1年生「パフォーマンスアップを目指して」1年生家庭科で始まりました。 最初の授業は「パフォーマンスアップを目指して」自分の力を十分に 発揮するために大切な食事の組み合わせ、副菜の重要性からビタミンの 特性を考えた調理法の工夫などを学びました。 今日の授業を活かして、次回からは給食献立を作ります。年明けに生 徒のみなさん、先生方で審査し、2・3月の給食に登場します。 給食を作るには衛生面や時間、予算など様々な制約が入ります。その 中でいずみの森みんながおいしく食べられ、パフォーマンスアップがで きる献立ができることを楽しみにしています! 11月8日(火)の給食・ビビンバ ・くずきりスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 黒糖アーモンドは、黒糖を水に煮溶かし、煮詰めて黒蜜を作ります。 煎ったアーモンドに熱々の黒蜜を絡めて混ぜ続けると写真のようにアー モンドの表面に黒糖をまとって、パラパラになります。子ども達に人気 の一品です。おやつにもぴったりなので、ぜひお試しください。 【分量】アーモンド:65g 黒糖:20g 水:10g ビビンバは、お肉と一緒に切干大根をまぜてボリュームを出していま す。ポイントは切干大根をお肉と一緒のやわらかさに煮ることです。 学校給食の給食レシピにありますので、こちらもぜひお試しください。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんにく、にんじん:青森県 ・もやし :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・しょうが:高知県 11月7日(月)の給食【11月8日はいい歯の日】 ・かみかみごはん ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 今日はかみごたえのある食べ物がたくさんある献立です。 かみかみごはんには、ちりめんじゃことわかめ。 いかも歯ごたえがあります! 筑前煮には、ごぼう、たけのこ、こんにゃく、れんこん。 シャキシャキ炒めの大根ときゅうりはよくかんで食べられる ように大きく切りました。 今日のようにかみごたえのある食べ物以外もしっかりと よくかんで食べましょう! *食材の産地* ・ごぼう、さといも、だいこん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・きゅうり:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 11月4日(金)の給食・バーガーパン ・ハンバーグのきのこソース ・青のりポテト ・ミネストローネ ・牛乳 給食では、それぞれの食材の使用量が決められています。お肉の量 ももちろん決められているので、ハンバーグとはいえ、たくさんのお 肉を使うことはできません。そのため、給食のハンバーグには豆腐を 入れています。豆腐を入れるとヘルシーですが、味も淡泊になってし まいます。 そこで、調理員さんはおいしいハンバーグを作るため、様々な工夫 をしています。 ・玉ねぎは飴色になるまで炒めています。甘みや旨み・コクが ぐっと強くなります。 ・パン粉を牛乳にひたしてから入れています。牛乳が肉の臭み を少なくし、やわらかく仕上がります。 ・粘りが出るまでよくこねています。ハンバーグのタネは全部 で約80kgありました。3人がかりでよくこねて作ります。 ふっくらやわらかなハンバーグが出来上がりました! どうすればもっともっとおいしい給食ができるかなと日々考えなが ら作っています! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき、しめじ、セロリ:長野県 11月2日(水)の給食・四川豆腐丼 ・かぶのスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 旬のかぶをたっぷり入れたスープです。葉も入れました。 *食材の産地* ・かぶ :八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 11月1日(火)の給食【安間教育長の元気応援メニュー】 ・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 今日は、八王子市教育委員会の安間教育長からはちおうじっ子の みなさんへメッセージをいただきました! 11月は「地産地消月間」として、八王子産や東京都産の野菜が たくさん登場します。八王子産のお米を食べる日もあります。 六小トップページ → 給食紹介 → 食育のページ → 地産地消 をぜひチェックしてみてください! *食材の産地* ・だいこん、ながねぎ:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 |
|