11月9日(水)やきとり丼 大豆の甘唐揚げ もずくスープ 牛乳 11月は、地産地消月間です。そして、松枝小では11月7日から11日までを地産地消ウィークとして、八王子や東京などでとれた野菜をできるだけ多く取り入れる予定です。 今日のやきとり丼には、八王子でとれた根しょうがをたっぷり使用しました。 しょうがは、その風味が食欲をそそり、体を温める効果があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:八王子(長沼町) ながねぎ:八王子(犬目町) だいこん:八王子(小比企町) 青ねぎ:千葉県 にんじん:北海道 米:茨城県(コシヒカリ) 鶏肉:岩手県 11月8日(火)かみかみごはん いかの松かさ焼き 塩肉じゃが 野菜のさっぱり炒め 牛乳 今日11月8日は、語呂合わせで「1(い)1(い)8(歯)の日」です。 そこで今日は、かみごたえのある食材や歯を健康に保つための栄養がたっぷり入った食材を使用しました。 「かみかみごはん」には、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり粉が入っています。 ちりめんじゃこには、歯を強くする「カルシウム」が入っています。 「松かさ焼き」は、松の実をイメージした焼き物のことで、食材に松かさ模様(ひし形の模様)を入れた料理です。今日は、いかをしょうゆ、みりん、酒で味付けし、オーブンで焼き上げました。 「塩肉じゃが」は、さとう、酒、塩のみで調味し、しょうゆを入れないで作りました。 じっくり煮ているので、素材の味が出ておいしいです。 「野菜のさっぱり炒め」は、はくさいときゅうりを炒め、酢、しょうゆ、さとう、塩で味付けした少し酸味のある副菜です。 子どもたちは、全体的によく食べていました。特に、「塩肉じゃが」の残菜はほぼゼロでした。日頃、残りがちな主食(ごはん)も、今日は残菜があまりありませんでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 はくさい:茨城県 きゅうり:群馬県 米:茨城県(コシヒカリ) 豚肉:栃木県 いか:ペルー 11月7日(月)さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきの磯あえ けんちん汁 牛乳 今日は、旬のさつまいもをたっぷり使用した「さつまいもごはん」でした。 東京都瑞穂町でとれた「紅あずま」という品種のさつまいもを使用しました。甘みがあり、ホクホクしていておいしいです。 作り方を紹介します。 <さつまいもごはん> (作りやすい分量) 米 2合 さつまいも 中1/3本 塩 小さじ1/3 黒いりごま 適宜 1.さつまいもは、1cmの角切りにします。米は、研いで浸水させておきます。 2.米、さつまいも、塩を一緒にお釜に入れ、水を加えて炊飯します。 3.炊きあがったごはんに黒いりごまをふれば出来上がりです。 とても簡単でおいしい、秋のごはんです。 ぜひご家庭でお試しください。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 小松菜:八王子(石川町、小比企町) だいこん:八王子(小比企町) ながねぎ:八王子(犬目町) さつまいも:東京都(瑞穂町) さといも:埼玉県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県(コシヒカリ) 豚肉:栃木県 赤魚:ロシア 11月4日(金)ごはん いわしとごぼうのつくね焼き きゅうりのしょうが風味 豚肉と根菜のみそ汁 牛乳 今日は、給食室手作りのつくね焼きでした。 いわしのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉に、すりおろしたしょうがと、ごぼう、にんじん、たまねぎを混ぜたつくねです。 給食室では一つ一つ小判型に丸め、オーブンでこんがりと焼き上げました。 しょうがの風味がきいていて、おいしい一品です。 今日は、つくねの上にタレをかけて提供しました。 子どもたちも、喜んでよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子(小比企町) ながねぎ:八王子(犬目町) たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 きゅうり:群馬県 しょうが:熊本県 米:北海道(ななつぼし) たまご:青森県 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 11月2日(水)四川豆腐丼 3色ナムル かぶのスープ 牛乳 今日は、八王子産の葉つきのかぶを使った「かぶのスープ」です。 かぶは、大根と少し似ていますが、大根よりもやわらかく甘みがあります。 今日のスープは、少しとろみがついており、優しい味付けに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぶ(葉つき):八王子(小比企町) ながねぎ:八王子(犬目町) こまつな:八王子(石川町) にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 もやし:栃木県 チンゲン菜:茨城県 しょうが:熊本県 えのきたけ:長野県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:青森県 11月1日(火)ごはん しらす入りたまご焼き 五目きんぴら 小松菜のみそ汁 牛乳 今日から11月です。寒くなってきたので、子どもたちには、栄養のあるものをしっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいです。 今日は、安間教育長おすすめの「元気応援メニュー」でした。 安間教育長が特におすすめなのが、「しらす干し」です。 「しらす干し」は、魚の稚魚を干したものです。小さいですが、この中に骨を作る「カルシウム」という栄養がたくさん入っています。 今日は、そんな「しらす干し」の入ったたまご焼きです。 給食室では、天板に生地を流してオーブンで焼き、人数分に切り分けました。 残菜は少なく、よく食べていました。 小松菜のみそ汁には、八王子でとれた野菜がたっぷりです。(小松菜、だいこん、ながねぎ) 11月は、地産地消月間です。八王子やその近くでとれたものをできるだけ多く取り入れていきたいと思っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 だいこん:八王子 ながねぎ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 れんこん:茨城県 ごぼう:群馬県 えのきたけ:長野県 米:北海道(ななつぼし) たまご:青森県 しらす干し:愛知県 10月31日(月)セサミパン パンプキンシチュー フレンチサラダ ぶどう豆 オレンジジュース 今日は、ハロウィン献立でした。 八王子でとれたかぼちゃの入ったスープは、子どもたちにとても人気でした。 各クラスには、ハロウィンについての食育メモを配布しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぼちゃ:八王子 キャベツ:八王子 きゅうり:八王子 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 マッシュルーム:茨城県 鶏肉:岩手県 |