5年生 学年発表10月7日(金)パン・魚のピザ焼き・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で千切りを意味します。 10月6日(木)三色丼・白菜スープ・ピリカラこんにゃく・牛乳 ご飯の中に煎り卵を混ぜ込み、鶏そぼろと野菜をのせました。 2年生 生活科 虫取りに行きました!バッタやコオロギなど、たくさんの虫を見つけることができました。 子どもたちは網を片手に、元気いっぱいに虫を追いかけていました。 捕まえた虫は、自分たちで大切に飼います。 2年生 起震車体験を行いました!最大震度7までの揺れを体験しました。 子どもたちは、揺れが始まると、「地震だ!」という大きな声を出してから机の下にもぐり、机の脚をしっかりとつかんでいました。 大きな地震の揺れを知ることで、地震の怖さや日頃の訓練の大切さを、身をもって実感することができました。 1年 遠足
10月14日(金)
遠足で多摩動物公園に行ってきました。 アフリカ園と昆虫園を見学し、ウォッチングセンターで動物についてのお話を聞きました。普段見られない動物をすぐ近くで見ることができ、とても良い体験になりました。 10月5日(水)きびごはん・ほっけのおろしソース・えのきの佃煮・みそけんちん・牛乳 えのきの佃煮は、えのきを1/3に切り、酒・しょうゆ・みりん・さとう・酢で煮て作ります。 10月4日(火)キムチチャーハン・棒餃子・青梗菜のとろみスープ・みかん・牛乳 棒餃子は給食室で作った手作り餃子です。 9月30日(金)パン・魚の香草焼き・スパゲティナポリタン・じゃがいものポタージュ・りんごジュース 今日は、白身魚のメルルーサを使った香草焼きです。 9月29日(木)そぼろご飯・かきたま汁・野菜炒め・牛乳 今日は、野菜たっぷりのメニューです。1人あたり150gもの野菜を使用しました。 |