10月3日の給食豆腐の田楽焼き さと芋のみそ汁 牛乳 (10月2日は、十二のごろ合わせから、豆腐の日になりました。豆腐の田楽焼きには、絞り豆腐、ごはんには高野豆腐、みそ汁には油揚げが入っています。昔から、日本人のタンパク源だった大豆や大豆製品は、日本人の体質に合っています。毎日の食事に取り入れて欲しい食材です。) 9月30日の給食キャベツの浅漬け 大根のみそ汁 牛乳 (蒲焼は、魚を開いて、串を打って焼き、タレをつけて焼く、江戸料理です。給食では、焼かずに揚げます。旬の美味しいサンマと、ごはんがよく合います。) 9月29日の給食マカロニグラタン トマトと卵のスープ オニオンドレッシングサラダ オレンジジュース (給食では、白いご飯で和食を多く取り入れるように努めています。ですから、パンの日は珍しく、子どもたちもよく食べてくれます。市内のパン屋さんが、子どもたちのために、愛情こめて焼いてくれていますから、とっても美味しいです。) 9月28日の給食焼きシシャモ 厚揚げと豚のみそ炒め きのこ汁 牛乳 (古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。赤米は昔、お祝いの時に食べられていたもので、赤飯のルーツと言われています。黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くしてくれるので、昔は薬のようなものでした。古代米は、米粒だけでなく、稲穂も赤や黒なので、その色を活用して、田んぼに大きな絵を描く、田んぼアートが、青森県田舎館村にはあります。) 9月27日の給食ピリ辛白菜 わかめスープ 牛乳 (わかめや海藻は、海の野菜と言われ、「スーパーフード」として人気が高まっています。昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせません。海藻は、栄養が豊富なので、毎日、取り入れたい食品です。) 9月26日の給食いかの香味焼き けんちん汁 牛乳 (秋の彩ごはんには、栗が入っています。栗は、縄文時代の遺跡からたくさん発見されています。5千年の歴史がある栗には、ビタミンや食物繊維が豊富です。旬の今が美味しいです。) 七小のすぐ近くにあります!1時間半の見学では、新庁舎内の施設や色々な消防車両や消防機材を見せていただき、大変有意義な学習をすることができました。しおりに熱心にメモをとる姿に、子ども達の好奇心の強さや学習への意欲を感じました。 「火事からくらしを守る」の単元の学習は、まだまだ続きます。子ども達の意欲を大切に学習を進めていきたいと思います。 9月23日の給食鯖の風味焼き キャベツの梅昆布 豚汁 牛乳 (秋から冬にかけての魚は、脂がのっていて美味しいです。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにも、たくさんのエネルギーが必要なので、魚は脂で蓄えています。) 9月21日の給食春雨サラダ 白菜の中華スープ 牛乳 (韓国では、秋から冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたる行事だったそうです。「キムジャン文化」は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。) 9月20日の給食豚肉の照り焼き 根菜汁 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 (豚肉は、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は、米などの糖質を効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復やダイエットに効果があります。ビタミンB1は、水溶性ですから、焼く、炒めるなどの調理法が適しています。) 9月16日の給食筑前煮 鮭の塩焼き みそ汁 牛乳 (みそは、日本全国いろいろあります。八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。地域により、特色が出ますが、今は全国各地のみそが手に入るので、いろいろ試してみると、食材との相性など、新しい発見があるかもしれません。) 島田療育センター事前学習それに向けてセンターでの活動や重症心身障害について学習しました。 子供たちは、自分たちと同じ所や違う所を考えながら話を聞いていました。 夢・未来 プロジェクト
9月15日(木)に第七小学校で「夢・未来 プロジェクト」の授業が行われました。2020年の東京オリンピックに向けた事業の一環で行われています。車いすバスケットボールの元日本代表選手で、アトランタ・シドニー・アテネパラリンピックに出場した三宅克己さんを招いて、1校時にお話をいただきました。
4年生は、さらに2校時に体験活動を行いました。三宅さんの車いすの動きやシュートを見せていただき、子ども達はその巧みな動きに驚いていました。次に、全員が競技用の車いすに乗る体験を行いました。ちょっとの時間ではありましたが、進む・回る・止まるなどの動きを試してみることができました。 4年生の2学期のふじもりタイムは「福祉について学ぼう」という学習を行います。この日は、それにもつながる有意義な時間となりました。 9月15日の給食鶏肉と野菜の炒め物 里芋のすまし汁 月見団子 牛乳 (今日は十五夜です。中秋の名月ともいい、1年の中で最も月が美しく見える日です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りで、イネに見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。) 9月14日の給食野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 (学校のカレーは、ルーから手作りです。おいしくなる秘密は、りんごです。カレーの辛さをまろやかにしてくれます。) 9月13日の給食大豆とごぼうのかりんと揚げ みそ肉じゃが 牛乳 (かりんとうは、小麦粉で作った生地を棒にして揚げ、甘い蜜をかけますが、今日は大豆とごぼうをでんぷんにまぶして揚げ、甘いタレをからめました。) 9月12日の給食チンゲン菜と豆腐のスープ 冷凍みかん 牛乳 (ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。これをもとにつくられた郷土料理が、岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。) 着衣泳体験を行いました9月9日の給食鱒の塩焼き 芋煮汁 山形玉こんにゃく 牛乳 (今月の和み献立は、山形県の郷土料理です。山形県では、枝豆のことを「だだちゃ」と言います。鱒は、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってきます。玉こんにゃくは、山形独特の形です。芋煮は、里芋と肉を使った具だくさんの汁です。) 9月8日の給食ブルーベリージャム ポークビーンズ コールスロー 牛乳 (今日のブルーベリーは、八王子産です。8月に収穫されたものを、冷凍保存しておいてもらいました。ブルーベリーには、目を健康にする栄養があります。) |