10月20日(木)の給食秋のご飯は、米・もち米に筍・しめじ・人参・油揚げと調理料で炊き込み、甘く煮た栗を後から混ぜて仕上げています。栗は熊本県産でした。 サワラの香味焼きは、みりん・醤油・みそ・万能ねぎ・にんにく・生姜の味付けで焼いています。 10月19日(水)の給食今日は人気献立のスパゲティーミートソースでした。 ぶどうは、長野県産の巨峰です。 10月18日(火)の給食澄まし汁には、イチョウの形に型抜きした黄色い蒲鉾も使用して、秋の装いの献立になりました。 10月17日(月)の給食おひたしに使用した小松菜は神奈川県藤沢市産でした。 みかんは熊本県産の塩みかんです。 10月14日(金)の給食神奈川県の郷土料理献立でした。 横須賀には海上自衛隊の基地があります。海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーのルーツといわれています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。今日のカレーも、ルーから手作りです。 大根ごまサラダの大根ときゅうりが八王子産でした。 10月13日(木)の給食13日は「さつま芋の日」の日だそうです。 昔、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼き芋を売りました。焼き芋が栗よりおいしいよ!という宣伝です。この十三里にちなんでいるそうです。 ぶどうは長野県産のロザリオビアンコです。 10月12日(水)の給食白身魚はメルルーサでした。愛媛県産のレモンを使用したソースも美味しく出来上がりました。 ウインナーポトフのキャベツが八王子産です。 10月11日(月)の給食目の愛護デー(10月10日)の行事食献立でした。 人参には目の疲れの緩和効果があるとされるβカロテンやルテインという栄養素が含まれています。 松風焼きは、鶏挽肉と絞り豆腐に調味料と卵を混ぜ、上にあたる部分だけにゴマをまぶして焼いてあります。お節料理にも使われていますが、裏がない(上だけゴマ) → 隠し事がない → 悪いことがない → 一年 真直ぐ生きられる という縁起のよい料理です。 10月7日(金)の給食リゾットのシーフードは、いか・たこ・エビです。その他に、ベーコン・大豆・人参・玉ねぎ・ホールコーン・ホールトマト・パセリを使用しています。やさしい味に仕上がりました。 10月6日(木)の給食八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」の献立でした。 生の刻み玉ねぎが特徴ですが、給食では加熱した玉ねぎを使用しています。 ポテト餃子もカリッと美味しく焼き上がりました。 本日は、学校給食試食会がありました。1年生の保護者の方 20名が参加してくださいました。ありがとうございました。今後も安全・安心・美味しい給食の提供に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 10月5日(水)の給食厚揚げのチーズ田楽も美味しく焼き上がりました。 サラダに使用した白菜は長野県産でした。 10月4日(火)の給食今日は和食献立でした。 スポーツの秋です。児童の皆さんは成長期で、しっかり栄養をとって、運動をすることが大切です。元気に運動するためにも「一日三食バランスよく」食事をしましょう!! 10月3日(月)の献立10月最初の給食は秋の献立「舞茸ごはん」でした。 小松菜汁の小松菜は、東京都東久留米市産です。 |