6月30日の給食さんまのかば焼き 田舎汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 (蒲焼は、魚を開きにして、串を打って焼き、しょうゆや砂糖などでつくる甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な料理です。給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめました。) 6月29日の給食うずら卵のカレー煮 水菜のスープ 牛乳 (中国の四大料理は、北京、広東、上海、四川料理です。マーボー豆腐は、代表的な四川料理です。) 日光移動教室レポ15〜無事帰校!
われらが6年生!逞しくなって帰ってきました!
話を聴く後ろ姿に,僅か3日間での大きな成長を感じます! 「お帰りなさい!我らが6年生!!」 臨時全校朝会〜「落書き」と「言霊」
昨日の全校朝会で「いじめの防止」について副校長より話をしたところですが,最近の児童の学校生活の様子から,気にかかる言葉遣い(「しね」「ウザい」などを安易に使っている現状)などについて,臨時に全校朝会を開きました。言葉には「気持ち」や「勢い」があること,人を傷つける言葉や行いは,絶対にいけないことを,副校長より指導をし,その後各学級で担任とともに自分の心に向き合いました。
日光移動教室レポ14〜お土産
昼食をいただき,心は家族のもとへ!お土産を選んでいます。もうすぐ帰路です。
6月28日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 (にんにくは昔から、体力をつけるものとして、世界中で食べられてきました。スタミナ料理には欠かせません。気温の定まらない日が続きます。体力アップのために、しっかり食べてほしいです。) 日光移動教室レポ13〜足尾銅山
3日目はあいにくの雨模様のため,戦場ヶ原のハイキングを取りやめ,足尾銅山の見学に変更しました。
日光移動教室レポ12〜キャンプファイヤー
楽しみにしていたキャンプファイヤー!炎を囲んで,みんなの和・輪・環を作ります。
日光移動教室レポ11〜光徳牧場で・・・
ハイキング後の昼食,さらにおいしいおいしいソフトクリームのパワーをもらって
いざ!龍頭の滝を目指します! 6月27日の給食豚肉のしょうが焼き ぴりから茎わかめ きのこ汁 牛乳 (今日は、1年生の保護者を対象にした、給食試食会でした。給食や、和食について理解を深めていただきました。ご協力、ありがとうございました。) 給食試食会
1年生の保護者の方々を対象にした給食試食会を開催しました。50名近い参加者があり,学校給食の概要の説明・配膳の様子の見学,そして試食,自分たちで給食当番よろしく,協力して配膳をし,おいしくいただきました。
日光移動教室レポ10〜ハイキング
あんな道やこんな道,抜けるような青空とおいしい空気が励ましてくれました。
するを許さず,されるを責めず・・・〜全校朝会
学校長が日光移動教室引率で不在のため,副校長が代わって講話をしました。
「するを許さず,されるを責めず。いじめに『第三者』なし。」 いじめの防止に向けて,「弱いものをいたわる心をもち、それを行動で表すことができるのが人間のもつ優しさである」ことを伝えました。 6月24日の給食ゆばのすまし汁 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳 (6年生が、6月26日から日光へ行きます。日光の名物「ゆば」を知ってもうらため、給食に出しました。) 日光移動教室レポ9〜ハイキング
金精峠のハイキングスタートです。小峠→刈込湖→切込湖→涸沼→山王峠
なかなかのハードコースですが,グループで協力してゴールを目指します! 日光移動教室レポ8〜ハイキングへGO!
今日は自然を満喫しながらのハイキングです。朝食でエネルギーを充填!元気に出かけます!
日光移動教室レポ7〜朝の風景
移動教室2日目の朝を迎えました。
まだ眠い体を体操で刺激して,スイッチオン!今日は,金精峠のハイキングが控えています。 日光移動教室レポ6〜ふくべ細工体験
「ふくべ」とは,「夕顔」の実のことをいい,その果肉をむいて干したものが栃木県の特産品「かんぴょう」。「ふくべ細工」はまさに栃木県に暮らす人々の知恵が生み出した廃材利用です。
事前に思い思いのお面のデザインをしていきました。実際に様々な夕顔の乾燥させた皮を手にし,創作意欲がわいてきます! 日光移動教室レポ5〜源泉
華厳の滝の見学を終え,宿舎に到着!
周辺の「源泉」の見学をしました。 日光移動教室レポ4〜華厳の滝
華厳の滝の見学です。
間近に見る「日本三名瀑」は,やはり圧倒的なスケール感です。 水量は少なめですが,飛沫からのマイナスイオンをしっかり浴びながら たっぷり観察できました。 |