色水の道一人5個も作った人がいて、素敵できれいな飾りになりました。 ご家庭でのペットボトルのご協力ありがとうございます。 11月1日今日の給食野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ パン 八王子 豚肉 埼玉 鶏肉 青森 じゃが芋 北海道 人参 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ 長野 キャベツ 群馬 ピーマン 青森 生姜 高知 りんご 青森 レモン 愛媛 卵 青森 10月31日(月)今日の給食ミニパンプキンケーキ 白菜とベーコンのスープ 牛乳 ☆ 主な野菜の産地 ☆ 豚肉 宮崎 ベーコン 鎌倉 人参 北海道 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 セロリ 長野 白菜 長野 卵 岩手 かぼちゃ 北海道 オリパラ朝会誰でも、どんな人でも、目標をもって、自分で挑戦することができる。 だから、「ぼくなんて」「私なんて」など思わずに、挑戦していこう! パラりピアンのVDVも見ました。 凧作り教室
遠藤先生のお話から、由木西小学校新校舎が今の場所に出来、伝統的に、毎年、凧上げ大会が
行われていたそうです。一番高く上がった子に、一番賞が授与されたとのこと。 今日の一番賞は誰でしょう。 学校林の竹で凧作り講師に元由木西小教員の遠藤 正先生をお招きして、学校林の竹を使ってぐにゃ凧をつくりました。 児童、保護者、卒業生、就学児童、地域の皆様が30名以上参加しました。 はじめに、遠藤先生が竹の割り方を「なた」を使って、見せてくださいました。 そのあと、教室で、凧の作り方を教えてくださいました。 ビニールの型紙とり、絵を描く、竹の棒のテープはりと、初めて体験する子ども達。 参加したお父さん、お母さん方も一生懸命。 コツは、凧のバランンスだと遠藤先生は教えてくださいました。 出来上がった子から、校庭に出ていよいよ凧上げ。 ちょっと風がなかったけれど、走ると風にのって手作り凧が上がりました。 みんなうれしそうでした。 遠藤先生ありがとうございました。 虹色の道
なにやら虹色に、校長室前に並んだボトル。実は特別の染料で色水を作って、ペットボトルに入れたそうです。
太陽の光があたるとレンズのように透明に見える不思議な色水です。 10月28日(金)今日の給食豆腐の田楽焼 里芋の味噌汁 牛乳 ☆ おもな材料の産地 ☆ 米 宮城 ごぼう 青森 にんじん 北海道 生姜 高知 長ネギ 八王子 卵 青森 里芋 埼玉 大根 茨城 10月27日(木)今日の給食てんぷら 味噌汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 宮城 さつま芋 千葉 卵 岩手 たまねぎ 北海道 えのき 長野 大根 茨城 長ネギ 山形 生姜 高知 § 10月27日は、≪はちおうじ読書の日≫です! § 給食×図書コラボ “おばけのてんぷら” 本にちなんでちくわとさつまいものてんぷらを給食で食べました。 みんな残さず食べてくれました。 10月6日(木)今日の給食大豆キーマカレー ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ たまねぎ 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 生姜 高知 じゃが芋 北海道 ピーマン 岩手 人参 北海道 キャベツ 群馬 10月5日(水)今日の給食さんまの梅煮 みそけんちん汁 香りキャベツ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 人参 北海道 大根 北海道 ごぼう 青森 里芋 埼玉 長ねぎ 秋田 キャベツ 群馬 しょうが 高知 10月4日(火)今日の給食ポップビーンズ 春雨スープ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 熊本 鶏肉 宮崎 豚肉 宮崎 人参 北海道 白菜 長野 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 ほうれん草 埼玉 長ねぎ 秋田 ようこそ!北川大樹先生どの学年も、子ども達の目が輝いて自分で考え、伝え合い・学び合う授業がみられました。 ホワイトボードに書いた自分の考えを全員分、黒板に掲示することが出来るのも由木西小だからこそです。 子ども達の生き生きとした学びをこれまで積み上げてきた教員たちの姿勢についても評価していただきました。 これからも、子ども達の笑顔が見られる学校づくりに努力して参ります。 3年生発表集会保護者の皆様も朝、かけつけてきて子ども達の発表に温かい拍手をいただきました。 3年生、よく がんばったね! 10月26日(水)今日の給食グリーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ こめ 佐賀 たまねぎ 北海道 人参 青森 セロリ 長野 にんにく 青森 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 10月25日(火)今日の給食りんごジャム サーモンのオリーブ焼き ベジタブルソテー ABCスープ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ パン 八王子 にんにく 青森 白菜 長野 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 紅玉りんご 山形 レモン 愛媛 学校林から音楽が
学校林の栗の木から、なんとギターの音色が聞こえてきますよ。
そうです、本校の5年生が作ったギターです。 11月の展覧会をお楽しみに。 10月24日(月) 今日の給食豚キムチ わかめのにんにく炒め 中華風スープ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 宮城 豚肉 埼玉 にんにく 青森 生姜 高知 はくさい 長野 たまねぎ 北海道 にら 茨城 長ねぎ 山形 たまご 青森 シイタケ採集中!緑の少年団が昼休みに大活躍!! 見る見るうちに、かごいっぱいになりました。 10月21日(金)今日の給食豆腐のスープ だいこんサラダ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 宮城 豚肉 宮崎 たまねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 宮崎 りんご 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 大根 青森 万能ねぎ 福岡 |