10月25日(火)
今日のこんだては、食パン・手作りりんごジャム・鮭のオリーブ焼き・ベジタブルソテー・ABCスープ・牛乳です。りんごジャムは、まずりんごの皮をむいて1/8に切り、薄いいちょう切りにします。鍋にりんごを入れ、砂糖をかけてしばらく置き、水分が出てきたら、レモン汁をふって、かき混ぜながらコトコト煮ます。今日は食パンにぬって食べるセルフサンドです。オリーブ焼きは、生鮭に塩・こしょう・にんにく・乾燥パセリをまぶし、鉄板に並べてオリーブ油をかけて、オーブンでこんがりと焼きました。今日のABCスープは、ほんのりカレー味です。
【給食】 2016-10-25 12:18 up!
中学生による読み聞かせ
みなみ野中学校の図書委員による絵本の読み聞かせが、低学年教室にて行われました。子供たちが、中学生のお話を熱心に聞いている姿が印象的でした。小中一貫校だからできる取り組みの一つですね。
【全体】 2016-10-25 08:55 up!
10月24日(月)
今日のこんだては、ごはん・豚キムチ・わかめのにんにく炒め・中華スープ・牛乳です。キムチは韓国の漬物です。韓国では、毎年秋になると冬に向けて大量のキムチを漬けます。このことを「キムジャン」といい、この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。今日は白菜キムチを豚肉、白菜・玉ねぎ・長ねぎ・ニラ・しょうがと炒め、酒・しょうゆ・塩・とうばんじゃん・ごま油で味付けし、とろみをつけました。ごはんといっしょに食べます。
【給食】 2016-10-24 12:17 up!
音楽朝会
今月の歌は、「やさしさにつつまれたなら」です。
秋山先生のピアノと井上先生、小山田先生のギターによる伴奏に合わせて、朝から体育館にはきれいな歌声が響きました。気持ちのよい1日になりそうです。
【学校より】 2016-10-24 10:57 up!
5年生社会科見学(6)
今日一日、たくさんの方々にお世話になって、充実した学習ができました。
ありがとうございました。
【学校より】 2016-10-21 15:37 up!
5年生社会科見学(5)
コアラのマーチの生地をオーブントースターで焼いてふくらませる実験に、みんな大喜び。
特別に、みなみ野小学校バージョンも作っていただきました。
【学校より】 2016-10-21 15:34 up!
5年生社会科見学(4)
午後は、ロッテ狭山工場の見学です。
ガムの包装・箱詰めのラインや、キシリトールの実験などを見せていただきました。
【学校より】 2016-10-21 15:27 up!
ふれあい給食
八王子近郊在住の1,2年生の祖父母の方々、日ごろお世話になっている地域の方々を招待してふれあい給食が行われました。全体説明の後は、1,2年生の各教室に分かれ、給食を食べながらお話や出し物と、楽しい時間を過ごすことができました。
【全体】 2016-10-21 13:33 up!
出張プラネタリウム
6年生の理科に、「月と太陽」の学習があります。例年ですと、市の施設を使って学習していますが、今年度は改修工事のため、各校に移動式の出張プラネタリウムが登場しました。コンパクトですが、本格的な装置に驚きました。6年生もしっかり学習できたことでしょう。
【全体】 2016-10-21 13:09 up!
5年生社会科見学(3)
埼玉県の智光山公園でお弁当を食べました。
時間は短かったけど、みんなおいしそうに食べていました。
【学校より】 2016-10-21 13:00 up!
10月21日(金)
今日のこんだては、海軍カレーライス・大根サラダ・豆腐のスープ・牛乳です。今日は神奈川県の郷土料理です。横須賀には海上自衛隊の基地があり、よこすか海軍カレーが日本のカレーのルーツとも言われています。ほかには、三浦大根や小田原のかまぼこが有名です。本場のものは手に入りませんでしたが、大根のサラダとかまぼこの入った豆腐スープを作りました。
【給食】 2016-10-21 12:54 up!
5年生社会科見学(2)
工場では、DVDによる説明の他、ソーセージやかにフレークを作るラインや冷凍庫を見学しました。
いろいろな機械を使い、毎日たくさんの食品が作られていることが分かりました。
【学校より】 2016-10-21 11:15 up!
