10月27日(木)の給食10月27日は「はちおうじ読書の日」です。今日は「図書コラボ給食」で八王子市全校統一献立の日です。コラボした図書は「おばけのてんぷら」(作・絵 せなけいこ 出版社 ポブラ社)です。 朝の図書集会で、図書委員が交代で「おばけのてんぷら」を読んで聞かせてくれました。本に登場するメニューの天ぷらを給食に提供することで、読書に親しむ機会と食に興味をもち楽しく食事をとる豊かな心を育てることや、話の中にある「自分で食材を購入し、工夫して作る」という体験をとおして食に興味をもち「食事を楽しみ調理できる児童の育成」につなげる機会とすることを目的としています。 児童の皆さんが家で料理をするときは、おうちの人と一緒に作ってくださいね!! 10月26日(水)の給食北海道東沖産のサンマに下味をつけて油でカラッと揚げ、ご飯にのせて、タレをかけた「さんまの蒲焼丼」でした。 さつま汁とピリ辛炒めに使用した大根は、八王子市小比企町産です。 10月25日(火)の給食焼き魚は鮭でした。鮭は血や肉になる「たんぱく質」、血液をサラサラにする栄養が多く含まれています。体によい栄養がたくさん入っているのでしっかり食べましょう! 今日の八王子産は大根と小松菜でした。 10月24日(月)の給食ゴマの入ったセサミパンでした。 大根ときゅうりのピクルスも、酸っぱさ控えめで美味しく仕上がりました。 大根は日野市産でした。 10月20日(木)の給食秋のご飯は、米・もち米に筍・しめじ・人参・油揚げと調理料で炊き込み、甘く煮た栗を後から混ぜて仕上げています。栗は熊本県産でした。 サワラの香味焼きは、みりん・醤油・みそ・万能ねぎ・にんにく・生姜の味付けで焼いています。 10月19日(水)の給食今日は人気献立のスパゲティーミートソースでした。 ぶどうは、長野県産の巨峰です。 10月18日(火)の給食澄まし汁には、イチョウの形に型抜きした黄色い蒲鉾も使用して、秋の装いの献立になりました。 10月17日(月)の給食おひたしに使用した小松菜は神奈川県藤沢市産でした。 みかんは熊本県産の塩みかんです。 10月14日(金)の給食神奈川県の郷土料理献立でした。 横須賀には海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーのルーツといわれています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。今日のカレーも、ルーから手作りです。 大根ごまサラダの大根ときゅうりが八王子産でした。 10月13日(木)の給食13日は「さつま芋の日」の日だそうです。 昔、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。焼き芋が栗よりおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんでいるそうです。 ぶどうは長野県産のロザリオビアンコです。 10月12日(水)の給食白身魚はメルルーサでした。愛媛県産のレモンを使用したソースも美味しく出来上がりました。 ウインナーポトフのキャベツが八王子産です。 10月11日(月)の給食目の愛護デー(10月10日)の行事食献立でした。 人参には目の疲れの緩和効果があるとされるβカロテンやルテインという栄養素が含まれています。 松風焼きは、鶏挽肉と絞り豆腐に調味料と卵を混ぜ、上にあたる部分だけにゴマをまぶして焼いてあります。お節料理にも使われていますが、裏がない(上だけゴマ) → 隠し事がない → 悪いことがない → 一年 真直ぐ生きられる という縁起のよい料理です。 10月7日(金)の給食リゾットのシーフードは、いか・たこ・エビです。その他に、ベーコン・大豆・人参・玉ねぎ・ホールコーン・ホールトマト・パセリを使用しています。やさしい味に仕上がりました。 10月6日(木)の給食八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」の献立でした。 生の刻み玉ねぎが特徴ですが、給食では加熱した玉ねぎを使用しています。 ポテト餃子もカリッと美味しく焼き上がりました。 本日は、学校給食試食会がありました。1年生の保護者の方 20名が参加してくださいました。ありがとうございました。今後も安全・安心・美味しい給食の提供に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 10月5日(水)の給食厚揚げのチーズ田楽も美味しく焼き上がりました。 サラダに使用した白菜は長野県産でした。 10月4日(火)の給食今日は和食献立でした。 スポーツの秋です。児童の皆さんは成長期で、しっかり栄養をとって、運動をすることが大切です。元気に運動するためにも「一日三食バランスよく」食事をしましょう!! 10月3日(月)の献立10月最初の給食は秋の献立「舞茸ごはん」でした。 小松菜汁の小松菜は、東京都東久留米市産です。 9月30日(金)の給食ビビンバに使用した小松菜は八王子産でした。 9月29日(木)の給食白身魚はメルルーサでした。生姜・にんにく・醤油・ごま油で下味をつけて片栗粉・薄力粉をまぶして油で揚げています。 即席漬けは、きゅうりとキャベツを塩とゆかり粉で漬けました。(加熱しています) 9月28日(水)の給食朝の登校時は、金木犀の香りが風に運ばれてきました。 給食の調理中、五目旨煮の香りが廊下に漂うと、児童が「やったぁ!ラーメンのにおいだ!」と喜んでいましたが・・・ラーメンではなくて、五目旨煮丼でした。 |