毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月11日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

鮭わかごはん・生揚げのみそ炒め・ごまじる・牛乳です。

 ごまじるは、野菜などと白すりごまがたっぷりと入ったしょうゆ味の汁物です。

11月10日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

あしたばパン・とびうおメンチ・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 今日使った、とびうおのミンチは東京都内にある八丈島産です。

11月9日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は

鶏ごぼうごはん・うずらの煮卵・ごじる・小松菜の煮びたし・牛乳です。

 今日使用した小松菜は八王子市内で収穫されたものです。

11月8日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

いかのチリソース丼・ごまめセサミ・もやしスープ・牛乳です。

 今日は、いい歯の日なので、よく噛む献立として、ごまめセサミを作りました。
 

11月2日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・しらす入り卵焼き・小松菜のみそ汁・ごもくきんぴら・牛乳です。

 今日の献立は安間教育長の元気応援メニューです。大好きな魚の中でも、しらす干しが一番好きなのだそうです。

 

11月1日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

やきとり丼・けんちん汁・キャベツのしょうが風味・牛乳です。

 神奈川県鎌倉の建長寺で作っていた『建長寺汁』がなまって、けんちん汁といわれるようになったといわれる、精進料理の一種です。

 

11月7月(月)

画像1 画像1
 今日の給食は

ごはん・まめあじのから揚げ・野菜の旨煮・だいこんの風味漬け・牛乳です。

 今が旬のだいこんをゴマ油と唐辛子の風味をつけて調理しました。

11月4日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

大豆のチリコンカンライス・和風サラダ・みかん缶・牛乳です。

 今日のサラダは、根菜のれんこん・だいこん・にんじんの入ったしょうゆベースの和風サラダです。

元八王子地域文化祭

画像1 画像1
今年も元八王子市民センターで行われた「元八王子地域文化祭」に、児童の作品を22点展示していただきました。
どれも素晴らしい作品でした。

4年社会科見学5

画像1 画像1
浅草寺まで歩いてきました。
これからバスに乗って帰ります。

4年社会科見学4

画像1 画像1
これから水上バスに乗って移動します。

4年社会科見学3

画像1 画像1
体験、見学を終え、これからお昼ごはんです。
よい天気なので外で食べます。

4年社会科見学2

画像1 画像1
1人ずつタブレットを借りました。
ここからはタブレットを操作して体験します。

4年社会科見学

画像1 画像1
そなエリア東京に着きました。
グループで見学します。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30