10月12日「大学芋」

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瑞穂町からしっとり甘い、おいしいさつまいもが届きました!
100kgあるさつまいもをひと口サイズの乱切りにします。
油で素揚げにし、甘辛いたれをからめて黒ゴマをふって仕上げます。
とってもおいしい大学芋が出来上がりました。


【レシピ 4人分】

さつまいも 400g
揚げ油    適量

しょうゆ  小さじ1
さとう   大さじ3
酢     少々
水     小さじ2

黒ゴマ   少々

・さつまいもを乱切りにする
・160度の油で素揚げする
・しょうゆ〜水を火にかけ、蜜を作る
・素揚げしたさつまいもに蜜をからめ、黒ゴマをふる

10月12日(水)の給食

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*こんだて*

【10月13日は、さつまいもの日】
・五目うどん
・いかときゅうりの炒め物
・大学芋
・みかん
・牛乳

 給食のうどんは、煮込みうどんです。
 市内の製麺屋さんから生めんが届きます。具だくさんの汁を作り、
その中に生のままのうどんをほぐすように入れて煮込みます。
 だしをたくさん吸ったもちもちのうどんになります。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・さつまいも:東京都瑞穂町
・ながねぎ:東京都立川市

・にんじん、たまねぎ:北海道
・みかん :静岡県

10月11日(火)の給食

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*こんだて*

・にんじんごはん
・松風焼き
・豚汁
・牛乳

 10日は目の愛護デーでした。
 にんじんに含まれるビタミンAには目の疲れを回復させる、
視力が下がるのを防ぐ、目が乾燥するのを防ぐなどの働きが
あります。
 にんじんがたっぷり入れましたが、油揚げと一緒に煮含めた
ことで、子ども達も食べやすい!とのことでした。
どの学年もよく食べていました。


*食材の産地*

・だいこん、こまつな:八王子市
・ながねぎ:東京都立川市
・にんじん、じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県

10月7日(金)の給食

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*こんだて*

・セサミトースト
・ウィンナーポトフ
・大根ときゅうりのピクルス
・牛乳

 セサミトーストは、さとう、すりごまを入れた溶かしバターを
食パンにぬってオーブンで焼きます。

【食育メモ 体育の日】


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市川口町
・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく、だいこん:青森県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県


10月6日(木)の給食

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*こんだて*

・檜原村のまいたけごはん
・焼きししゃも
・八王子の小松菜汁
・くるみ黒糖
・牛乳

 東京都(島を除く)で唯一の村である檜原村のまいたけを
たっぷり入れたまぜごはんです。
 汁物には八王子産の小松菜をたっぷり入れました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・まいたけ:東京都檜原村
・たまねぎ:北海道
・にんじん、ごぼう:青森県
・えのき :千葉県


10月5日(水)の給食

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*こんだて*

・シーフードリゾット
・ジャーマンポテト
・わかめサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

 今年は国連が定めた国際マメ年です。豆は栄養たっぷり!豆の栽培は
環境にもいい!豆は安定して作りやすい!という豆の素晴らしさを見直
そう!というのが目的です。
 給食では大豆、金時豆、白いんげん豆、ささげ、小豆の豆を使います。
国際マメ年なので、珍しい豆も紹介したいと思い、今日は「ひよこまめ
を使いました!
 スペイン語の「ガルバンゾ」という呼び名で知られていますが、日本
ではエジプト豆やひよこ豆と呼びます。
なぜ「ひよこまめ」なのかというと…形をよく見てみましょう!
 栗や芋のようにホクホクとした食感です。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市
・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道
・もやし :群馬県
・きゅうり、パセリ、ピーマン:千葉県

