5年生 学年発表

画像1 画像1
10月20日(木)に5年生の学年発表がありました。国語の時間に学習した「平家物語」「竹取物語」、さらに「雨ニモマケズ」の暗唱をしました。声の調子やリズムを合わせ、力強く発表することができました。

10月7日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

パン・魚のピザ焼き・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳

ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で千切りを意味します。

10月6日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

三色丼・白菜スープ・ピリカラこんにゃく・牛乳

ご飯の中に煎り卵を混ぜ込み、鶏そぼろと野菜をのせました。

2年生 生活科 虫取りに行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日(月)と10月6日(木)に黒木開戸緑地に虫取りに行きました。
バッタやコオロギなど、たくさんの虫を見つけることができました。
子どもたちは網を片手に、元気いっぱいに虫を追いかけていました。
捕まえた虫は、自分たちで大切に飼います。

2年生 起震車体験を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月12日(水)に起震車体験を行いました。
最大震度7までの揺れを体験しました。
子どもたちは、揺れが始まると、「地震だ!」という大きな声を出してから机の下にもぐり、机の脚をしっかりとつかんでいました。
大きな地震の揺れを知ることで、地震の怖さや日頃の訓練の大切さを、身をもって実感することができました。

1年 遠足

10月14日(金)
遠足で多摩動物公園に行ってきました。
アフリカ園と昆虫園を見学し、ウォッチングセンターで動物についてのお話を聞きました。普段見られない動物をすぐ近くで見ることができ、とても良い体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(水)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

きびごはん・ほっけのおろしソース・えのきの佃煮・みそけんちん・牛乳

えのきの佃煮は、えのきを1/3に切り、酒・しょうゆ・みりん・さとう・酢で煮て作ります。

10月4日(火)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

キムチチャーハン・棒餃子・青梗菜のとろみスープ・みかん・牛乳

棒餃子は給食室で作った手作り餃子です。

9月30日(金)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

パン・魚の香草焼き・スパゲティナポリタン・じゃがいものポタージュ・りんごジュース

今日は、白身魚のメルルーサを使った香草焼きです。

9月29日(木)

画像1 画像1
☆ 今日のこんだて ☆

そぼろご飯・かきたま汁・野菜炒め・牛乳  

今日は、野菜たっぷりのメニューです。1人あたり150gもの野菜を使用しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31