6年移動教室第1日、昼食

2時間、見学し通しでしたので、喉が渇きました。
お水が初めの御馳走です。
メニューはカレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第1日、東照宮見学その4

 

画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第1日、東照宮見学その3

 

画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第1日、東照宮見学その2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第1日、東照宮を見学しました。

内外問わず、観光客がたくさんいます。
陽明門、三猿(レプリカ)、眠り猫、家康の墓、鳴き龍を見学しました。日差しが弱まり、日光らしい気温ぬなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第1日、東照宮を見学します。

日差しが強く、日陰を選んで歩きます。
日曜日ということもあり、大勢の観光客で賑わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第1日、東照宮に着きました。

画像1 画像1
輪王寺を含め東照宮は平成の大修理中です。修理は7年前から始まり、あと3年かかります。
この後、学級毎に専門のガイドさんから解説を受けながら見学します。
修理が終わってから改めて見学することを願っています。

6年移動教室第1日、日光杉並木を通過しました。

バスガイドさんの解説を聞き、車窓から実物の杉並木を観察し学びます
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室第1日、交通は順調です。

画像1 画像1
バスは、東北自動車道の羽生サービスエリアで休憩後、順調に日光に向かっています。
バス車内には音楽が鳴り響いています。バスレク担当が最新の歌、少し前の歌をバランスよくCDに編集しています。音楽に合わせて皆が午前8時台から大きな声で歌っています。
元気?元気過ぎ?です。

移動教室第1日

画像1 画像1
好天です。
とても早い時刻から、なんだかソワソワしながら児童が集まってきました。
秋の日光で十分体験し学びます。

9月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・豚汁
・牛乳

 今日の白身魚はメルルーサという魚です。しょうが、にんにく、
ごま油、しょうゆで香りをつけ、小麦粉と片栗粉をまぜた衣をまぶ
して油で揚げました。
 給食室の揚げ物用の釜に油を入れます。その量は約50kgです。
たっぷりの油でカラッと揚げます。(写真は揚げた魚の中心温度を
測定しています。)

 豚汁は、豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ながねぎ、
こんにゃく、豆腐、油揚げがたっぷり入り具だくさんです。


*食材の産地*

・キャベツ:東京都立川市
・じゃがいも、にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく、だいこん:青森県
・ながねぎ:岩手県

9月29日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・ビビンバ
・チンゲンサイと卵のスープ
巨峰
・牛乳

 給食のビビンバは、ピリ辛に炒めた肉と三色ナムルをごはんに
盛り付けて食べます。
 ピリ辛の肉炒めは、ボリュームを出すために切干大根を加えて
います。意外かと思われるかもしれませんが、切干大根が肉の旨
みをすっておいしく食べられます。


*食材の産地*

・こまつな:東京都瑞穂町
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:愛知県
・しょうが:高知県
・巨峰  :山梨県

校外歩行(9/29)

 今日の校外歩行では、交通標識やピーポくんの家を見つけながら歩きました。交通標識は、「横断歩道」「通学路」「止まれ」などいろいろな種類のものを見つけ、その意味について学習しました。また、カーブミラーが周囲を確認するために大切なものであることも知りました。どれも普段何気なく目にしているものですが、改めてその意味を学習し、道路を歩くときに気を付けなければならないことについて確認することができました。
画像1 画像1

児童集会(9/29)

 今日の集会は、シルエットクイズでした。舞台上のスクリーンに映った先生がだれかを当てるクイズです。それぞれの先生が得意なスポーツの動きをすると、子供たちは、「あっ!〇〇先生だ!」「バレーボールをしている!」などと話しながら、楽しくクイズに参加していました。
 スポーツの秋なので、子供たちにもいろいろなスポーツに親しんでほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

八王子のガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめとコーンのサラダ
・牛乳

 今日のガーリックトーストに使ったにんにくは八王子市長沼町で
収穫されたものです。国産と言えば青森県産なので、八王子産は
とても貴重です。
 溶かしバター、オリーブ油、塩、みじん切りにしたパセリ、そして
にんにくを加えたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。


*食材の産地*

・にんにく:八王子市長沼町
・キャベツ:東京都立川市
・たまねぎ、じゃがいも、にんじん:北海道
・もやし :栃木県
・パセリ :千葉県

9月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・麦ごはん
鯖のごまみそ焼き
・沢煮椀
・野菜のおかか和え
・牛乳

 沢煮椀は5月の和み献立で紹介しました千葉県の郷土料理です。
沢は「たくさんの」という意味で細く切った野菜がたくさん入った
椀物です。
 今日は、だいこん、にんじん、ごぼうなどが入っています。調理
員さんが細い千切りに包丁で切ってくれました。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市川口町
・こまつな:八王子市石川町
・にんじん、だいこん:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:岩手県
・しょうが:高知県

9月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ゆかりきびごはん
・なすの肉みそ焼き
・根菜ごま汁
・南蛮キャベツ
・牛乳

 秋茄子、たまねぎ、赤ピーマン、さやいんげんをさっと炒め、
肉みそをのせてオーブンで焼きました。
 肉みそと野菜を一緒に食べてね、なすが苦手な人いるかな?
宇津木町の谷合さんが育てたなすなんだよと声をかけると、
「苦手だけど…食べてみる」「お肉と一緒に食べるとおいしい」
と帰ってきました。


*食材の産地*

・なす  :八王子市宇津木町
・キャベツ:八王子市川口町
・きゅうり:八王子市
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・だいこん:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:青森県
・赤ピーマン:山形県

委員会活動(9/26)

今日は6校時に委員会活動がありました。

9月中の活動を振り返り、10月の活動について話し合ったり、話し合ったことを実際に行ったりしていました。
2学期の活動が充実したものになるようにどの委員会も頑張っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

小中マラソン交流

 9月23日(金)に、六小いずみ学級と三中6組でマラソン交流をしました。雨で芝生がぬれていたので、安全面を考えて、体育館で小中合わせて40人近くが走りました。体の大きい中学生は、小学生を気遣いながら走ってくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校朝会(9/26)

画像1 画像1
 今日は校長先生からお話がありました。オリンピック・パラリンピックにちなんで、マラソンについてのお話です。
 マラソンランナーは、私たちの想像を超えるようなスピードで、42.195kmという長い距離を走っています。計算すると、50mあたり9秒を切る速さだそうです。その速さでずっと走り続けられるようになるために、相当の練習を積んできたのでしょう。スポーツ選手のように何かに長けている人も、最初からできていたわけではありません。辛い思いや苦しい思いをし、いろいろなことを乗り越えてきたからこそ、今の姿があるのです。子供たちにも、あきらめずに目標に向かって頑張る姿勢をもってほしいと思います。
 最後に、卓球の大会で輝かしい成績を残した友達の表彰がありました。きっと、毎日こつこつと努力を積み重ねてきたのでしょうね。友達の姿を見て、「自分も頑張ろう!」という気持ちをもってほしいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/27 ALT21
1.2年秋の遠足
10/28 読書月間終
11/1 安全指導
ALT22
11/2 特時
4時間授業