11月4日の給食★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 「いりどり」は、鶏肉・牛蒡・人参・こんにゃく・たけのこ・いんげんを入れた煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前もあります。 11月2日の給食★ごはん ★厚揚げのきのこソース ★切り干し大根のにんにく炒め ★けんちん汁 ★牛乳 切り干し大根は、大根を細く切り、太陽の光で干しているので、甘みが強くなり骨のもとになるカルシウムも増えて栄養豊富になります。 下柚木小子ども祭り
10月22日(土)下柚木小子ども祭りを開催しました。3〜6年生は、工夫を凝らした様々なお店を開き、楽しく活動することができました。1〜2年生は、上級生が開くお店をたくさんまわっていました。
11月1日の給食★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 「ヨーグルトポムポム」は、ヨーグルト・レーズン・りんごを入れたケーキです。「ポムポム」とは、フランス語でりんごのことです。 10月31日の給食★スパッゲティミートソース ★白菜とベーコンのスープ ★ミニパンプキンケーキ ★牛乳 今日は、ハロウィンです。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」というかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食では、ミニパンプキンケーキを食べます。 10月28日の給食★ごぼうずし ★豆腐の田楽焼き ★さといものみそ汁 ★牛乳 今日は、ごぼうを使った「ごぼうずし」です。ごぼうはユーラシア大陸原産で、日本で作物化した野菜です。食物繊維が豊富で、便秘予防になります。 10月27日の給食★ごはん ★てんぷら ★みそ汁 ★茎わかめの生姜炒め ★牛乳 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。今日の給食は「給食×図書」のコラボで、「おばけのてんぷら」という本に登場する料理(てんぷら)を給食で食べます。 10月26日の給食★チリコンカンライス ★グリーンサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日は、チリコンカンライスです。メキシコ風のアメリカ料理で、ひき肉・玉ねぎ・トマトなどを炒めて、チリパウダー・豆を加えた煮込み料理です。 10月25日の給食★手作りんごジャムサンド ★サーモンのオリーブ焼き ★ベジタブルソテー ★ABCスープ ★牛乳 りんごジャムは、りんごの皮をむき、すりおろしたものを、さとう・レモン果汁をいれて水分を飛ばしながら、ゆっくりと煮ていきます。 10月24日の給食★ごはん ★豚キムチ ★わかめのにんにく炒め ★中華風コーンスープ ★牛乳 キムチは、韓国の漬物で「家庭の味」の代表です。「おいしいキムチを作れる女性は、よい妻になれる」という言葉があるほどです。 10月21日の給食★海軍カレー ★だいこんサラダ ★豆腐のスープ ★牛乳 今日は、神奈川県の郷土料理です。神奈川県は、三浦だいこんや大山豆腐、小田原蒲鉾が有名です。横須賀市には、海上自衛隊の基地があります。 10月20日の給食★ごはん ★根菜の煮物 ★豆あじのから揚げ ★えのきの佃煮 ★牛乳 えのきの佃煮は、えのきとしょうゆ・酒・砂糖・みりん・塩で煮ます。えのきは、ビタミンB1、ビタミンB2がたくさん含まれ、疲労回復や皮膚を強くする効果があります。 10月19日の給食★四川豆腐どんぶり ★もずくスープ ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳 今日は、四川豆腐です。四川料理は、四大中華料理の1つで、唐辛子などの香辛料を効かせた料理です。 総合「共に生きる」発表会都内社会科見学消防署見学10月18日の給食★マッシュサンド ★クリームシチュー ★フレンチきゅうり ★オレンジジュース 今日は、マッシュルーム入りのクリームシチューです。マッシュルームは、世界で1番多く作られているきのこです。食物繊維のほか、ビタミンB群が多く含まれています。シチューは、給食室でホワイトルーから作りました。 10月17日の給食★ごはん ★さばの韓国風みそ煮 ★カムジャタン ★三色ナムル ★牛乳 今日は、「さばの韓国風みそ煮」です。秋から冬の魚は、寒い冬を越すためのエネルギーをたくさん蓄えているので、脂がのって美味しいです。 10月14日の給食★シーフードピラフ ★バーベキュードチキン ★野菜のスープ煮 ★牛乳 10月16日は、「世界食料デー」です。世界のひとりひとりが協力し合い「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 10月13日の給食★ふきよせおこわ ★すまし汁 ★赤魚の西京焼き ★みかん ★牛乳 今日は、「くり」を使った「ふきよせおこわ」です。「くり」は、風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとるビタミンB1、老化防止のビタミンB2など、1粒にたくさんの栄養がつまっています。 |