10月4日(火)の給食

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*こんだて*

・きびごはん
・鯖のごまみそ焼き
・冬瓜の吉野汁
・小松菜のおひたし
・みかん
・牛乳

 吉野汁は、食育メモで紹介したとおり、くず粉でとろみをつけた
汁物です。くず粉の産地である奈良県吉野にちなんで吉野汁といい
ます。くず粉は貴重なので、片栗粉でとろみをつけています。
 10月に入りましたが、今日は夏を思わせる気温になりました。
暑いので、さっぱりした汁物のほうが食が進むと思い、今日の吉野
汁は片栗粉を少なめにしました。

 今日は給食試食会でした。
 六小1年生の保護者の方32名、六中保護者の方3名にご参加
いただきました。ご参加いただき、ありがとうございました。
 給食室の様子や衛生管理、献立や食育の紹介などをしたあとに
保護者の皆様にも配膳の準備をしていただきました。全体的にご
高評いただきました。今後もおいしい給食を提供できるよう、
給食室一同努めてまいります。


*食材の産地*

・とうがん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・もやし :群馬県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

10月3日(月)の給食

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・麦ごはん
厚揚げのチーズ田楽
・じゃがいものそぼろ煮
・からしあえ
・牛乳

 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げを角切りにし、みそ、ねぎ、しょうが、
さとう、ごま油などをまぜたみそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き
ました。給食オリジナル料理です。
 給食で食べている豆腐、厚揚げ、油揚げなどは上柚木にあるお豆腐屋さ
んから届きます。国産大豆100%のお豆腐です。


*食材の産地*

・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・ながねぎ:青森県
・もやし :群馬県
・しょうが:熊本県

9月30日(金)の給食

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・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・豚汁
・牛乳

 今日の白身魚はメルルーサという魚です。しょうが、にんにく、
ごま油、しょうゆで香りをつけ、小麦粉と片栗粉をまぜた衣をまぶ
して油で揚げました。
 給食室の揚げ物用の釜に油を入れます。その量は約50kgです。
たっぷりの油でカラッと揚げます。(写真は揚げた魚の中心温度を
測定しています。)

 豚汁は、豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ながねぎ、
こんにゃく、豆腐、油揚げがたっぷり入り具だくさんです。


*食材の産地*

・キャベツ:東京都立川市
・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく、だいこん:青森県
・ながねぎ:岩手県

9月29日(木)の給食

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・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
巨峰
・黒糖アーモンド
・牛乳

給食のビビンバは、ピリ辛に炒めた肉と三色ナムルをごはんに
盛り付けて食べます。
ピリ辛の肉炒めは、ボリュームを出すために切干大根を加えて
います。意外かと思われるかもしれませんが、切干大根が肉の旨
みをすっておいしく食べられます。


*食材の産地*

・こまつな:東京都瑞穂町
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:愛知県
・しょうが:高知県
・巨峰  :山梨県

9月28日(水)の給食

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八王子のガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

 今日のガーリックトーストに使ったにんにくは八王子市長沼町で
収穫されたものです。国産と言えば青森県産なので、八王子産は
とても貴重です。
 溶かしバター、オリーブ油、塩、みじん切りにしたパセリ、そして
にんにくを加えたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。


*食材の産地*

・にんにく:八王子市長沼町
・キャベツ:東京都立川市
・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・パセリ :千葉県

9月27日(火)の給食

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・麦ごはん
鯖のごまみそ焼き
・沢煮椀
・野菜のおかか和え
・牛乳

 沢煮椀は5月の和み献立で紹介しました千葉県の郷土料理です。
沢は「たくさんの」という意味で細く切った野菜がたくさん入った
椀物です。
今日は、だいこん、にんじん、ごぼうなどが入っています。調理
員さんが細い千切りに包丁で切ってくれました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市川口町
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん、だいこん:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:岩手県
・しょうが:高知県

9月26日(月)の給食

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・ゆかりきびごはん
・なすの肉みそ焼き
・根菜ごま汁
・南蛮キャベツ
・牛乳

 秋茄子、たまねぎ、赤ピーマン、さやいんげんをさっと炒め、
肉みそをのせてオーブンで焼きました。


*食材の産地*

・なす  :八王子市宇津木町
・キャベツ:八王子市川口町
・きゅうり:八王子市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・だいこん:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:青森県
・赤ピーマン:山形県

