11月1日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 今日は大豆の入ったチリビーンズをパンにはさんで食べました。 ヨーグルトポムポムは、今が旬のりんごがたっぷり入ったヨーグルト風味のケーキです。シナモンとレーズンがアクセントになっていて、おやつにもぴったりです。 10月31日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲッティミートソース 白菜とベーコンのスープ ミニパンプキンケーキ 牛乳 今日はハロウィンです。 給食では、ミニパンプキンケーキを作りました。かぼちゃの皮もよ〜く洗って、小さく切って、ケーキのトッピングにしました。実は蒸してから、牛乳と一緒にミキサーにかけて生地に入れました。生地の黄色と皮の緑がきれいなケーキになりました。かぼちゃには、βカロテンが多く含まれていて、鼻やのどの粘膜の抵抗力を高めてくれます。寒暖差が激しいこの季節に、かぼちゃを食べて、風邪予防をするのもよいですね! |
|