6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティーミートソース ★コールスロー

   ★ミニグリーンケーキ ★牛乳


 今日は、給食室手作りのミニグリーンケーキです。ほうれん草をゆでて、ミキサーにかけ、生地に練りこみました。

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チャーハン ★海鮮いがむし 

   ★春雨スープ ★牛乳


 「海鮮いがむし」は、タラのすり身・とりひき肉・むき海老・玉ねぎ・生姜・しょうゆ・酒・みりん・でんぷん・ごま油・塩をまぜ合わせ、浸水させたもち米を周りつけて、蒸します。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のねぎ塩焼き ★なめこ味噌汁

   ★キャベツとベ油揚げの煮びたし ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 今日は、「鮭のねぎ塩焼き」です。生姜・にんにく・長ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で作ったねぎ塩だれに鮭を漬け込み、オーブンで焼きます。

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★わかめスープ ★そでそらまめ

   ★冷凍みかん ★牛乳


 今日は、1年生が「そらまめ」のさやむきをしてくれました。「ゆでそらまめ」にして全校でいただきました。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
  
   ★ごはん ★豆腐ひじきハンバーグのおろしソース

   ★ほうれん草ソテ− ★こふき芋 ★牛乳

 
 豆腐ひじきハンバーグは、だいこん・さとう・しょうゆ・みりん・でんぷん・水で作ったタレを、ハンバーグにかけていただきます。

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかのこうみ焼き

   ★けんちん汁 ★手作り魚ナッツ ★牛乳


 4日は、虫歯予防デーです。今日の給食は、しっかりとよくかんで食べる献立です。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト

   ★チンゲン菜のスープ ★牛乳


 今日は、タコスです。タコスは、メキシコ料理でチリパウダーを入れピリ辛に仕上げてあります。

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ

   ★バレンシアオレンジ ★牛乳


 やきとり丼は、とりにくをしょうが醤油に漬け込み、長ねぎとオーブンで焼きます。しょうゆ・さとう・みりん・でんぷんでタレを作り、とりにく・長ねぎにからめ、ごはんにのせていただきます。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食

   ★ビビンバ ★わかめスープ

   ★浅漬け ★牛乳

 「ビビンバ」は、韓国風のまぜごはんです。どんぶりなどの器に、ごはん・野菜・肉などを入れ、よくかきまぜていただきます。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの一味焼き ★野菜炒め

   ★みそ汁 ★牛乳


 今日は、「いかの一味焼き」です。にんにく・しょうゆ・酒・みりん・こねぎ・一味を合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きます。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★コロッケサンド ★わかめサラダ

   ★ABCスープ ★牛乳


 今日は、給食室で1つ1つ手作りし、カラッと揚げたコロッケを、パンにはさんで食べました。

学校林学習活動

本日、講師の先生をお招きし、学校林に生息する植物や昆虫について学習しました。檜の枝のにおいをかいでみたり、実際に昆虫を採集したりして、学校林をより身近に感じることができた学習でした。また、保護者の方々にも見守りのボランティアにご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★厚揚げのきのこソース

   ★クーブイリチー ★具だくさん味噌汁 ★牛乳


 「クーブイリチー」は、昆布の炒め煮のことで、沖縄の料理です。今日の給食では、刻み昆布・豚肉・油揚げを使って作りました。

5月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★グリンピースごはん ★にぎすの南蛮漬け

   ★ごじる ★ゆかりきゅうり ★牛乳

 
 今日は、2年生がさやむきをした「グリンピース」を使ったごはんです。とても上手にむいてくれました。

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★のりの佃煮 ★鮭の照り焼き

   ★筑前煮 ★こんにゃくとうどのきんぴら ★牛乳

 今日は、和食の献立です。鮭の照り焼きは、鮭をしょうが・みりん・酒・さとう・しょうゆ・塩を合わせたタレに漬けておき、オーブンで焼きます。のりの佃煮は、給食室の手作りです。
 

第22回運動会応援合戦午後

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、気合いが入っている応援団!紅組、白組どちらも元気よく応援しましょう。フレ!フレ!紅組 フレ!フレ!白組!

第22回運動会全校競技「大玉送り」

画像1 画像1 画像2 画像2
全校競技「大玉送り」

紅組、白組 一年生から六年生まで一つになって戦います。

第22回運動会宮上中学校吹奏楽部演奏

画像1 画像1 画像2 画像2
宮上中学校吹奏楽部演奏
マーチスカイブルードリーム、今年度の吹奏楽コンクールの課題曲の素敵な演奏を聴かせてくださいました。

第22回運動会下柚木ソーラン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4年生 下柚木ソーラン
北の荒れた海で、ニシンを追う漁師たちの唄、ソーラン節。練習ではきょうだい班ごとに踊りを見合い、協力して教え合い、励まし合ってきました。速い動き、難しい振付、腰を低くした姿勢。難しいところがいっぱいありましたが、一生懸命練習しました。クラスごとに大漁旗も作りました。

第22回運動会ゴーゴー1ねん

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生 ゴーゴー1ねん

1年生は、しっかり手を振って、まっすぐ走ることを めあてにして一生懸命練習してきました。走るの大好き1年生、元気いっぱい1年生。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30