9月23日(金)の給食

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・スパゲティミートソース
・レタスのスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 ミートソースは、玉ねぎを茶色くなるまで炒め、甘み、旨み、コクを
出しています。
 
スパゲティはたっぷりのお湯で茹で、オリーブ油をからめています。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・レタス :長野県
・セロリ :長野県
・パセリ :千葉県

9月21日(水)の給食

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・五目うま煮丼
冬瓜と卵のスープ
・ポップビーンズ
・巨峰
・牛乳



*食材の産地*

・とうがん:八王子市小比企町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:青森県
・はくさい:長野県
・チンゲンサイ:茨城県
・しょうが:熊本県
・きょほう:長野県

9月20日(火)の給食

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【和み献立〜郷土料理〜山形県】

・えだまめごはん
・ますのつけ焼き
・玉コン煮
・芋煮汁
・牛乳

 山形県の郷土料理がテーマなので、お米も山形県産にしました。
「つや姫」というお米で、4年ほど前に生まれた山形ブランド米
です。白くてツヤがあり、甘みと粘りのあるおいしいお米です。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・ながねぎ:青森県
・だいこん:青森県
・しめじ :長野県
・さといも:千葉県

9月16日(金)の給食

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*こんだて*

・チキンライス
・タンドリーフィッシュ
・豆乳チャウダー
・リンゴジュース

 豆乳チャウダーに使う「ルー」は調理員さんの手作りです。
バター、油で小麦粉を炒めます。今日はホワイトルーなので、色が
つかないように滑らかになるように炒めます。

チキンライスの具は、ケチャップの酸味を抑えて、甘みが出るよ
うによく煮詰めて作ります。
ごはんを炊飯釜14釜で炊くので、回転釜で2釜ずつ具と混ぜて
いきます。色のムラができないように2人がかりで丁寧にまぜてい
ます。

 食育メモ「給食の準備と後片付けの約束」

*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :長野県
・マッシュルーム:千葉県
・しょうが:高知県

9月15日(木)の給食

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【お月見こんだて】
・ごはん
・鶏肉の七味焼き
・煮びたし
・お月見だんご汁
・牛乳

今日は「十五夜」にちなみ、汁物にお月見だんごを入れました。
上新粉と白玉粉を合わせ、お月様に見立てて、かぼちゃをねりこみ
丸めてゆでました。
 お月見だんご汁には里芋が入っています。「十五夜」は別名があり
「芋名月」ともいいます。この芋は「里芋」をさします。今年の初物
として里芋をお供えしたことが由来です。


*食材の産地*

・かぼちゃ:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町
・だいこん:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:山形県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・さといも:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・ごぼう :宮崎県

9月14日(水)の給食

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・あんかけ焼きそば
湯波とわかめのスープ
・まめ黒糖
・プルーン
・牛乳

 10月2日から4日まで、六小6年生が日光移動教室に行きます。
日光名産の「ゆば」をスープに入れました。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にら  :山形県
・えのき :長野県
・キャベツ:群馬県
・もやし :栃木県
・プルーン:長野県

9月13日(火)の給食

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古代ごはん
・ししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・キャベツのゆかり漬け
・牛乳

 今日のごはんは、白米に赤米、黒米をまぜて炊きました。
ごはん全体が赤米、黒米の赤紫の色素で染まります。食育メモや
掲示物では、近年は各地で作られている「田んぼアート」を紹介
しました。見ごろは来月までです。写真は青森県のものですが、
関東近郊にもあります。機会がありましたら見に行ってみてください!

 じゃがいものそぼろ煮は、角切りにしたじゃがいもを素揚げして
から煮ました。揚げた香ばしさも旨みとなっておいしく仕上がりました。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市横川町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県

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学校行事
11/14 期末考査1日目
11/15 期末考査2日目
11/16 期末考査3日目
11/17 生徒会朝礼

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