分たっぷりで、さわやかな味わいです。)

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8日(金)の5・6校時に水道キャラバンが体育館で行われました。本校では、社会科の水についての学習の一環で、毎年行っています。水道キャラバン隊の方に来ていただき、水が身近な蛇口まで届く過程や、おいしい水をつくる工夫について教えていただきました。
 特に、おいしい水をつくる工夫については、体験的に楽しく学習することができました。東京都が誇る「高度浄水処理」の仕組みを実演していただいたり、浄水場の「沈殿」と「濾過」の過程を子供達が実験したりと、充実した2時間となりました。
 最後には、クラスごとに記念撮影をし、記念品までいただきました。お家で「飲み比べキット」を活用してみてください。

7月8日の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
わかめスープ
コールスロー
牛乳
(今日のカレーには、夏野菜のなす、かぼちゃ、さやいんげん、ズッキーニなどが入っています。オーブンで焼いてから入れたので、彩もきれいで、存在感があります。野菜をたっぷり食べてほしいです。)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30