11月11日(金)の給食つくね焼きは、イワシとタラのすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・人参・ごぼうを使用した手作りです。醤油・みりん・さとうで作ったタレにでんぷんでとろみをつけて、つくねの上にかけてあります。 11月10日(木)の給食長ねぎのおいしい時期は、11月から2月です。長ねぎは切るとぬめりが出ますが、これは甘みとやわらかさのもとだそうです。煮ると甘くトロリとした食感になりますが、今日は焼いてあります。 11月9日(水)の給食きのこは食物繊維が多くビタミンもたっぷりです。骨を強くする働きもあります。きのこもしっかり食べましょう! 11月8日(火)の給食11月8日は「いい歯の日」です。美味しく楽しく食事をとるためには、歯でよくかんで食べることも大切です。今日の給食の「かみかみごはん」と「イカの松かさ焼き」は、かみごたえのある献立でした。よくかんで丈夫な体をつくりましょう! 11月7日(月)の給食クリームスパゲティーには、玉ねぎ・えび・ホールコーン・青梗菜・ベーコンが入っています。 焼きりんごは、青森産のりんごと愛媛産のレモンを使用しています。 11月4日(金)の給食今日は、安間英潮教育長の元気応援メニューでした。 教育長が人生の最後の日に食べたいのが「やわらかい白いご飯、しらす干し、小松菜の味噌汁」だそうです。特にしらす干しがお気に入りで、育ちざかりの児童の皆さんにも、どんどん食べてほしいそうです。 今日の八王子産は、卵と小松菜でした。味噌汁に使用した大根は日野市産です。 11月2日(水)の給食3色ナムルは小松菜(八王子産)の緑・もやしの白・人参の赤の3色でした。少し大きめに切った八王子産のカブを使用したスープも美味しく仕上がりました。カブの旬は11〜12月で、「かぶら」や「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。 11月1日(火)の給食秋の献立のさつま芋ごはんでした。さつま芋をお米と一緒に炊き込み、黒ごまを混ぜています。 小松菜とけんちん汁の大根と里芋が八王子産です。 |