毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月25日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・天ぷら・いなか汁・おひたし・牛乳です。

 10月27日は、はちおうじ読書の日です。図書コラボ給食として、八王子市の小学校給食で絵本、『おばけのてんぷら』に出てくるメニュー、天ぷらを作ります。さつまいもとちくわの天ぷらです。

10月24日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

きなこ揚げパン・ウインナーのケチャップあえ・洋風すいとん・牛乳です。

 トマト味のスープにカレー風味のすいとんの入った、洋風すいとんを作りました。

10月21日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

四川豆腐丼・卵とコーンのスープ・キャンディービーンズ・牛乳です。

 四川豆腐は中国の四川地方の料理をイメージした、豆板醤の入った少し辛い料理です。
今日はご飯の上にかけて食べます。

10月20日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・じゃがいものそぼろ煮・彩り和え・手作りふりかけ・牛乳です。

 今日のふりかけは、ちりめんじゃことごま、わかめで作りました。

2年生 生活科見学

画像1 画像1
今日はグループごとにバスに乗り、小田野中央公園に来ました。
公園では一生懸命、秋を探しました。
お昼ご飯を食べたら少し遊んでから帰ります。

10月18日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

さんまのかば焼き丼・五目煮豆・みそ汁・牛乳です。

 秋が旬のさんまをでんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれを絡めたかば焼きにし、ご飯の上にのせて丼にしました。

10月17日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ナン・大豆キーマカレー・野菜スープ・ベイクドポテト・牛乳です。

 大豆キーマカレーをナンにのせて食べます。

10月14日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・とりのつくね焼き・青菜のコーン炒め・なめこ汁・牛乳です。

 鶏のつくね焼きは、れんこんなどの野菜が入ったつくねに、青ネギの入ったしょうゆ味のたれをかけてたものです。

 

10月13日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は

栗ごはん・鶏手羽肉のしょうゆ煮・かきたま汁・きんぴら・牛乳です。

 今日は、十三夜です。十三夜には栗や枝豆をお供えするのにちなんで、給食では、栗ごはんを作りました。

 

 

10月11日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

にんじんごはん・ホキと大豆の揚げ煮・のっぺい汁・くきわかめの炒め煮・牛乳です。

 ホキと大豆の揚げ煮は、ホキと大豆にでんぷんをまぶして揚げた後、しょうゆ・さとうなどの入ったたれで煮た料理です。

3年 社会科見学5

画像1 画像1
道の駅「八王子滝山」で買い物をしています。
レジが長蛇の列です。
帰校が遅くなってしまいそうです。

3年 社会科見学4

画像1 画像1
多摩センター駅に着きました。
これからモノレールに乗ります。
午前中の見学が延びてしまい、予定より遅れています。

3年 社会科見学3

画像1 画像1
宮上小学校の屋上をお借りして、昼食を食べました。
見える景色が元八王子小学校の周りとは違うので、皆驚いていました。

3年 社会科見学2

画像1 画像1
市役所1階に展示されている名産品を見ています。
いろいろなものが市内で作られていることを学習しました。

3年 社会科見学

画像1 画像1
今日の社会科見学は、市内めぐりです。
市役所の議場を見学させてもらいました。

10月7日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

マーガリンパン・魚のピザ焼き・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳です。

 魚のピザ焼きは、玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコンなどの入ったトマト味のソースを魚の上にかけ、チーズをのせて焼いた料理です。

10月5日(水) 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日に行われた交通安全教室の様子です。
1・2年生は3時間目、4〜6年生は4時間目に行われました。
高尾警察の方に来ていただき、自転車の乗り方などについて指導していただきました。
歩行の仕方や自転車の乗り方、ヘルメットの着用などご家庭でも声かけをお願いいたします。

10月6日(木) 児童集会

画像1 画像1
10月6日の全校集会です。集会委員会の企画で、「瞬間移動ゲーム」が行われました。幕と幕の間をボールや黒板消しなど様々なものを一瞬で移動させて当てるというゲームです。子供たちはじっと目を凝らして移動するものを見ていました。

10月6日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん いかのねぎ塩焼き 根菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳です。

 根菜の旨煮は、だいこん・にんじん・ごぼう・レンコンといった根菜がたっぷりと入った煮物です。

10月5日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は

キムチチャーハン・棒ぎょうざ・チンゲン菜のとろみスープ・巨峰・牛乳です。

 チンゲン菜は中国から来た野菜です。給食ではスープや炒め物などに入れて使います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31