11月8日(火)の給食

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かみかみごはん イカの松かさ焼き 塩肉じゃが シャキシャキ炒め 牛乳


11月8日は「いい歯の日」です。美味しく楽しく食事をとるためには、歯でよくかんで食べることも大切です。今日の給食の「かみかみごはん」と「イカの松かさ焼き」は、かみごたえのある献立でした。よくかんで丈夫な体をつくりましょう!

11月7日(月)の給食

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クリームスパゲティー イタリアンサラダ 焼きりんご 牛乳


クリームスパゲティーには、玉ねぎ・えび・ホールコーン・青梗菜・ベーコンが入っています。
焼きりんごは、青森産のりんごと愛媛産のレモンを使用しています。

11月4日(金)の給食

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ごはん しらす入り卵焼き 小松菜の味噌汁 五目きんぴら 牛乳


今日は、安間英潮教育長の元気応援メニューでした。
教育長が人生の最後の日に食べたいのが「やわらかい白いご飯、しらす干し、小松菜の味噌汁」だそうです。特にしらす干しがお気に入りで、育ちざかりの児童の皆さんにも、どんどん食べてほしいそうです。
今日の八王子産は、卵と小松菜でした。味噌汁に使用した大根は日野市産です。

11月2日(水)の給食

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四川豆腐丼 3色ナムル かぶのスープ 牛乳


3色ナムルは小松菜(八王子産)の緑・もやしの白・人参の赤の3色でした。少し大きめに切った八王子産のカブを使用したスープも美味しく仕上がりました。カブの旬は11〜12月で、「かぶら」や「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。

11月1日(火)の給食

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さつま芋ごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳


秋の献立のさつま芋ごはんでした。さつま芋をお米と一緒に炊き込み、黒ごまを混ぜています。
小松菜とけんちん汁の大根と里芋が八王子産です。
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