学芸会まで1週間 練習頑張っています最初は小さかった声も大きくなり、身振り手振りも役になりきってできるようになってきました。日々、子供たちの成長を感じます。また、衣装や小道具の準備では保護者の皆様にご協力をいただきました。ありがとうございました。 子供たちは本番までの課程で、自分のやりたい役になれなくて悔しい思いをすること、なかなか思うような演技ができなくて何度も注意され辛い思いをすること、そこから、努力を重ね、徐々に演じることができるようになって笑顔が増えるようになったことなどを学んでいきます。努力は自分を裏切らないことを信じて、失敗を恐れず当日は、練習の成果を出しきること願っています。 11月2日(火)の給食ご飯 厚揚げのきのこソース 切り干し大根のにんにく炒め けんちん汁 牛乳 今日の「切り干し大根のにんにく炒め」は、にんにくとベーコンを油で炒め、人参・切り干し大根・小松菜を一緒に炒めたものです。 太陽の光で干した大根は甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。 いつもと少し違う味付けでしたが、よく食べてくれていました。 11月1日(火)の給食マッシュサンド もりのシチュー 野菜のフレンチドレッシング オレンジジュース 今日のシチューは、秋が旬の「きのこ」を使った「森のシチュー」です。 しめじとマッシュルームが入っています。 きのこ類は食物せんいが多く、おなかの掃除をしてくれます。 |