11月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん しらす入り卵焼き 小松菜の味噌汁 五目きんぴら 牛乳


今日は、安間英潮教育長の元気応援メニューでした。
教育長が人生の最後の日に食べたいのが「やわらかい白いご飯、しらす干し、小松菜の味噌汁」だそうです。特にしらす干しがお気に入りで、育ちざかりの児童の皆さんにも、どんどん食べてほしいそうです。
今日の八王子産は、卵と小松菜でした。味噌汁に使用した大根は日野市産です。

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四川豆腐丼 3色ナムル かぶのスープ 牛乳


3色ナムルは小松菜(八王子産)の緑・もやしの白・人参の赤の3色でした。少し大きめに切った八王子産のカブを使用したスープも美味しく仕上がりました。カブの旬は11〜12月で、「かぶら」や「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつま芋ごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳


秋の献立のさつま芋ごはんでした。さつま芋をお米と一緒に炊き込み、黒ごまを混ぜています。
小松菜とけんちん汁の大根と里芋が八王子産です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30