10月25日の給食★手作りんごジャムサンド ★サーモンのオリーブ焼き ★ベジタブルソテー ★ABCスープ ★牛乳 りんごジャムは、りんごの皮をむき、すりおろしたものを、さとう・レモン果汁をいれて水分を飛ばしながら、ゆっくりと煮ていきます。 10月24日の給食★ごはん ★豚キムチ ★わかめのにんにく炒め ★中華風コーンスープ ★牛乳 キムチは、韓国の漬物で「家庭の味」の代表です。「おいしいキムチを作れる女性は、よい妻になれる」という言葉があるほどです。 10月21日の給食★海軍カレー ★だいこんサラダ ★豆腐のスープ ★牛乳 今日は、神奈川県の郷土料理です。神奈川県は、三浦だいこんや大山豆腐、小田原蒲鉾が有名です。横須賀市には、海上自衛隊の基地があります。 10月20日の給食★ごはん ★根菜の煮物 ★豆あじのから揚げ ★えのきの佃煮 ★牛乳 えのきの佃煮は、えのきとしょうゆ・酒・砂糖・みりん・塩で煮ます。えのきは、ビタミンB1、ビタミンB2がたくさん含まれ、疲労回復や皮膚を強くする効果があります。 10月19日の給食★四川豆腐どんぶり ★もずくスープ ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳 今日は、四川豆腐です。四川料理は、四大中華料理の1つで、唐辛子などの香辛料を効かせた料理です。 総合「共に生きる」発表会都内社会科見学消防署見学10月18日の給食★マッシュサンド ★クリームシチュー ★フレンチきゅうり ★オレンジジュース 今日は、マッシュルーム入りのクリームシチューです。マッシュルームは、世界で1番多く作られているきのこです。食物繊維のほか、ビタミンB群が多く含まれています。シチューは、給食室でホワイトルーから作りました。 10月17日の給食★ごはん ★さばの韓国風みそ煮 ★カムジャタン ★三色ナムル ★牛乳 今日は、「さばの韓国風みそ煮」です。秋から冬の魚は、寒い冬を越すためのエネルギーをたくさん蓄えているので、脂がのって美味しいです。 10月14日の給食★シーフードピラフ ★バーベキュードチキン ★野菜のスープ煮 ★牛乳 10月16日は、「世界食料デー」です。世界のひとりひとりが協力し合い「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食料問題」について考える日です。 10月13日の給食★ふきよせおこわ ★すまし汁 ★赤魚の西京焼き ★みかん ★牛乳 今日は、「くり」を使った「ふきよせおこわ」です。「くり」は、風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとるビタミンB1、老化防止のビタミンB2など、1粒にたくさんの栄養がつまっています。 10月12日の給食★あんかけ焼きそば ★大学芋 ★えのきのスープ ★牛乳 今日は、「大学芋」です。さつまいもは、400年ほど昔に沖縄、鹿児島地方に伝わり、その後全国で作られるようになりました。 10月11日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★ほうれん草の炒めもの ★みかん ★牛乳 ほうれん草は、鉄分や葉酸が多く含まれ、赤血球の増殖を助け、貧血予防に効果があります。 生活科見学
10月7日(金)1、2年生合同の生活科見学で多摩動物公園へ行ってきました。
午前中は2年生グループで、アジア園の見学。午後は1、2年生合同のなかよし班でアフリカ園の見学。マレーバクの模様を見たり、シカのつのの形を見たり…。昨年とは違うグループでの見学で、みんな協力して楽しむことができていました。 10月7日の給食★にんじんご飯 ★いかの松かさ焼き ★さつま汁 ★浅漬け ★牛乳 10月10日は、目の愛護デーです。今日は、目の働きをサポートしてくれる「ビタミンA」が豊富な、にんじんを使ったご飯です。 10月6日の給食★ナン ★大豆キーマカレー ★ジャーマンポテト ★ミネスロートローネ ★牛乳 「キーマ」はインドの言葉で、「細切りの肉」「ひき肉」のことを言います。インドで作るキーマカレーは、羊やヤギ、とり肉で作ることが多いそうです。 10月5日の給食★ごはん ★さんまの梅煮 ★みそけんちん ★香りキャベツ ★牛乳 今日は、「さんまの梅煮」です。さんまを調味料と梅干し・昆布と、ことこと煮たものです。 10月4日の給食★ビビンバ ★春雨のスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日の給食の「ビビンバ」は、ごはんと、切干大根入りピり辛の肉と、もやし・にんじん・ほうれん草のナムルをまぜ合わせてて食べます。 10月3日の給食★ごはん ★さわらの照り焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ゆかり大根 ★牛乳 今日は、「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもの主な栄養素はでんぷん質で、体の中でエネルギー源として働きます。ビタミン・食物繊維が豊富です。 |