6年学習

2学期が始まりました。6年生の朝学習の様子です。8:20からさすがの集中力です。
また、新しいALTの先生がいらっしゃいました。とても楽しく学習できました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夏休み作品展(1年)

今日から給食の放送で「夏休みの作品展の紹介」を行っています。
今日は1年生の作品の紹介でした。
放送に合わせて夏休みの作品を紹介したいと思います。

以下放送の内容から
「1年生の作品は、ビー玉迷路やケーキの貯金箱、塗り絵パズル、ロボットの時計、うちわ、風鈴、写真立てなどがありました。
担任は、『夏休み頑張ったなぁと作品から伝わってきました。』と言っていました。
作った1年生は、『ボンドでペタペタはるのが面白かった。』『作るのが楽しかった。』と言っていました。
他の学年にはない1年生ならではの作品ががたくさんあって、休み時間にずっと見ていたい作品ばかりでした。」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【防災の日献立 熊本県郷土料理

・高菜飯
・厚揚げのピリ辛炒め
・だご汁
・牛乳

 八王子市防災課から提供された避難所などで備蓄している非常食
(アルファ化米)を給食で食べます。
 4月14日に発生した熊本地震の際に、八王子市が5,000食
を支援した非常食と同じものです。
 今日は熊本県阿蘇地域の郷土料理である高菜飯を作りました。
だご汁も郷土料理です。

写真2枚目:アルファ化米にお湯を入れ、戻します。30分ほど
      おいて戻ったら高菜飯の具と炒め合わせます。
写真3枚目:だご汁のだんごをだしにおとしています。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・ながねぎ:秋田県
・キャベツ:群馬県
・しょうが:高知県

「これはテストです。」

「本日午前8:30に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間ごとに学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。」

委員会活動(8/31)

今日は水曜日ですが、6校時に委員会活動を行いました。
2学期の活動内容について話し合ったり、実際に活動を行ったりしました。

写真は話し合いの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【リオオリンピック 感動をありがとう!献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リオオリンピックに八王子市ゆかりの選手が6名出場しました。
  中村美里選手 柔道52kg級    銅メダル獲得!
  田代未来選手 柔道63kg級    5位入賞
  吉田 愛選手 セーリング      5位入賞
  高谷惣亮選手 レスリング74kg級 7位入賞
  青木智美選手 競泳4×200Mリレー8位入賞
  中島翔哉選手 サッカー 予選敗退(コロンビア戦で同点弾!)

 中村選手の銅メダル獲得と、たくさんの感動をありがとう!感謝の
気持ちをこめて、お赤飯でお祝いします!


 教室で「お赤飯の豆は何か知ってる?」と聞いたら子ども達は
「あずき!」と答えていましたが、正解は「ささげ」です。
あずきよりも豆がつぶれにくいことから「ささげ」のほうが縁起が
よいとされ、赤飯に使われています。
 給食室では朝からささげをやわらかくゆでます。米、もち米、
ささげにゆで汁を加え、炊きました。上品な色合いの赤飯に仕上がり
ました。今日は白ごまと塩をふって食べました。



8月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【リオオリンピック 感動をありがとう!献立】
・赤飯
・鶏肉のねぎ塩焼き
・けんちん汁
・野菜のピリリ漬け
・プルーン
・牛乳

 夏休みの間に給食室は隅々まで清掃し、調理機器の点検をして
2学期を迎えました。
 今学期も安心して食べていただける安全な給食の提供に努めて
まいります。よろしくお願いいたします。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市横川町
・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・キャベツ:群馬県
・じゃがいも:千葉県
・しょうが:高知県
・ごぼう :宮崎県
・プルーン:長野県

平成28年度2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月29日(月)2学期の始業式が行われました。夏休みの思い出をたくさん作った子供たちの元気な顔がそろいました。生活指導担当の先生からは、生活リズムについての話がありました。学校のリズムを早く取り戻し、健康に生活してほしいと思います。

夏休みの学校 (夏季水泳指導前期終了)

今日で前半の水泳指導が終わりました。
昨日は1.3.5年生、今日は2.4.6年生の検定が行われました。
(写真上は昨日の5年生、写真下は本日の6年生の様子です。)

みんな検定合格できたかな?
おしいい!という声も聞こえてきましたが・・・。

夏休みも中盤です。
健康に気を付けて楽しい夏休みを送ってください。
後半のプールにもたくさん参加してほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

日本語学級 夏の学習会2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
29日(金)に、2回目の日本語学級学習会がありました。
今回は、六小の先生が2人応援に来てくれ、
15人の子供たちと5人の先生で
夏休みの宿題に取り組みました。
宿題のやり方が分かり、
集中して学習することができました。

休み時間には、簡単なゲームをして楽しみました。
また、恒例の「野菜くじ引き」もあり、
学級園で育てた野菜をお土産に持ち帰りました。




夏休みの学校 (夏季水泳指導)

