地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年9月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今日の献立は、枝豆ごはん・牛乳・鱒の塩焼き・芋に汁・山形玉こんにゃく煮です。毎月一度の、「和み献立〜郷土料理〜」9月は山形県です。「枝豆」枝豆をゆでてすりつぶして作る「ずんだ(豆打)」が有名です。山形県では米作りも盛んで、給食では、山形県産のつやひめという名前のお米を炊き、枝豆を茹でて和えました。鱒の塩焼き「桜鱒」が有名です。川で生まれて、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。塩焼きが美味しいです。芋煮(三小では、芋煮汁です)大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。材料と味付けが地域によって異なり、「内陸地方は牛肉・醤油味」、「庄内地方は豚肉・味噌味」です。今日の三小は、内地方の「芋煮汁」ですね。玉こんにゃくは、山形では、醤油味のダシにスルメを入れて、じっくり煮てアツアツを串に刺して、からしをつけたら、山形名物「通称・玉こん」の出来上がりです。すべて美味しく、みんな良く食べてくれました!ありがとう!(給食室より)

平成28年9月8日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コッペパン・牛乳・手作りブルーベリージャム・ポークビーンズ・コールスローサラダです。手作りブルーベリージャムは、八王子産のブルーべりーに砂糖をまぶして、朝から調理員さんが時間をかけて、コトコト煮詰めたものです。パンにぬっていただきましょう!ポークビーンズは定番献立!大豆を柔らかく煮て、野菜とじゃが芋・豚肉をトマトケチャップ・トマトピューレで煮込みました。子供たちが大好きな献立です。とても良く食べていました。嬉しいです!

平成28年9月7日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり(海苔つき)・牛乳・なめこ汁・きゅうりの浅漬けです。定番の美味しいどんぶり献立です。よーく、よーく食べていた人気献立です。

平成28年9月6日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックピラフ・牛乳・鯵のトマトソース・ジュリエンヌスープ・果物です。ガーリックピラフは、少しにんにくの効いた、野菜が入った彩綺麗なピラフです。とても美味しいですよ。ジュリエンヌスープは、フランス語で糸とか千切りのと言う意味だそうで、千切り野菜が入ったスープです。薄味でダシがきいた美味しいスープです。今日も残さずにいただきましょう!

平成28年9月5日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、お赤飯・牛乳・鶏肉の西京焼き・すまし汁・ごまあえ・果物です。今日は三小の110回の開校記念日です。お赤飯(小豆のごはん)でお祝いしました。うるち米で炊いたさっぱりしたお赤飯です。良く食べていて好評でした。

平成28年9月2日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かやくごはん・牛乳・茄子のしぎ焼き・のっぺい汁・果物です。今日は和食の献立です。「茄子のしぎ焼き」は、新鮮な八王子産茄子を半分に切り、油を塗ってサッとひと焼きします。次に赤ピーマン・緑ピーマンを細かく切って、赤味噌・砂糖・お酒と混ぜたピーマン味噌を作り、ひと焼きした茄子に塗り、オーブンで焼きます。茄子やピーマンを、子供たちが美味しく食べてくれるかな?と思い教室めぐりをしていると、1年生のあるクラスから「僕、ピーマンと茄子は苦手だけれど、今日の茄子はトロトロで美味しい!ピーマンは一口食べたよ!」と言うかわいい声が聞こえてきました。教室に入ってみると、頑張って皆が食べていました。ありがとう!

音楽集会

画像1 画像1
110周年の式典・行事へ向け、歌の練習をしました。
1年生から6年生の歌声の重なりがとてもきれいです。

読み聞かせ (3年)

画像1 画像1
今日は3年生の読み聞かせがありました。
子供たちは毎回楽しみにしており、集中して聞いていました。

2学期初めての委員会活動の様子

画像1 画像1
昨日、2学期初めての委員会活動がありました。
児童会は110周年式典の準備を進めています。

月曜朝会

画像1 画像1
『あいさつ』について校長先生からお話がありました。

「自分から進んであいさつをしよう!」一人一人ができるといいですね。

水泳の時間

画像1 画像1
一人一人が泳力を伸ばそうと頑張っています。

緊急 本日の台風への対応

 本日の登下校についての変更連絡です。昨日配布したお知らせと違い、本日は「休校」といたします。

 台風の進度が遅くなり、登校時間帯の安全が確保できないためです。よろしくお願いいたします。

緊急 【明日の台風への対応】

【台風への対応】
 報道によりますと、台風10号が今晩から明朝にかけて、関東地方に上陸する模様です。それに伴いまして、明日8月30日(火)の登校時刻を『10時15分』といたします。
 やむを得ず10時15分以前に登校させる場合は、8時〜8時30分の間に保護者の方が付き添ってきていただくよう、お願いいたします。本日、そのプリントを配布しました。ご家庭でも、ご確認をお願いいたします。
また、「総合避難訓練(引き取り訓練)」は中止です。よろしくお願いいたします。

【体罰防止スローガン】

画像1 画像1
 7月20日に体罰防止研修を行いました。これは第三小学校の体罰防止スローガンです。職員室に掲示しています。

【パワーアップ研修】

画像1 画像1
夏休み一日目。先生たちは、午後半日使って研修に励みました。例年この時期に、六中の先生方と小中9年間を見通した教科指導について、研修をするのです。子供の実態を話し合ったり、必要な連携カリキュラムを考えたり、指導方法を振り返って改善策を考えたりしました。先生たち、休業中も頑張っています!

平成28年7月19日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ごはん・飲み物セレクト給食・鶏肉のから揚げ・ビーフン炒め・えのきと小松菜のスープ・果物(冷凍ミカン)です。今日は給食最終日です。飲み物セレクトは、6種類の飲み物の中から、自分で1種類の飲み物を選びます。今日も給食をしっかり食べて、暑さに負けない丈夫な身体を作ってください。9月は1日から、給食が始まります。20日は、1年生の「給食室探検」がありました。楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

平成28年7月15日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・野菜の味噌炒め・塩昆布ふりかけ・枝豆です。「枝豆のお話」枝豆は「豆」である。○か×か?正解は、×です。枝豆は若い緑色をしているうちは、「野菜」です。熟して茶色になると、「大豆」になります。「大豆」になると「豆」と呼ばれます。給食では、塩茹でにしました。枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にぴったりです。

平成28年7月14日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・オレンジジュース・豚しゃぶサラダ・ヨーグルトりんごポンチです。今日は、ハピフレ給食会です。縦割り班で、楽しく給食をいただきます!楽しい時間を過ごしてください。朝から調理員さんが、心をこめて皆さんの大好きなスパゲティミートソースの玉葱を炒めていましたよ。

終業式

画像1 画像1
 昨日、終業式がありました。地域・保護者の皆様には、1学期も多くのご支援・ご協力をいただき、ありがとうございました。
 朝、校長先生が1年生の児童に「1年生にとっては初めての終業式だね。」と話していました。全てが初めてのことばかりの中、頑張っていましたね。

 三小の子ども達は行事だけでなく、日々の学習・友達との関わりなど、たくさんの学びがあったと思います。よく頑張りました。
 
 夏休みは、怪我や事故に気を付けて有意義に過ごしてください。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、中止となっていた交通安全教室を行いました。自転車の乗り方について丁寧に話してくださいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事