5年生社会科見学(1)
10月21日(金)、5年生は、社会科見学に来ています。
最初の見学先は、日本水産の八王子総合工場です。
みんな真剣に説明を聞いています。この後、工場内を見学させていただきます。
【学校より】 2016-10-21 09:08 up!
10月20日(木)
今日のこんだては、ごはん・根菜の煮物・豆あじのから揚げ・えのきの佃煮・牛乳です。豆あじは、種類ではなく、小さなあじという意味です。今日の豆あじは、鳥取産の体長8センチ位で、内臓は取ってあり、頭はついたものです。塩・こしょうをふりでんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。
【給食】 2016-10-20 12:19 up!
10月19日(水)
今日のこんだては、四川どうふ丼・もずくスープ・うずら卵のしょうゆ煮・牛乳です。四川どうふには、たけのこ・長ねぎ・にんじん・チンゲン菜・干ししいたけ・にんにくなどたくさんの野菜が入っています。豆腐・豚肉と組み合わせ、ちょっぴりピリ辛の味付けでとろみをつけ、炊きたてごはんの上からかけて食べます。玉ねぎ・にんじんの高騰は少し収まりましたが、にんにくや万能ねぎ・ほうれん草が、いつもの時期の2倍から3倍位になっています。栄養面に影響の出ない範囲で、野菜の種類(ほうれん草を小松菜に変更など)を変えるなどして対応していく予定です。ご了承ください。
【給食】 2016-10-19 12:12 up!
10月18日(火)
今日のこんだては、セルフサンド(マッシュポテト)・クリームシチュー・フレンチきゅうり・オレンジジュースです。マッシュポテトは、じゃがいもを柔らかくなるまで蒸してつぶし、玉ねぎ・豚のひき肉を炒めて塩・こしょうで味付けしたものと混ぜました。コッペパンにはさんで食べます。今日のクリームシチューは、じゃがいもなしで作りました。
【給食】 2016-10-18 12:07 up!
10月17日(月)
今日のこんだては、ごはん・さばの韓国風みそ煮・カムジャタン・三色ナムル・牛乳です。今日のさばのみそ煮は、おかずに合わせて、にんにくととうばんじゃんを少し入れて韓国風にしました。おかずのカムジャタンの「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープのことで、汁が多めの韓国風の肉じゃがです。
【給食】 2016-10-17 12:27 up!
10月14日(金)
今日のこんだては、シーフードピラフ・バーベキュードチキン・野菜のスープ煮・牛乳です。10月16日は、国連が制定した世界食糧デーです。世界では、すべての人が十分に食べられる食料が生産されているのに、7億9500万人が飢えています。一方で、日本ではたくさんの食べ物を輸入しながら、たくさん捨てています。1年間に消費される8339万トンのうち、2797万トンの食べ物が捨てられています。みんなが幸せに食べるために、私たちができることは何でしょう?すぐにできることと言えば、「作ったものはできるだけ残さず食べる。食べられる分だけ買う。地元の食べ物を選ぶ。」ことでしょうか。今月は、「世界食糧デー」月間です。残菜量などチェックしながら、考えていきます。
【給食】 2016-10-14 13:17 up!
演劇鑑賞教室
「劇団め組」をお招きし、演劇鑑賞教室を行いました。1〜3年生は、「泣いた赤鬼」、4〜6年生は、「走れメロス」を鑑賞しました。
迫力ある演技や、工夫された舞台効果。笑ったり、驚いたり、感動したりと、子供たちは劇に入り込んで楽しい時間を過ごしていました。劇団の方々からも、「すばらしい鑑賞態度ですね。」「客席と一体になった感じで、演じていて楽しかったです。」とほめていただきました。
11月の学芸会では、今度は演じる側になります。今日の経験がきっと生かされると思います。
【学校より】 2016-10-13 16:25 up!
4年生出前授業
社会科の水の学習で、下水道局の方をお招きしての出前授業を行いました。下水道の仕組みを、わかりやすく説明してくださいました。グループごとに実験も行ったので、4年生も楽しく学習することができました。
【全体】 2016-10-13 16:13 up!