11月4日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
昆布の佃煮
鮭のちゃんちゃん焼き
どさんこ汁
牛乳です。

今日は、北海道の郷土料理です。お米も「ゆめぴりか」という北海道産の米を使いました。北海道は、気温が低い地域なので、実は、米作りに適した土地ではありませんでしたが、たくさんの人の努力で、北海道に適したお米が誕生しました。

明日は加住市民センター祭り お待ちしてます。

学校運営協議会主催バザー、PTAバザー、農作物の頒布、美術の作品の展示、
また、少林寺拳法部の演武(10:45〜)、音楽部の演奏(13:00〜)があります。
皆様ぜひお越し下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
二年生は家庭科で、箸袋を制作しています。なれない作業に戸惑いながらも、一生懸命に縫っていました。

11月2日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

やきとり丼
キャンディービーンズ
もずくスープ
牛乳
みかんです。

キャンディービーンズは、豆黒糖と作り方は一緒で、煎り大豆に砂糖と水を合わせたものを煮立たせ、煎り大豆にからめたものです。
やきとり丼も好評でした。

11月1日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
しらす入り卵焼き
小松菜の味噌汁
五目きんぴら
牛乳です。

今日の給食は、八王子市の教育長の「元気応援メニュー」です。教育長のおすすめは、何と言っても{しらす」で、育ち盛りのみなさんにどんどん食べてもらいたいそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30