ホームページは随時更新中です!

名画の続き・・・?〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業をのぞいてみると、机の上に名画が並んでいました。

 なんと、今日の授業は名画の一部を見て、その続きを描いてみるというものでした!子供たちは、想像力を存分に発揮させておもしろい絵を描いていました(^^)/

 いろんな見方ができる子供たちの目は素敵ですね。完成が楽しみです(^^♪

9月2日の給食

画像1 画像1
今日は、カレーライス
モリモリおかわりして食べていました。
みんな元気いっぱいです。

カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
冷凍ミカン
牛乳

9月1日の給食

画像1 画像1
リオデジャネイロで開催されたオリンピック
柔道、サッカー、セーリング、レスリング、競泳に八王子市ゆかりの選手が6名出場して大活躍でした。柔道女子では銅メダルを獲得ました。
たくさんの感動をありがとう!ということでお祝いの献立を食べました。

お赤飯
赤魚の薬味焼き
いりどり
きゅうりの塩づけ
牛乳

新しく育てます〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、2年生は暑い中畑に向かいました。

 今サツマイモを育てていて、その雑草をまずみんなで協力して抜き、サツマイモ畑のお掃除をしました。そして、ミニトマトが終わったので、空いた植木鉢に新しい仲間「こかぶ」を植えました。

 こかぶとは、小さなかぶのことです。果たしてどのくらいの違いがあるのかはできてからのお楽しみです。立派なこかぶになるよう、たくさんお世話をしてください(^^)/

保健クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期になり、保健室の掲示物が変わりました(^◇^)

 今回は様々な日常の場面でけがをしたらどのように対応したらよいのかが分かるクイズとなっています。そして、手当てをするときに気を付けることが4つあるということが書いてありました。「手当ての基本はライス」です!!ライスは何の頭文字なのかは、保健室に見に来てください。

 鼻血がでたときはどうでしょう・・・??
正解は、下を向いて止めます。上を向くと、血液が入ってきて気持ち悪くなってしまいます!気を付けてください(^^)/

8月31日の給食

画像1 画像1
二学期、最初の給食は、みんなの大好きなスパゲティミートソースです。

少し夏バテしてる人も多いようですがしっかり食べてくれました。

二学期もモリモリ食べて元気にがんばってほしいです!

スパゲティミートソース
レタスのスープ
みかんヨーグルト
牛乳


出前授業(その4)〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 丁寧に包んだ餃子を焼いてふたをしたら出来上がりです(^◇^)餃子が出来上がるのを待っている間にラーメンをいただきました!!麺の種類を変えて、何度もおかわりをしていました。おなか一杯になるまで、美味しそうに食べていました(^^♪

 食べ終えたあと、一風堂さんのこだわりについて教えていただきました。こだわりには、「ありがとうを大切にする」です。お客様が笑顔で帰れるようにな気配りを忘れないということでした。

 子供たちにもこの思いが伝わったようで、最後の一風堂の方々、保護者の方々へのありがとうと拍手はとても大きく響いていました(^^)/

出前授業(その3)〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 親指の太さに切ったたら、綿棒で薄くのばしていきます。

 誰が一番丸く薄くできているか競いながら楽しそうに作っていました。すると、回数を重ねるごとに上手になってきました(^◇^)包む作業も、始めは難しかったようですが最後は立派な餃子になっていました。

出前授業(その2)〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小麦粉をまぜたら、手のひらで強く押し出します。子供たちは力を込めて作っていました。

 そして、こねるときも一人でこねるのではなく、全員ができるように声をかけあっていました(^^♪周りの人のことも考えられるのは、素敵なことです。

 こねたら小麦粉を細くして、親指の太さに切っていきます。
 

出前授業(その1)〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の出前授業で博多一風堂の方々に来ていただき、餃子とラーメンを食べました(^^)/なんと、一風堂オリジナルバンダナをプレゼントしていただきました!!ありがとうございます。

 小麦粉ができるまでの話や農家の方々が愛情をもって野菜を作っているという話、ごちそうさまといただきますの意味、食べ物の大切さについて教えていただきました。

 そして、お待ちかねの餃子つくりです。皮つくりから実際に行い、小麦粉を混ぜた子供たちはこねて変化していく小麦粉に感動していました。

8/30(火)について

 本日8/30(火)の登校は、通常通りとなります。

 学校までの道のり、気をつけて登校するようにお声かけをお願い致します。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始まりました!!今日から2学期スタートです。
学校が始まるのは楽しみでしたか?先生たちはみなさんに会えるのをとても楽しみにしていました(^^)/

 久しぶりの学校にもかかわらず、始業式が始まるとすぐに静かになりました。毎回思うことですが、本当に宇津木台小の子供たちは素晴らしいです。
 5年生の言葉もとても立派でした。今日の子供たちを見ていて、2学期がとても楽しみになりました(^^♪

 新しいお友達も来ました。2学期も元気いっぱいに頑張りましょう!!

