11月8日(火)いかのチリソース丼・ごまめセサミ・もやしスープ・牛乳です。 今日は、いい歯の日なので、よく噛む献立として、ごまめセサミを作りました。 11月2日(水)ごはん・しらす入り卵焼き・小松菜のみそ汁・ごもくきんぴら・牛乳です。 今日の献立は安間教育長の元気応援メニューです。大好きな魚の中でも、しらす干しが一番好きなのだそうです。 11月1日(火)やきとり丼・けんちん汁・キャベツのしょうが風味・牛乳です。 神奈川県鎌倉の建長寺で作っていた『建長寺汁』がなまって、けんちん汁といわれるようになったといわれる、精進料理の一種です。 11月7月(月)ごはん・まめあじのから揚げ・野菜の旨煮・だいこんの風味漬け・牛乳です。 今が旬のだいこんをゴマ油と唐辛子の風味をつけて調理しました。 11月4日(金)大豆のチリコンカンライス・和風サラダ・みかん缶・牛乳です。 今日のサラダは、根菜のれんこん・だいこん・にんじんの入ったしょうゆベースの和風サラダです。 元八王子地域文化祭どれも素晴らしい作品でした。 4年社会科見学5これからバスに乗って帰ります。 4年社会科見学44年社会科見学3よい天気なので外で食べます。 4年社会科見学2ここからはタブレットを操作して体験します。 4年社会科見学グループで見学します。 10月31日(月)根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳です。 10月31日はハロウィンです。それにちなみ、さつまいもとかぼちゃで、スイートパンプキンを作りました。 10月28日(金)海軍カレー・大根ごまサラダ・豆腐スープ・牛乳です。 海軍カレーは、明治時代に登場し、日本のカレーのルーツといわれています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日ときめているのにちなみ、金曜日、カレーにしてみました。 10月27日(木)麦ごはん・さばの韓国風みそ煮・いりどり・もやしのナムル・牛乳です。 今日のさばのみそ煮は、にんにく・長ねぎ・豆板醤などが入った韓国風です。 1年遠足3たくさんの蝶や昆虫を見ることができ、みんな大喜びでした。 1年遠足2「いただきます」 1年遠足みんな元気いっぱいです。 これからグループで動物を見て回ります。 10月25日(火)ごはん・天ぷら・いなか汁・おひたし・牛乳です。 10月27日は、はちおうじ読書の日です。図書コラボ給食として、八王子市の小学校給食で絵本、『おばけのてんぷら』に出てくるメニュー、天ぷらを作ります。さつまいもとちくわの天ぷらです。 10月24日(月)きなこ揚げパン・ウインナーのケチャップあえ・洋風すいとん・牛乳です。 トマト味のスープにカレー風味のすいとんの入った、洋風すいとんを作りました。 10月21日(金)四川豆腐丼・卵とコーンのスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。 四川豆腐は中国の四川地方の料理をイメージした、豆板醤の入った少し辛い料理です。 今日はご飯の上にかけて食べます。 |