11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★豆腐ハンバーグのおろしたれ 

   ★こまつなのソテー ★白菜のスープ ★牛乳

 
 今日の豆腐ハンバーグは、細かく刻んだ れんこん・ひき肉・玉ねぎ・豆腐が入っています。とてもヘルシーで、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。たれは、大根おろしで作っています。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★しらす入り卵焼き ★小松菜のみそ汁

   ★五目きんぴら ★牛乳


 今日は、安間教育長の「元気応援メニュー」です。おすすめは「しらす干し」で、今日の給食では、卵焼きの中に入っています。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★さつま汁

   ★ごまあえ ★牛乳


 11月8日は、「いい歯の日」です。今日の給食では、それにちなんで「かみかみごはん」をつくりました。わかめ・ちりめんじゃこを煎り、ゆかり粉を合わせてごはんといただきます。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ドライカレー ★えのきと小松菜のスープ

   ★ごぼうチップス ★牛乳

 
 ドライカレーは、独自の洋食を生み出す日本で生まれた料理です。約100年前、外国に向かう船の食堂で作られたそうです。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり

   ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳


 「いりどり」は、鶏肉・牛蒡・人参・こんにゃく・たけのこ・いんげんを入れた煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前もあります。


 
 

11月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★厚揚げのきのこソース

   ★切り干し大根のにんにく炒め ★けんちん汁 ★牛乳



 切り干し大根は、大根を細く切り、太陽の光で干しているので、甘みが強くなり骨のもとになるカルシウムも増えて栄養豊富になります。


 


下柚木小子ども祭り

10月22日(土)下柚木小子ども祭りを開催しました。3〜6年生は、工夫を凝らした様々なお店を開き、楽しく活動することができました。1〜2年生は、上級生が開くお店をたくさんまわっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮

   ★ヨーグルトポムポム ★牛乳


 「ヨーグルトポムポム」は、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れたケーキです。「ポムポム」とは、フランス語でりんごのことです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30