**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

11月4日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
あじのもみじやき
いりどり
小松菜のじゃこ炒め
牛乳


紅葉がきれいな季節になりました。学校の木々も、赤、黄、茶色と色づいています。給食では、そんな季節にピッタリのお料理「あじのもみじやき」を作りました。

あじの上に、マヨネーズと人参のすりおろしを混ぜたソースを塗ってオーブンで焼いて作ります。焼く前はソースの色がピンク色でしたが、焼くとしっかりもみじ色になっていました。

【今日の八王子野菜】

小松菜 八王子市小比企町
    八王子市石川町
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜あんかけごはん
わかめスープ
ゆかり大根
牛乳


11月は地産地消月間です。
地産地消とは地元でとれた食べ物を地元でおいしくたべることです。
地産地消は、新鮮でおいしいものが食べられ、地元の農業にも活気がでます。そして遠くから運ばないのでエネルギーが少なくてすみ、環境にも優しく、良いこどづくめ!!

私たちが住む八王子市は、都内1位の農業生産高を誇っています。給食でもできる限り、八王子産の野菜を取り入れるようにしています。八王子で採れた野菜は新鮮なので、給食室に届いた時も、緑が濃く、生き生きとしているように感じます。今月は八王子産の野菜の情報もお伝えしていきます。

【今日の八王子野菜】

長ねぎ  八王子市長沼町
大根   八王子市小比企町


大根は八王子市の中で一番多くとれる野菜です。

画像1 画像1

朝の読み聞かせ

今日は、水曜日。各学年でおうちの方々や先生たちが読み聞かせをしています。5年生の教室でもおうちの方や先生が読み聞かせをしています。先生の読み聞かせでは、先生の得意の英語を生かして、英語のあとに日本語で読み聞かせをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳

今日は大豆の入ったチリビーンズをパンにはさんで食べました。
ヨーグルトポムポムは、今が旬のりんごがたっぷり入ったヨーグルト風味のケーキです。シナモンとレーズンがアクセントになっていて、おやつにもぴったりです。
画像1 画像1

10月31日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
白菜とベーコンのスープ
ミニパンプキンケーキ
牛乳


今日はハロウィンです。
給食では、ミニパンプキンケーキを作りました。かぼちゃの皮もよ〜く洗って、小さく切って、ケーキのトッピングにしました。実は蒸してから、牛乳と一緒にミキサーにかけて生地に入れました。生地の黄色と皮の緑がきれいなケーキになりました。かぼちゃには、βカロテンが多く含まれていて、鼻やのどの粘膜の抵抗力を高めてくれます。寒暖差が激しいこの季節に、かぼちゃを食べて、風邪予防をするのもよいですね!



画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 ALT
11/5 東京都教育の日  鑓水フェスタ
11/6 第19回開校記念日
11/7 委員会
11/9 特別時程  研究授業5年
11/10 4年社会科見学

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

食育だより

やりみず会報告書

教室配置図

学年・専科経営案