日光へ 行ってらっしゃい(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ついに6年生が日光へ出発しました(^^♪

  小学校生活最後の林間学校です!それを感じる出発式で、緊張しながらも楽しもうとする気持ちが伝わってきました。

  朝早くから見送りにきてくださった皆様ありがとうございました。2泊3日で様々なことを学び、素敵な思い出を作って無事に帰ってきてください!!いってらっしゃい!!

姫木平から帰ってきました(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  初めての林間学校、姫木平から無事戻ってきました(^◇^)

  1日目は雨で予定が変更されることも多かったですが、子供たちは臨機応変に行動していました。5分前行動も初日から意識している様子が見ていてよく分かりました!夜のキャンプファイヤーはとっても盛り上がりました。練習していたので、皆さん完璧でしたね!!

  2日目は長門牧場での体験学習、そば打ち体験をしました。子供たちの表情がよく輝いていたのはそば打ち体験でした。粉と水を混ぜ、自分でこねて、ゆでたてを食べることができました(^^♪手作りだからこそ不揃いなそばが、余計食欲をそそりましたね。

  この2日間で5年生が、自分で時計を見て協力しながら早め早めの行動をしている姿をよく見かけました。このように、一人一人学んだことがあったと思います。学んだことをこれからの生活に生かしていってください(^_-)-☆

姫木平へ出発!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、5年生は姫木平林間学校に出発しました!

 待ちに待った出発の日だと思います。仲間や先生たちと、心に残る2日間になりますように(^▽^)

 朝早くからお見送りに来て下さった皆様、ありがとうございました。明日笑顔で思い出をいっぱい抱えて帰ってくるのを楽しみにしていましょう(*^o^*)

夏の料理教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  夏休みに突入して1日目、こども料理教室が開催されました。

  作った料理は、おにぎらず、クラッカーピザ、みそ玉、レモンスカッシュ、白玉ポンチです。どれもおいしくみんな完食していました(^^♪最後は、おかわりじゃんけんもしていました!

  やはり自分で作った料理は余計においしく感じますね。一番人気だったのはクラッカーピザでした!レシピも配布したので、お家でも作って見てください(^◇^)

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  今日は1学期最終日だったので、終業式がありました。子供たちは、静かに話を聞き、校歌も大きな声で歌い、終わりにふさわしい式となりました。3年生代表の作文もとても素晴らしかったです!!2学期も目標をもって頑張ってください(^^)/

  そして、八王子市の100周年を祝って、八王子市のビデオを見ました。映像で見ると、知らなかった町の様子がよく分かりますね!

  始業式のあと、お巡りさんに夏休みの安全な過ごし方について教えていただきました。今日のことをしっかり守って、「怪我なく 事故なく 病気なく 自分の命は自分で守る」を唱えて、楽しく安全に過ごしてください(^^♪

夏休みの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  明日は終業式なので、今日は各クラスで教室の大掃除をしていました。机を廊下にだして、床を拭いて、教室をピカピカにしていました(^^♪

  5年生は、「1学期を振り返って 2学期がんばること」という作文を書いていました。手を止めることなく、振り返りや目標を書けることは、素晴らしいですね!

  明日の終業式も最後まで気を抜かずに頑張りましょう(^◇^)

7月22日の給食

画像1 画像1
1学期最後の給食は、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、いんげん、地場の夏野菜をたくさん使ったカレーでしめくくりです。

2学期が始まるまでしばらくお別れだね とクラスを回っていると 「 夏休みも給食、食べたいな〜 」 なんてうれしい声をかけてくれました。
2学期も元気にモリモリ食べてほしいです!


夏野菜カレー
野菜サラダ
すいか
牛乳

7月21日の給食

画像1 画像1
今日は沖縄県の郷土料理です。

ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豆腐、卵、きくらげの炒め物です。
チャンプルーは、沖縄では、混ぜこぜという意味だそうです。
ゴーヤは、薄く切り下ゆでし苦くないように調理しました。
大人には、この少し苦い味がおいしいのですが苦戦している子どもたちも
多くいました。それでも季節の味を感じてくれたことでしょう!

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/5 東京都教育の日
11/9 事前準備(6)