11月7日の給食★ドライカレー ★えのきと小松菜のスープ ★ごぼうチップス ★牛乳 ドライカレーは、独自の洋食を生み出す日本で生まれた料理です。約100年前、外国に向かう船の食堂で作られたそうです。 11月4日の給食★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 「いりどり」は、鶏肉・牛蒡・人参・こんにゃく・たけのこ・いんげんを入れた煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前もあります。 11月2日の給食★ごはん ★厚揚げのきのこソース ★切り干し大根のにんにく炒め ★けんちん汁 ★牛乳 切り干し大根は、大根を細く切り、太陽の光で干しているので、甘みが強くなり骨のもとになるカルシウムも増えて栄養豊富になります。 下柚木小子ども祭り
10月22日(土)下柚木小子ども祭りを開催しました。3〜6年生は、工夫を凝らした様々なお店を開き、楽しく活動することができました。1〜2年生は、上級生が開くお店をたくさんまわっていました。
11月1日の給食★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 「ヨーグルトポムポム」は、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れたケーキです。「ポムポム」とは、フランス語でりんごのことです。 |