1年生「パフォーマンスアップを目指して」1年生家庭科で始まりました。 最初の授業は「パフォーマンスアップを目指して」自分の力を十分に 発揮するために大切な食事の組み合わせ、副菜の重要性からビタミンの 特性を考えた調理法の工夫などを学びました。 今日の授業を活かして、次回からは給食献立を作ります。年明けに生 徒のみなさん、先生方で審査し、2・3月の給食に登場します。 給食を作るには衛生面や時間、予算など様々な制約が入ります。その 中でいずみの森みんながおいしく食べられ、パフォーマンスアップがで きる献立ができることを楽しみにしています! 11月8日(火)の給食・ビビンバ ・くずきりスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 黒糖アーモンドは、黒糖を水に煮溶かし、煮詰めて黒蜜を作ります。 煎ったアーモンドに熱々の黒蜜を絡めて混ぜ続けると写真のようにアー モンドの表面に黒糖をまとって、パラパラになります。子ども達に人気 の一品です。おやつにもぴったりなので、ぜひお試しください。 【分量】アーモンド:65g 黒糖:20g 水:10g ビビンバは、お肉と一緒に切干大根をまぜてボリュームを出していま す。ポイントは切干大根をお肉と一緒のやわらかさに煮ることです。 学校給食の給食レシピにありますので、こちらもぜひお試しください。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・にんにく、にんじん:青森県 ・もやし :栃木県 ・はくさい:茨城県 ・しょうが:高知県 11月7日(月)の給食【11月8日はいい歯の日】 ・かみかみごはん ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 今日はかみごたえのある食べ物がたくさんある献立です。 かみかみごはんには、ちりめんじゃことわかめ。 いかも歯ごたえがあります! 筑前煮には、ごぼう、たけのこ、こんにゃく、れんこん。 シャキシャキ炒めの大根ときゅうりはよくかんで食べられる ように大きく切りました。 今日のようにかみごたえのある食べ物以外もしっかりと よくかんで食べましょう! *食材の産地* ・ごぼう、さといも、だいこん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・きゅうり:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 ・みかん :和歌山県 11月4日(金)の給食・バーガーパン ・ハンバーグのきのこソース ・青のりポテト ・ミネストローネ ・牛乳 給食では、それぞれの食材の使用量が決められています。お肉の量 ももちろん決められているので、ハンバーグとはいえ、たくさんのお 肉を使うことはできません。そのため、給食のハンバーグには豆腐を 入れています。豆腐を入れるとヘルシーですが、味も淡泊になってし まいます。 そこで、調理員さんはおいしいハンバーグを作るため、様々な工夫 をしています。 ・玉ねぎは飴色になるまで炒めています。甘みや旨み・コクが ぐっと強くなります。 ・パン粉を牛乳にひたしてから入れています。牛乳が肉の臭み を少なくし、やわらかく仕上がります。 ・粘りが出るまでよくこねています。ハンバーグのタネは全部 で約80kgありました。3人がかりでよくこねて作ります。 ふっくらやわらかなハンバーグが出来上がりました! どうすればもっともっとおいしい給食ができるかなと日々考えなが ら作っています! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき、しめじ、セロリ:長野県 11月2日(水)の給食・四川豆腐丼 ・かぶのスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 旬のかぶをたっぷり入れたスープです。葉も入れました。 *食材の産地* ・かぶ :八王子市石川町 ・ながねぎ:八王子市長沼町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 11月1日(火)の給食【安間教育長の元気応援メニュー】 ・ごはん ・しらす入り卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 今日は、八王子市教育委員会の安間教育長からはちおうじっ子の みなさんへメッセージをいただきました! 11月は「地産地消月間」として、八王子産や東京都産の野菜が たくさん登場します。八王子産のお米を食べる日もあります。 六小トップページ → 給食紹介 → 食育のページ → 地産地消 をぜひチェックしてみてください! *食材の産地* ・だいこん、ながねぎ:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 10月31日(月)の給食【ハロウィン】 ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・スイートパンプキン ・牛乳 ハロウィンにちなんで、かぼちゃのデザートです。 