地域交流会
総合的な学習の時間、「人と人とがつながる街」で地域の方から花植えや地域の繋がりについてお話を伺いました。熱い思いを聞かせて頂き、有意義な時間でした。お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。
【5年生】 2016-09-27 12:00 up!
お決まり!?
【6年生】 2016-09-27 10:29 up!
開館前に
開館前に貸切で学芸員の方に案内していただいています。贅沢です!
【6年生】 2016-09-27 10:02 up!
富士美術館見学
今日は図工の鑑賞学習で、富士美術館見学です。バスです美術館に向かっています。
【6年生】 2016-09-27 09:53 up!
図工の時間
今週の三年生の図工の時間では、みんなで頑張って作ったじんわりにじむ絵の鑑賞会を行いました。
友達の良いところをたくさん見つけて、発表することができました。
【3年生】 2016-09-27 08:07 up!
9月26日(月)の給食
【献立】
秋の彩りご飯
いかの香味焼き
けんちん汁
牛乳
今日の「秋の彩りご飯」は、旬の栗・秋の味覚を彩りよく混ぜたご飯です。
栗にはビタミンや食物繊維が多く含まれています。
【給食】 2016-09-26 16:07 up!
9月23日(金)の給食
【献立】
マーボー丼
ピリ辛白菜
わかめスープ
巨峰
りんごジュース
今日は、たてわり班での「なかよし給食」でした。
【給食】 2016-09-23 16:02 up!
全校児童で「なかよし給食」
1年生から6年生までを縦割り班で分けて、みんなで仲良く給食を食べました。普段の学級の枠を超えて違う教室で1年生から6年生が一堂に会しての給食です。
縦割り班で給食を食べることは、子供同士の繋がりを深め、学校生活に潤いを与えるものとなるでしょう。昔、「友達の友達は、みな友達」と言う流行語がありました。縦割り班の繋がりを学校全体に広げることができるといいですね。
【校長室】 2016-09-23 15:59 up!
おはし名人
今日の給食の時間に、保健給食委員会の6年生が、お箸の使い方に関する紙芝居を読んでくれました。正しいお箸の持ち方を実演しながら確認してくれたので、改めて自分の持ち方を見直す機会となりました。マナーを守って楽しい食事にできるといいですね。
【1年生】 2016-09-21 16:17 up!
9月21日(水)の給食
【献立】
里いもごはん
豚肉の照り焼き
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳
今日のごはんは、旬の里いもを使った里いもごはんでした。
里いもは、親いも・子いも・孫いもと、たくさんできるので、
「子孫繁栄」の願いをこめて、めでたい食べ物とされています。
【給食】 2016-09-21 16:07 up!
図工の時間
今週の四年生の図工の時間では、木版画の印刷でした。
印刷紙に自由に色をつけてから
一生懸命彫った板に、インクをしっかりつけて印刷します。
カラフルな想い想いの作品が、たくさんできています。
【4年生】 2016-09-20 17:51 up!
9月20日(火)の給食
【献立】
キムチチャーハン
春雨サラダ
白菜の中華スープ
牛乳
今日のキムチチャーハンは、ごはんのメニューの中で大人気。
とてもよく食べていました。
【給食】 2016-09-20 15:27 up!
9月16日(金)の給食
【献立】
ご飯
筑前煮
鮭の塩焼き
みそ汁
牛乳
今日の給食は、ご飯、みそ汁、煮物、焼き魚。和食のメニューでした。
焼き魚の鮭に「骨があった〜」と言いながらも、おはしを上手に使い食べていました。
【給食】 2016-09-20 15:24 up!
9月15日(木)の給食
【献立】
ご飯
鶏肉と野菜の炒め煮
里芋のすまし汁
月見団子
牛乳
今日は十五夜。「中秋の名月」ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
四小では、収穫に感謝しながら里芋のすまし汁と月見団子をいただきました。
【給食】 2016-09-20 15:22 up!
図工の時間
今週の六年生の図工の時間では、いつも使っている習字道具を使って水墨画の練習をしました。
濃淡、にじみ、かすれの三つの技を試しながらどんな表現ができるか、考えています。
【6年生】 2016-09-17 11:13 up!
図工の時間
今週の二年生の図工の時間では、紙から生まれた世界の続きです。
どんな色を塗って、どんな飾りを付け足して、どんな仲間を増やすのか、考えながらみんな頑張っています。
【2年生】 2016-09-17 11:09 up!
図工の時間
今週の四年生の図工の時間では、先週デザインしたものを板に写して、彫刻刀で彫り始めました。
少しずつ板を回しながら、刃先に手を置かないようにして、誰もケガをせずに作業することができました。
【4年生】 2016-09-17 11:05 up!
お箸名人になろう
保健給食委員会の子たちが、お箸の持ち方、使い方のマナーについて、紙芝居を読んでくれました。正しい持ち方をぜひマスターして欲しいです。
【5年生】 2016-09-15 16:11 up!
虹の下水道館
【4年生】 2016-09-15 13:00 up!
社会科見学
【4年生】 2016-09-15 11:23 up!