11月7日(月)の給食中華風炊き込みご飯 海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 今日の「海鮮しゅうまい」は、えび・たら・鶏のひき肉・しょうが・たまねぎを混ぜ合わせたものを、しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 優しい味のしゅうまいは、残菜がほとんどありませんでした。 11月4日(金)の給食ご飯 あじのもみじ焼き 炒り鶏 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 今日の「あじのもみじ焼き」は、マヨネーズとみじん切りにした人参を混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。 かんきょう音楽祭 2016第四小学校合唱団は今日の発表まで朝練等を何回も重ねて今日を迎えました。どの子もいい顔をしてステージに立ちました。一人一人が練習をやり切った分、自身の成長につながることを実感できたと思います。 校歌から始まり、田舎に想いを馳せる物語形式でセリフを交えながら8曲合唱しました。子供たちの澄んだ歌声に、心が爽やかになりました。ありがとうございます。 井上正彦 学芸会まで1週間 練習頑張っています最初は小さかった声も大きくなり、身振り手振りも役になりきってできるようになってきました。日々、子供たちの成長を感じます。また、衣装や小道具の準備では保護者の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。 子供たちは本番までの課程で、自分のやりたい役になれなくて悔しい思いをすること、なかなか思うような演技ができなくて何度も注意され辛い思いをすること、そこから、努力を重ね、徐々に演じることができるようになって笑顔が増えるようになったことなどを学んでいきます。努力は自分を裏切らないことを信じて、失敗を恐れず当日は、練習の成果を出しきること願っています。 11月2日(火)の給食ご飯 厚揚げのきのこソース 切り干し大根のにんにく炒め けんちん汁 牛乳 今日の「切り干し大根のにんにく炒め」は、にんにくとベーコンを油で炒め、人参・切り干し大根・小松菜を一緒に炒めたものです。 太陽の光で干した大根は甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。 いつもと少し違う味付けでしたが、よく食べてくれていました。 11月1日(火)の給食マッシュサンド もりのシチュー 野菜のフレンチドレッシング オレンジジュース 今日のシチューは、秋が旬の「きのこ」を使った「森のシチュー」です。 しめじとマッシュルームが入っています。 きのこ類は食物せんいが多く、おなかの掃除をしてくれます。 |