蒸かしてマッシュにしたかぼちゃにさとう、バター、生クリーム をまぜて、カップに入れ、かぼちゃのヘタに見立てて、四角に切っ たかぼちゃの皮を飾り、オーブンで焼きました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・かぼちゃ:東京都瑞穂町 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :長野県 ・セロリ :静岡県 10月28日(金)の給食【和み献立〜郷土料理〜神奈川県】 ・海軍カレーライス ・とうふとかまぼこのスープ ・大根サラダ ・牛乳 よこすか海軍カレーには定義が決められています。(横須賀市HPから) 一、よこすか海軍カレーは日本のカレーライスのルーツであることから、 基本的には「レトロ」、「昔なつかしいカレー」を特色とする。 一、原則は、海軍割烹術参考書(明治41年)のレシピに基づき調理した ものであるが、下記の条件をクリアしていれば「よこすか海軍カレ ー」の名称を使用できることとする。 材 料:カレー粉、小麦粉、肉(牛肉または鶏肉)、人参、 玉葱、 じゃがいもを入れる事。 調理法:カレー粉、小麦粉を炒ってルーを作ること。 提供法:原則として、カレーライス、牛乳、サラダの3点セット で提供。薬味にチャツネを付けること 給食のカレーは、小麦粉を炒めてカレー粉を入れる手作りカレールー です。鶏肉で、にんじん、たまねぎ、じゃがいもも入ってます。 サラダと牛乳もありました。薬味のチャツネ(漬物)がなかったので 横須賀市の定義を守りきれませんでしたが、海軍カレーにとても近い 形で食べられました! 航海中の曜日感覚を忘れないように金曜日がカレーの日ということ に合わせて、金曜日の今日にしました! *食材の産地* ・だいこん:八王子市小比企町 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・キャベツ:東京都立川市 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・えのき :長野県 ・万能ねぎ:静岡県 ・しょうが:高知県 10月27日(木)の給食・ごはん ・アーモンドふりかけ ・いかの香味焼き ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 アーモンドふりかけは給食室特製です。 しょうゆ、みりんを火にかけ、かつお節粉を入れて、パラパラに なるまで煎りつけます。ごまとクラッシュアーモンドを加えて出来 上がりです。アーモンドのカリカリッとした食感も楽しめるふりか けです。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 10月26日(水)の給食【給食×図書コラボ「おばけのてんぷら」】 ・「おばけのてんぷら」丼 ・なめこのみそ汁 ・茎わかめ炒め ・牛乳 「おばけのてんぷら」小さいころに読んだことがある人は 懐かしく思ったのではないでしょうか。 10月27日「はちおうじ読書の日」に合わせて、本の中に 登場する料理を給食で食べよう!という取組です。 八王子市の食育の目標に「自分でお弁当を作れる子(中学生)」 があります。自分で食べ物を選び、作れて、自分の健康を守れる 子を目指します。 「おばけのてんぷら」は幼児向けの絵本ではありますが、うさこ ちゃんが友達が食べているおいしそうな天ぷらを見て、自分で作っ てみよう!と始まるお話です。 うさこちゃんは天ぷらの材料を買いにいろいろなお店に向かいま す。野菜を切って、衣を作って、油で揚げて天ぷらを作ります。 今日の給食×図書コラボを通じて、自分で食を選び、作ることに 興味を持ってもらえたらと思います。 *食材の産地* ・さつまいも:東京都瑞穂町 ・ながねぎ:東京都立川市 ・じゃがいも:北海道 ・なめこ :長野県 ・しょうが:高知県 10月24日(月)の給食・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ ・みかん ・牛乳 給食のラーメンは、煮込みラーメンが多いのですが、今日は つけ麺です。八王子ラーメンなので、薬味に「きざみたまねぎ」を 入れました。シャキシャキとした食感が残るように仕上げると辛 みが気になる人もいると思うので、たまねぎはきざんだ後に辛み が抜けるように水にさらしておきました。 ポテトぎょうざは、ベーコン、玉ねぎを炒め、蒸かしてつぶした じゃがいもをまぜ、ぎょうざの皮で包んで揚げました。皮はサクサ ク、中はトロッと。おいしく出来上がりました。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 ・みかん :愛媛県 10月21日(金)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・さつま汁 ・牛乳 *食材の産地* ・こまつな、さつまいも:八王子市 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・はくさい:茨城県 ・万能ねぎ:千葉県 10月20日「手作りりんごジャム」36kgの紅玉をスライスし、さとうを合わせ、水分が出て きたら大きなお鍋で煮込んでいきます。 皮ごとジャムにしたので、鮮やかな赤いジャムが出来上がり ました。 10月20日(木)の給食・コッペパン ・手作りりんごジャム ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 給食のポークビーンズのおいしさの秘密は、 ○バター、油で小麦粉を炒めた手作りのブラウンルー! ○給食室でふっくら茹でた大豆! ○1時間以上煮込んだ豚かた肉! かた肉はよく煮込むと、口の中でほろっとほぐれるほど やわらかくなります。