7月15日、19日の献立●ごまじゃこご飯 ●さばのマーマレード焼き ●五目煮豆 ●のっぺい汁 今日は、さばのマーマレード焼きでした。 さばには脳の働きや、血液の流れを良くするEPA、DHA が豊富に含まれています。 マーマーレードジャムに漬けこんで、やわらかく生臭みもとれて 食べやすくなっています。 ☆ 7月19日の献立 ☆ ●ジャージャー麺 ●わかめスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今日は中国の家庭料理である「ジャージャー麺」を 献立に取りいれました。豚ひき肉、玉葱、長葱、にんじん たけのこ、干し椎茸を入れて肉みそを作りました。 もやしは下ゆでして、炒めて調味しています。 中華めんは、しょうゆをからめて蒸して仕上げています。 7月13日、14日の献立●マーボーなす丼 ●三色ナムル ●冬瓜と卵のスープ ●牛乳 今日は、旬の野菜「なす」を使った献立でした。 なすには、ポリフェノールの一種である「ナス二ン」が 含まれています。 八王子市の宇津木町で収穫された物を使いました。 ☆ 7月14日の献立 ☆ ●ご飯 ●きびなごのから揚げ ●生揚げと豚肉のみそ炒め ●いんげんのごまあえ ●冷凍みかん ●牛乳 今日の献立は「きびなごのから揚げ」でした。 きびなごは夏が旬の魚で、うるめいわしの仲間です。 頭から尾まで食べられる魚はカルシウムが豊富です。 移動教室 学校到着予定
4時40分くらいです。
移動教室 とみひろ美術館移動教室3日目朝食移動教室3日目移動教室 日光彫移動教室 日光彫移動教室2日目夕飯移動教室2日目 夕飯移動教室 中禅寺湖の遊覧船移動教室 中禅寺湖の遊覧船移動教室2日目 昼食移動教室 足尾銅山見学移動教室 2日目朝食移動教室 夕飯移動教室 夕飯移動教室 ホテルに着きました移動教室 華厳の滝移動教室 日光東照宮到着 |