10月28日の給食〜神奈川県の郷土料理〜海軍カレーライス・大根ごまサラダ・かまぼこスープ・牛乳 月に一度の郷土料理の日。今月は神奈川県です。 海軍カレーは、日本のカレーのはじまりだといわれています。 現在は、航海中に海で生活していても曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 海軍カレーの特徴は ◆小麦粉を炒めてルウを作る ◆牛肉や鶏肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどと煮込む ◆炒める油は牛脂 ◆薬味にチャツネ(※)を付け、サラダと牛乳とともに提供 (※)野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりして作る調味料 小麦粉を炒めたルウは学校のカレーと同じですね! 野菜を四角く切ることが多いようなので、今日はそのようにしてみました。 10月27日の給食〜図書コラボ給食〜ごはん・天ぷら(ちくわ・さつまいも)・なめこのみそ汁・くきわかめのしょうが炒め・牛乳 図書コラボ給食の日です。 給食の天ぷらは、絵本と同じだったかな? いろいろな本に出てくる料理を、おうちの方と作ってみるのもよいですね。 10月26日の給食スパゲティーミートソース・野菜スープ・果物(みかん)・牛乳 おばけのてんぷらその日にちなんで、本に出てくる料理を給食で食べる「図書コラボ給食」を実施します。 本の名前は、「おばけのてんぷら」です。 今日は図書館司書の橋爪先生がいらっしゃる日なので、中休みに「おばけのてんぷら」の読み聞かせをしてくださいました。 明日の給食ではどんな天ぷらが出てくるでしょう? 10月25日の給食中華丼・わかめスープ・豆黒糖・牛乳 10月24日の給食パン・白身魚のレモンソースがけ・スパゲティーナポリタン・ウインナーポトフ・牛乳 10月21日の給食ごはん・焼き魚(鮭)・豚汁・ 小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳 10月20日の給食パン・ポークビーンズ・大根ときゅうりのピクルス・果物(みかん)・牛乳 10月19日の給食ひじきごはん・いが蒸し・すまし汁・ごま和え・牛乳 「いが蒸し」は、肉だんごのまわりにもち米をまぶして蒸したものです。 栗の「いが」に見立てているので、「いが蒸し」といいます。 避難訓練 起震車体験訓練児童集会 紹介集会4年生 消防署見学 |