今週の月曜日から夏季水泳指導が始まりました。
残念なことに、初日の1回目の低学年の児童はプールには入れましたが、それ以降は、気温や水温が低かったためにプールに入ることができませんでした。
今日は、朝から気温、水温が基準を満たし、ようやく実施することができました。

今日で梅雨明け、夏本番です。
夏休みの水泳指導に参加し、自分の目標を達成することができるように頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みの学校 (研修会)

夏休み期間中に、教員は普段なかなか出かけられない研修会に参加しています。
今日は、学校で第六小学校主催のパワーアップ研修会が行われました。
研修会のテーマは、「スキルアップ ビデオ・写真撮影」
前半は、「学校における個人情報の取り扱い」について、
後半は、「普段の活動を利用した、授業・校内放送・保護者会での視聴と撮り方の工夫」についてでした。
2学期の行事の記録に生かしていきたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みの学校 (芝刈り)

今日は朝から校庭の芝を刈りました。

夏季プールも実施しており、並行して行いました。
大きなビニール袋がいくつもいっぱいになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学級 夏休み学習会1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
7月26日(午後2時から午後4時)に、日本語学級の「夏休み学習会」がありました。
15人の児童と担任3人の他、2人の先生が来てくれました。
国語や算数プリント、絵日記、読書感想文など
それぞれの学校から出ている夏休みの宿題に取り組みました。
休憩時間には、学級園で育てたミニトマトを食べました。

いずみ学級宿泊2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目は、「夕やけこやけふれあいの里」に行きました。モルモットやうさぎとふれあうことができました。子供たちは動物に話しかけながら、柔らかな表情で、動物を抱いたりえさをやったりしていました。

子供たちは、2日間の宿泊学習で、「みんなと協力する」ことや「時間を守って行動する」ことなど、それぞれのめあてを達成するためにとてもよく頑張りました。この経験を日々の生活にも生かしてほしいと思います。

いずみ学級宿泊学習1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月21日・22日はいずみ学級の宿泊学習でした。

1日目は、最初に埋蔵文化財調査センターで縄文時代の暮らしについて学びました。縄文時代の人たちが使っていた道具に触れたり、屋外に復元された住居に入ったりしました。大昔の人たちがどんな生活をしていたのかがよくわかりました。

次に、日野オートプラザを見学しました。施設の方から、日野自動車の歴史について教えていただきました。子供たちは、車の模型などの展示をじっくり見ていました。

宿舎では、長沼小学校の友達とレクリエーションをしました。和やかな雰囲気で楽しい時間を過ごし、たくさんの友達と仲良くなることができました。

地場野菜を使った夏休みクッキング教室【4】

  クッキングシートの上にピザ生地を伸ばしますが、縮みやすいので、
ぎゅっぎゅと手のひらやこぶし、指先などを使って伸ばしました。丸だけで
なく、ハートやピザの1ピースになるように伸ばした人もいました。

 ピザにはケチャップを塗り、具とチーズをたっぷりのせました!


 子ども達の感想…
「今までで一番おいしかった!」
「今まで食べるだけだったけど、今日作ってみて初めて、お母さんの気持ち
 が少しわかりました。」
「家でも作ってみたい」
「小学生と一緒に体験できてよかったです」

 ふだん触れ合うことが少ない調理員さんや三中の先生との交流もあり、楽
しく体験になってよかったです。
 ピザはいろいろな味や具で楽しめます。家族や友達にぜひ作ってあげてく
ださい!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地場野菜を使った夏休みクッキング教室【3】

 ピザ生地は約25分ずつ2回発酵させる必要があります。
 その時間に白玉作りとピザの具の準備をしました。

 白玉は、思い思いに形を作って楽しみました。ハートや三角、かわい
らしい肉球などもありました。

 ピザの具は、たまねぎ、ナス、ピーマン、ミニトマトを切ります。
おいしく焼きあがるように、なるべく薄くを目指してがんばって切って
いました。
 1学期に家庭科で調理実習をした6年生がリードしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

地場野菜を使った夏休みクッキング教室【2】

 子ども達は、ピザの生地作りと、具の準備、ピザの形成、フルーツ
白玉の白玉作りに挑戦しました。

 ピザ生地になる強力粉、塩、砂糖、イーストをまぜ、ぬるま湯とオリ
ーブ油を入れてまぜはじめると、指に生地がまとわりついてとまどって
いましたが、生地がなじむと力強くこねていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

地場野菜を使った夏休みクッキング教室【1】

 7月22日、小学4〜6年生、中学生を対象に「地場野菜を使った夏休み
クッキング教室」を行いました。
 六小から39名、三中から1名の参加がありました。
 スタッフは毎日の給食を作ってくださっている調理員さん6名、六小の先生
2名と三中の先生2名、栄養士の12名です。

 メニューは、夏野菜ピザ、フルーツ白玉、ABCスープです。
 地場野菜は、八王子産のナス、ピーマン、ミニトマト、たまねぎ、にんじん、
じゃがいもと立川産のキャベツです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/8 3年社会科見学
11/9 6年こころの劇場
11/10 避難訓練
11/11 1年搾乳体験