☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月26日(水) 献立

ごはん
てんぷら(さといも・ちくわ)
わかめのにんにくいため
なめこのみそしる
ぎゅうにゅう

明日、10月27日(木)は『はちおうじ読書の日』
また、大和田小学校でも10月24日(月)〜11月4日(金)まで
秋の読書週間が実施されています。
読書の秋、食欲の秋と言うことで
今日は『給食×図書コラボ献立』です。
絵本『おばけのてんぷら』に出てくる『てんぷら』を
給食の献立に出して食べました。
司書の先生が来る10月11日(火)・19日(水)・26日(水)の
図書の時間で希望するクラスに『おばけのてんぷら』の読み聞かせと
関連した『食育クイズ』、『食に関連した図書の紹介』を実施しました。
(高学年は、クイズと図書紹介のみ)
今日は、1年全クラスの図書の時間に実施しました。
読み聞かせ、クイズ、図書紹介を聞いて
読み聞かせ、給食を楽しみにする児童や
紹介した図書に興味を持つ児童が多数いました。
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10月25日(火) 献立

パン
ポークビーンズ
だいこんときゅうりのピクルス
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいこんときゅうりのピクルス』をいただきました。
『だいこん』は、八王子市宇津木町の農家 谷合さん、
『きゅうり』は、八王子市宇津木町の農家 木下さんの
畑でとれたものを使って作りました。
八王子市は、東京都で一番広い畑の面積だそうです。
そのため、八王子市以外の地域の給食でも
多くの農産物が使われているそうです。
今回のように100%八王子産の材料を使って作れる
品数が増えるようにしていきたいと思います。
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10月24日(月) 献立

まいたけごはん
シシャモのいそべあげ
もやしのからしあえ
こまつなじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『まいたけごはん』をいただきました。
まいたけは、花びらのような形のものが
たくさん重なりあったきのこです。
名前の由来は、踊りを舞っているように
みえることからついたという説。
また、かつて「まぼろしのきのこ」とも
呼ばれ「見つけたら舞うほどうれしい」と
人が舞い上がって喜んだことから
この名前がついたという説があります。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDに
なる成分や、食物繊維がたくさん
含まれています。
今日の給食のでは、
東京都桧原村産の『まいたけ』を
使って作りました。

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10月21日(金) 献立

むぎごはん
あつあげのチーズでんがく
じゃがいものそぼろに
はくさいとコーンのサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あつあげのチーズでんがく』をいただきました。
長ねぎ、生姜のみじん切り、みそ、さとう、みりん、ごま油を混ぜた
みそダレに、一度茹でて加熱した厚揚げ入れ混ぜます。
カップに詰めてチーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がり!
とっても簡単な主菜でおススメです。
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10月20日(木) 献立

サンマのかばやきどん
ピリからいため
さつまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サンマのかばやきどん』をいただきました。
サンマは冬から春にかけて北の海へ、
夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
南の海に向かう秋が、一番、脂がのっておいしい旬です。
刀のように反り返っている姿から
「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(サンマ)」と読みます。
血や肉になる『たんぱく質』が特に多く入っています。また、
骨や歯になる『カルシウム』、脂には血液(血)をサラサラにする
栄養も入っています。
旬の魚は栄養たっぷり!ぜひ食べてください。


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なわとび集会

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10月25日(火)の集会は、なわとび集会でした。集会委員会のメンバーが、なわとび検定の見本を見せてくれました。11月・12月は、なわとび月間です。みんなで、なわとびの技に挑戦します。

10月19日(水) 献立

かいぐんカレー
だいこんごまサラダ
とうふスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
10月は『神奈川県』です。
東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで二番目に多いです。
 大都市のイメージが強いですが、海も山もあり、漁業も農業も盛んです。
大根、キャベツ、小松菜などの野菜がたくさんとれます。
<かいぐんカレー>
横須賀には海上自衛隊の基地があります。
 海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーの
ルーツだといわれています。
 長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と
決めているそうです。
<三浦だいこん>
三浦だいこんは、首の部分が白い「白首大根」です。
煮くずれしにくいので、煮物やおでんに使われます。
 今日は、辛みの少ない「青首だいこん」を使ったサラダです。。
<大山豆腐>
大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で、
昔から信仰されてきた山)にある寺へお参りする人が
持ちよった大豆と、山の天然水から作ったと
される、おいしい豆腐です。
<小田原かまぼこ>
小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、
しなやかで弾力があります。
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