4月13日(水)の給食・ビビンバ ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 ビビンバのナムルは、にんじん、もやし、ほうれんそうの彩りを 鮮やかに仕上げるために塩、ごま油、ごまを和えたシンプルな味付 けにしました。 黒糖ナッツは煎ったアーモンドに煮詰めた黒蜜をからめ、まぜ続 けるとパラパラになります。 <a href="*こんだて* ・ビビンバ ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 ビビンバのナムルは、にんじん、もやし、ほうれんそうの彩りを 鮮やかに仕上げるために塩、ごま油、ごまを和えたシンプルな味付 けにしました。 黒糖ナッツは煎ったアーモンドに煮詰めた黒蜜をからめ、まぜ続 けるとパラパラになります。 <swa:ContentLink type="doc" item="39745">【食育メモ:ビビンバ】</swa:ContentLink> *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・もやし :群馬県 ・はくさい:茨城県 ・ほうれんそう:埼玉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・みしょうかん:愛媛県 4月12日(火)の給食・わかめごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・呉汁(ごじる) ・牛乳 <a href="*こんだて* ・わかめごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・呉汁(ごじる) ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="39718">【食育メモ:呉汁】</swa:ContentLink> 鰯とごぼうのつくね焼きは、鰯とタラのすり身、鶏ひき肉に炒めたごぼう、 にんじん、たまねぎをよくねりこみ、丸めてオーブンで焼きました。照り焼き のたれをかけて食べました。 呉汁は、やわらかくゆでたあと、ミキサーでペースト状にした大豆を入れま した。大豆の風味がより味わえる汁物です。 *食材の産地* ・ごぼう :青森県 ・だいこん:千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃがいも:鹿児島県 4月11日(月)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・新たまねぎのスープ ・牛乳 <a href="*こんだて* ・カレーライス ・わかめサラダ ・新たまねぎのスープ ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="39674">【食育メモ:新たまねぎ】</swa:ContentLink> 今日から給食が始まりました。 第六小の給食室で作った給食を第三中へ運びます。1階から各階へは調理 員さんが階段を上って手で運びます。すばらしいチームワークによって数分 で9クラス分の給食を運び終えていました。 今年度もおいしく、安心して召し上がっていただけるよう、給食室一同 努めてまいります。 保護者の皆様におかれましては、本校の給食運営にご理解とご協力のほど よろしくお願いいたします。 *食材の産地* ・にんにく:青森県 ・りんご :青森県 ・きゅうり:千葉県 ・パセリ :静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 |
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