給食では、豚かた肉に塩こしょうで 下味をつけ、1時間以上煮込んでいます。肉と煮汁を別に しておき、野菜を煮込むときに肉の旨みたっぷりの煮汁を 一緒に加えます。豚肉は、十分にやわらかいので、仕上げ 間近にポークビーンズに入れて煮込んでいます。 *食材の産地* ・キャベツ:東京都立川市 ・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道 ・紅玉りんご:山形県 10月19日(水)の給食・さんまのかばやき丼 ・くずきり入りきのこ汁 ・ピリカラ炒め ・牛乳 給食に使う野菜や肉、魚などの生鮮食材は当日の朝届きます。 今日は8:30頃に北海道産のさんまが届きました。さんまの 開きが全部で970枚です。 旬のさんまをしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけ、片栗粉を まぶして油で揚げます。熱々のたれ(しょうゆ、さとう、みりん 、水)をかけて出来上がりです。 さんまのかばやきと一緒にごはんもよく食べていました。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市宇津木町 ・キャベツ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・えのき、しめじ:長野県 ・はくさい:茨城県 ・万能ねぎ:千葉県 ・しょうが:熊本県 10月18日(火)の給食・ごはん ・肉豆腐 ・もやしと茎わかめの炒め物 ・みかん ・牛乳 今日の炒め物にもやしを39kg使います。給食では大量に なるので生のままから炒めてしまうと水分がたくさん出て、味 が薄くぼけてしまいます。そこで、炒める前にもやしを蒸かし ています。十分に温度が上がっているのでさっと炒めて仕上げ、 水っぽさを少なく、シャキッと仕上げることことができます。 昨年度、プロバスケットチーム「東京八王子トレインズ」の みなさんと交流する機会がありました。また、選手からはちお うじっ子のみなさんに「ごはん(お米)をたくさん食べよう!」 というメッセージをいただきました。 今日の給食は白いごはんです。そのメッセージをおさらいして ごはんをしっかり食べて、体を動かして、元気な体を作りましょう! *食材の産地* ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・もやし :群馬県 ・しょうが、みかん:熊本県 10月17日(月)の給食【世界食料デー】 ・エビピラフ ・チキンとポテトのアヒージョ ・ABCスープ ・牛乳 10月は世界食料月間、16日は世界食料デーでした。 掲示物や食育メモで日本の自給率や食品ロスについて伝えています。 給食委員会で毎月給食目標を決めています。 10月は「なくそう偏食、目指せ残飯ゼロ」です。 6月は「残さず食べてみんなHAPPY 地球もHAPPY」でした。 給食は、栄養バランスを考えて作っています。みなさんが健やかに成長 するために必要な栄養バランスです。でも、残してしまうと、その栄養バ ランスは崩れてしまいます。自分たちの健康を守るために残さず食べてほ しいと思います。 残さず食べることが地球に優しくすることにもつながります。 *食材の産地* ・キャベツ:東京都立川市 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく:青森県 ・マッシュルーム:千葉県 ・エリンギ:長野県 10月14日(金)の給食【芝生deランチ】 ・ソフトフランスパン ・フライドチキン ・ピザポテト ・フレンチきゅうり ・ミニトマト ・オレンジジュース 今日は第2回目の芝生deランチでした。 給食室では、すべての料理を個数で数え分ける必要があるので、 とっても大忙しでした。 でも、小学生も中学生も芝生deランチを楽しんでいたので がんばって作った甲斐があります! *食材の産地* ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ミニトマト:愛知県 ・しょうが:高知県 10月13日(木)の給食【十三夜】 ・秋のごはん ・いがむし ・五目煮豆 ・もみじのすまし汁 ・牛乳 今日は十三夜です。 十三夜にお供えする栗や豆にちなみ、栗名月、豆名月ともいいます。 (十五夜は里芋をお供えするので、芋名月とよばれます。) その別名にちなんで、栗を入れた秋のごはんと五目煮豆です。 すまし汁には、もみじの形をしたかまぼこを浮かべました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都立川市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき、しめじ:長野県 ・しょうが:高知県 10月12日「大学芋」100kgあるさつまいもをひと口サイズの乱切りにします。 油で素揚げにし、甘辛いたれをからめて黒ゴマをふって仕上げます。 とってもおいしい大学芋が出来上がりました。 【レシピ 4人分】 さつまいも 400g 揚げ油 適量 しょうゆ 小さじ1 さとう 大さじ3 酢 少々 水 小さじ2 黒ゴマ 少々 ・さつまいもを乱切りにする ・160度の油で素揚げする ・しょうゆ〜水を火にかけ、蜜を作る ・素揚げしたさつまいもに蜜をからめ、黒ゴマをふる |
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