4年生 川の学習
9月26日(月)、4年生は川の学習で浅川に行ってきました。6月に出かけた時にそれぞれ調べたいテーマを見付け、今回は、水生生物について、鳥について、河原の石について、川の環境についてなど、グループごとのテーマで学習しました。今後、調べたことを分析したり、10月に出かける大栗川と比較したりすることを通して学習を深めます。また、今回もたくさんの保護者の方にボランティアとしてご協力いただきました。ありがとうございました。
【学校より】 2016-09-29 11:42 up!
6年生 日光移動教室18
3日間の行程を終えて、無事学校に到着し、帰校式を行いました。わずか3日間ですが、移動教室での様々な体験を通して、心が大きく成長したことが、一人一人の表情の変化に表れていました。保護者の皆様には、お子様の体調管理、出発前の準備、見送り、出迎えなど、大変お世話になりました。
【学校より】 2016-09-23 17:30 up!
6年生 日光移動教室17
3日目の午前は、足尾銅山と富弘美術館を見学しました。足尾銅山では、トロッコに乗って、坑内の様子を見学しました。当時の銅貨や、貨幣の歴史なども学びました。
富弘美術館では気に入った詩を選び、しおりにメモをしたり、ポストカードを購入したりしました。事後学習に生かします。
【学校より】 2016-09-23 17:04 up!
6年生 日光移動教室16
閉校式の様子です。3日間お世話になった宿舎の方に、お礼の言葉を伝えました。これからバスに乗り、足尾銅山に向けて出発です。
【学校より】 2016-09-23 08:56 up!
6年生 日光移動教室15
2日目の夜に予定していたナイトハイクは、天候がよくないため中止としました。部屋ごとのレクリエーションや、怖い話で盛り上がりました。3日目の朝も、雨のため、朝会は朝食会場で行いました。朝ごはんをしっかり食べて、最終日も元気に過ごします。
【学校より】 2016-09-23 08:49 up!
6年生 日光移動教室14
ふくべ細工体験の後は、班ごとに自由行動の時間でした。足湯でくつろいだり、源泉で10円玉が変色する様子を調べたり、部屋でレクリエーションを楽しんだりしました。
【学校より】 2016-09-23 08:39 up!
6年生 日光移動教室13
ふくべ細工体験の様子です。それぞれ好きな形の夕顔の実を選んで、絵付けをします。子供たちの豊かな発想に驚かされます。完成作品をお楽しみにしてください。なお、本日の情報のお知らせはこれで終わります。
【学校より】 2016-09-22 16:17 up!
6年生 日光移動教室12
三本松公園で学年集合写真を撮った後、ソフトクリームを食べました。
これから宿舎に戻ってふくべ細工体験です。
【学校より】 2016-09-22 15:05 up!
6年生 日光移動教室11
昼食の後、おみやげを購入しました。子供たちは皆、もらった人の喜ぶ顔を思い浮かべながら、何を買おうかあれこれ思いを巡らせていたようです。
【学校より】 2016-09-22 14:32 up!
6年生 日光移動教室10
日光東照宮を見学しました。雨の中でしたが、ガイドの方の説明を受けながら、クラスごとに三猿や眠り猫、徳川家康の墓などを見学しました。
【学校より】 2016-09-22 14:28 up!
6年生 日光移動教室9
華厳の滝を見学しました。あいにく視界があまりよくありませんでしたが、流れ落ちる水の音は迫力がありました。クラスごとに集合写真を撮影しました。
【学校より】 2016-09-22 14:25 up!
6年生 日光移動教室8
2日目の朝です。朝会で、元気にラジオ体操をすることから始まりました。朝食会場では、それぞれ自分のスリッパをそろえてから入ります。整然と並んでいて気持ちがよいです。
【学校より】 2016-09-22 14:19 up!
6年生 日光移動教室7
夜のキャンプファイヤーです。小雨が降っていましたが、天候に関係なく、係の児童を中心に、自分たちで会を盛り上げ、とても楽しいキャンプファイヤーとなりました。
【学校より】 2016-09-22 14:14 up!
6年生 日光移動教室6
1日目の夕食です。おいしそうな献立が並んでいます。ハイキングを頑張った子供たちは、皆食欲旺盛です。
【学校より】 2016-09-22 14:10 up!
9月20日の給食〜山形県の郷土料理〜
*献立名*
枝豆ごはん・ますの塩焼き・芋煮汁・山形玉こん煮・牛乳
今年度は、月に1回日本各地の郷土料理を紹介しています。
第5回目は山形県です。
枝豆ごはんは、塩ゆでした枝豆を、ごはんに混ぜました。
芋煮汁は、山形県でも地域によって材料や味付けが違います。
今日は、山形県の中でも海に面した平野が広がる庄内地方の芋煮汁で、肉は豚肉を使い、みそ味です。
牛肉を使ったしょうゆ味の地域もあります。
【給食室】 2016-09-21 17:23 up!
6年生 日光移動教室5
子供たちは疲れを見せずに元気いっぱいに歩き通し、終わった後は皆満足そうな表情でした。
【学校より】 2016-09-21 17:10 up!
6年生 日光移動教室4
班ごとに、ネイチャーガイドさんに教えていただきながら、日光の自然を堪能することができました。
【学校より】 2016-09-21 17:01 up!
6年生 日光移動教室3
午後のハイキングが無事終了しました。一部コースは変更しましたが、湯滝から竜頭の滝まで、雨に降られることなく歩ききることができました。
【学校より】 2016-09-21 16:59 up!
6年生 日光移動教室2
昼食場所に着きました。しっかり腹ごしらえをして、午後はハイキングです。
【学校より】 2016-09-21 11:24 up!
6年生 日光移動教室1
9月21日(水)、心配された台風の影響もなく、6年生は予定どおり2泊3日の日光移動教室に出発しました。今後、現地からの情報が入り次第、ホームページでお知らせします。
【学校より】 2016-09-21 07:58 up!