11月4日(金)の給食今日は、安間英潮教育長の元気応援メニューでした。 教育長が人生の最後の日に食べたいのが「やわらかい白いご飯、しらす干し、小松菜の味噌汁」だそうです。特にしらす干しがお気に入りで、育ちざかりの児童の皆さんにも、どんどん食べてほしいそうです。 今日の八王子産は、卵と小松菜でした。味噌汁に使用した大根は日野市産です。 11月2日(水)の給食3色ナムルは小松菜(八王子産)の緑・もやしの白・人参の赤の3色でした。少し大きめに切った八王子産のカブを使用したスープも美味しく仕上がりました。カブの旬は11〜12月で、「かぶら」や「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。 11月1日(火)の給食秋の献立のさつま芋ごはんでした。さつま芋をお米と一緒に炊き込み、黒ごまを混ぜています。 小松菜とけんちん汁の大根と里芋が八王子産です。 |