11月8日の給食

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かみかみごはん
イカの松かさ焼き
ごま和え
さつま汁
牛乳
(今日は、いい歯の日です。丈夫な「いい歯」にするためには、よく噛むことが大切です。一口30回を目安に噛みましょう。普段から、かみごたえのあるものを食べると、自然と噛む回数が増えてきます。)

11月7日の給食

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ドライカレー
ごぼうチップス
えのきと小松菜のスープ
牛乳
(ドライカレーは、インドのカレーと英語の「ドライ」を融合させた、日本生まれの料理です。約100年前、外国に向かう船の食堂で考案されたそうです。)

11月4日の給食

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ごはん
鯖のみそ煮
ぶどう豆
のっぺい汁
牛乳
(鯖は、秋から冬にかけて、脂がのって美味しいです。卵を産んだり、寒い冬を越すために、鯖は栄養を体に蓄えています。)

11月2日の給食

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ごはん
厚揚げのきのこソース
野沢菜のごま油炒め
みそけんちん
牛乳
(野沢菜は、長野県野沢温泉あたりでつくられていたことから、その名が付きました。「野沢菜漬け」は、九州の高菜、広島の広島菜にならび、日本三大漬物のひとつと言われています。野沢菜には、ビタミンCが多く、風邪を予防してくれます。)

11月1日の給食

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チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳
(ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りを付けたフランス生まれのケーキです。ポムポムは、フランス語で、りんごという意味です。)
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