11月1日(火)ごはん しらす入りたまご焼き 五目きんぴら 小松菜のみそ汁 牛乳 今日から11月です。寒くなってきたので、子どもたちには、栄養のあるものをしっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいです。 今日は、安間教育長おすすめの「元気応援メニュー」でした。 安間教育長が特におすすめなのが、「しらす干し」です。 「しらす干し」は、魚の稚魚を干したものです。小さいですが、この中に骨を作る「カルシウム」という栄養がたくさん入っています。 今日は、そんな「しらす干し」の入ったたまご焼きです。 給食室では、天板に生地を流してオーブンで焼き、人数分に切り分けました。 残菜は少なく、よく食べていました。 小松菜のみそ汁には、八王子でとれた野菜がたっぷりです。(小松菜、だいこん、ながねぎ) 11月は、地産地消月間です。八王子やその近くでとれたものをできるだけ多く取り入れていきたいと思っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 だいこん:八王子 ながねぎ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 れんこん:茨城県 ごぼう:群馬県 えのきたけ:長野県 米:北海道(ななつぼし) たまご:青森県 しらす干し:愛知県 10月31日(月)セサミパン パンプキンシチュー フレンチサラダ ぶどう豆 オレンジジュース 今日は、ハロウィン献立でした。 八王子でとれたかぼちゃの入ったスープは、子どもたちにとても人気でした。 各クラスには、ハロウィンについての食育メモを配布しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぼちゃ:八王子 キャベツ:八王子 きゅうり:八王子 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 マッシュルーム:茨城県 鶏肉:岩手県 |