11月11日(金)

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今日のこんだては、ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・昆布の佃煮・どさんこ汁・牛乳です。毎月和み献立として、いろいろな県の郷土料理を紹介しています。今月は、北海道です。まずごはんですが、今日は北海道産のほしのゆめというお米を使いました。ちゃんちゃん焼きは、北海道産の生鮭に塩・こしょうしてカップに入れ、上からキャベツ(八王子産)・玉ねぎ(北海道産)・にんじん(北海道産)・えのきだけと赤みそ・白ごま・とうばんじゃん・しょうゆ・みりん・ごま油を混ぜたものをのせ、オーブンで焼きました。どさんこ(道産子)とは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。どさんこ汁には、北海道産のじゃがいも・にんじん・ホールコーンを入れました。最後にバターを入れてコクを出しました。

11月10日(木)

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今日のこんだては、ごはん・豆腐ハンバーグのおろしだれ・ほうれん草のソテー・白菜のスープ・牛乳です。豆腐ハンバーグは、絞り豆腐(半分量に水分を絞った木綿豆腐)・豚のひき肉・バターで炒めた玉ねぎ・れんこんのみじん切り・パン粉・牛乳・塩・こしょうを混ぜ合わせて小判形に丸め、オーブンでこんがりと焼きました。大根おろし・しょうが・砂糖・みりん・しょうゆを煮立て、でんぷんでとろみをつけたおろしだれをかけて食べます。豆腐が入ってヘルシーで、れんこんの歯ざわりがする和風のハンバーグです。

11月9日(水)

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今日のこんだては、ごはん・しらす入り卵焼き・小松菜のみそ汁・五目きんぴら・牛乳です。今日は、安間英潮(やすまひでしお)教育長の元気応援メニューです。教育長からのメッセージです。「人生最後の日に食べたいのが、やわらかい白いごはん・しらす干し・小松菜のみそ汁です。特に皆さんにおすすめしたいのは、何と言っても『しらす干し』です。私は魚が好きで、なかでもしらす干しがお気に入りです。育ちざかりの皆さんにもどんどん食べてほしいと思います。これからも、体いよいものをおいしく食べて、元気に遊んで、元気に学んでください!」給食では、しらす干しをそのまま出すことができないので、卵焼きの中に入れました。今日のみそ汁には、八王子産の小松菜・大根・長ねぎを使いました。

社会科の学習(4年)

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 避難訓練の後、4年生は消防署の方々にご協力いただき、社会科の学習をしました。
 実際に消防署の方のお話を聞いたり、消防車を見せていただいたりすることで、今まで教科書などで学習してきたことを確認できました。質問にも答えていただき、学習が深まったようです。
 八王子消防署みなみ野分署の皆様、ありがとうございました。

避難訓練

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 避難訓練を行いました。今日は、「みなみ野タイム」に「理科室から火災」という想定で行いました。校庭で遊んでいた人も、校舎内にいた人も、放送をよく聞いて、静かに素早く避難することができました。
 今日は、八王子消防署みなみ野出張所から消防士の方々が来てお話ししてくださいました。また、教員が火災発生時の通報や消火のデモンストレーションを行いました。

11月8日(火)

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今日のこんだては、かみかみごはん・いかの松かさ焼き・さつま汁・ごまあえ・牛乳です。今日11月8日は、語呂合わせで『いい歯の日』です。こんだては、よくかまないと食べられないように、ごはんには、ちりめんじゃことわかめが入っています。また、歯によいカルシウムが豊富な、牛乳・ちりめんじゃこ・小松菜・わかめ・豆腐・油揚げを使いました。今日の地場野菜は、さつま汁に入っているさつまいも(シルクスイート)と長ねぎです。

11月7日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・えのきと小松菜のスープ・ごぼうチップス・牛乳です。給食のドライカレーは、とってもヘルシーです。中学年一人当たり、豚のひき肉25gに対して、玉ねぎ90g・にんじん15gが入っています。みじん切りにしてよく炒め、調味料といっしょによく煮込みます。水分は、野菜から出るものと調味料だけです。食物せんいが豊富なごぼうは、薄くスライスして水けをきり、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、炒り塩をふりました。ごろごろした煮ものだと苦手な子供たちも、チップスにするとよく食べます。

11月4日(金)

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今日のこんだては、ごはん・あじのもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒め・牛乳です。今日は、あじの切り身に、にんじんのすりおろし・マヨネーズ・酒・塩・こしょうを混ぜて作ったもみじソースをのせて、オーブンで焼いたあじのもみじ焼きを作りました。

11月2日(水)

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今日のこんだては、ごはん・厚揚げのきのこソース・切り干し大根のにんにく炒め・けんちん汁・牛乳です。秋はきのこがおいしい季節です。厚揚げを1/8にカットしてオーブンで焼き、にんにく・玉ねぎ・えのきだけ・しめじを砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが・酢で煮て、白ごま・万能ねぎを散らして作ったソースをかけて食べます。

11月1日(火)

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今日のこんだては、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れ、シナモンの香りのするフランス生まれのケーキです。「ポムポム」は、フランス語でりんごのことです。給食室では、朝からりんごの皮をむき、8つ切りにして芯をとり、スライスしてレモン汁をかけ、レーズンとシナモンを混ぜてカップに入れ、上から薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ヨーグルト・サラダ油を混ぜた生地を入れて、オーブンで焼きました。バターを使わないさっぱりとしたケーキです。

1年生校外学習

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つどいの森公園に到着しました。
記念撮影をして、これから秋を探します。
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